Котлеты из минтая – 5 простых и вкусных рецептов
Котлеты готовят из фарша или измельчённой мякоти рыбы. Филе минтая подойдёт для такого блюда. Рыбные котлеты сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Важно правильно выбрать тушку, разморозить и разделать.
Для переработки на фарш используйте рыбу средних размеров – 250-350 гр. Выбирайте тушку без жёлтых пятен – ржавчина у замороженной рыбы, что указывает на давний срок хранения. Присутствие ржавчины придаёт неприятный и прогорклый вкус готовому блюду.
Размораживайте рыбу постепенно, лучше в холодильной камере. Для разделки тушки и отделения филе применяйте острый нож с коротким и тонким лезвием.
Жир наливают на сухую сковороду, масло прогревают и жарят с каждой стороны по 7-8 минут. При необходимости доводят до готовности в духовке, полив сметанным или сливочным соусом.
Жареные и паровые котлеты из рыбы приготовьте на домашний ужин, а запечённое блюдо с румяной сырной корочкой подайте к праздничному столу. Для гарнира используйте свежие и маринованные овощи, лёгкие салаты, картофель или рассыпчатые каши.
Ароматные рыбные котлеты из филе минтая с грибами
Можно подать это блюдо в качестве холодной закуски, полив соусом из майонеза и столового хрена. Очень нежными получаются котлеты из минтая, приготовленные на пару или припущенные в молоке и сметане.
Время приготовления 1 час.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 гр;
- репчатая луковица– 2 шт;
- шампиньоны – 300 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- батон пшеничный – 200 гр;
- молотые специи– по вкусу;
- соль – 5-7 гр;
- сухари для панировки – 75 гр;
- масло рафинированное – 100-150 мл;
- сливки – 150 мл;
Способ приготовления:
- В сливочном масле припустите до прозрачности нарезанный репчатый лук. Присоедините дольки грибов, поперчите и посолите по вкусу, тушите до готовности.
- Брусочки пшеничного батона залейте стаканом тёплой кипячёной воды, разомните вилкой, дайте набухнуть.
- Соедините нарезанное филе минтая, отжатый батон и тушёные грибы, добавьте специи, соль, измельчите в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
- Сформированные лепёшки массой 75-100 гр. обваляйте в сухарях, поджарьте равномерно с каждого бока на растительном масле до полуготовности.
- Готовые котлеты залейте сливками и потомите на слабом огне 15 минут.
Простые котлеты из фарша минтая, запечённые в духовке
В данном рецепте для жирности в фарш добавлено тёртое сливочное масло. Можно заморозить брусочки из масла с зеленью, а при формировке уложить их в середину каждой котлеты. Во время обжарки растопленное масло наполнит соком рыбное блюдо.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 4-5 порций.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 500 гр;
- масло сливочное – 75 гр;
- хлеб пшеничный – 2-3 ломтика;
- молоко – 0,5 стакана;
- молотый черный и душистый перцы – по ½ ч.л;
- соль – 5-7 гр;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- просеянная мука – 100 гр;
- подсолнечное масло – 75 мл.
Для заливки:
- сметана – 125 мл;
- молоко или сливки – 125 мл;
- соль и перец – по вкусу.
- твёрдый сыр – 150 гр.
Способ приготовления:
- Размороженный рыбный фарш смешайте с замоченным белым хлебом.
- Холодное сливочное масло натрите и соедините с рыбной массой. Добавьте измельчённую зелень, всыпьте специи и соль, вымесите.
- Разделите фарш на порции, сформируйте котлеты. Затем обваляйте в муке, слегка отбейте ладонями и припустите в масле до полуготовности.
- Уложите подготовленные котлеты в жаропрочную форму, залейте молоком, взбитым со сметаной. Посыпьте солью, специями и тёртым сыром.
- Запеките блюдо в духовом шкафу с температурой 190°С, пока сыр не подрумянится.
Рыбные котлеты из минтая в геркулесе на сковороде
Благодаря геркулесу, у котлет получается хрустящая корочка. Подавайте такое блюдо с холодным соусом из йогурта со свежим огурцом. Для пикантности, и выразительного вкуса добавьте в рыбный фарш чайную ложку сока лимона.
Время приготовления 1,5 часа.
Выход – 8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 400-500 гр;
- минтай – 1,5 кг;
- геркулес – 100 гр;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- корень сельдерея – 50-75 гр;
- куриное яйцо – 1-2 шт;
- соль – 1-1,5 ч.л;
- паприка – 1 ч.л;
- рафинированное масло – 120-150 мл;
Способ приготовления:
- Из очищенного и сваренного картофеля приготовьте пюре.
- Подготовленное филе минтая присолите, посыпьте паприкой, отварите в молоке, пока рыба не будет легко распадаться на кусочки. Остудите филе и измельчите на мясорубке.
- Измельчённый лук и корень сельдерея припустите на растительном масле.
- Картофельное пюре, рыбную массу и пассерованные коренья перемешайте до однородности. Соль и специи положите по вкусу.
- Сформируйте из фарша круглые котлеты, окуните во взбитое яйцо, запанируйте в геркулесе. Если изделия мягковаты, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Котлеты жарьте до образования равномерной золотистой корочки.
Сочные котлеты из минтая
Мясо минтая нежирное, поэтому в фарш добавляют измельчённое сало или шпик. Иногда к фаршу присоединяют натёртое сливочное масло, что даёт готовым котлетам сочность и сливочный вкус. Для вязкости котлетной массы, добавьте 1-2 ст.л пшеничной муки.
Если для фарша вы используете тушку рыбы с кожей и костями, при разделке на филе, учитывайте процент отходов. У минтая и хека отходы составляют до 40% массы тушки.
Время приготовления 1,5 часа.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- тушка минтая без головы – 1,3 кг;
- батон пшеничный – 200 гр;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сало – 150 гр;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук репчатый – 50 гр;
- соль – 1-1,5 ч.л;
- смесь перцев – 1 ч.л;
- сухари панировочные – 100 гр;
- рафинированное подсолнечное масло – 90-100 мл.
Способ приготовления:
- Батон размочите в молоке, когда мякиш напитается, отожмите лишнюю жидкость.
- Из филе минтая, репчатого лука, чеснока, размоченного батона и сала приготовьте при помощи мясорубки котлетную массу.
- Вымесите рыбный фарш, добавьте соль, перцы и взбитое яйцо.
- Котлеты, сформированные из фарша, обваляйте в сухарях и поджарьте с каждой стороны до румяного колера.
- Подавайте котлеты по 2 штуки на порцию с салатом из свежих овощей и отварным картофелем со сметаной.
Вкусные котлеты из филе минтая с гречкой под имбирным соусом
Фарш для котлет по этому рецепту можно приготовить не только с гречневой, но и с рисовой кашей или варёным картофелем. Если отсутствует свежий имбирный корень, добавьте в соус 0,5 ч.л сухого имбиря.
Время приготовления –1 час.
Выход – 2 порции по 2 шт.
Для имбирного соуса:
- тертый имбирный корень – 1-1,5 ч.л;
- репчатая луковица – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 1 ч.л;
- томатный соус – 4 ст.л;
- сок половины лимона;
- соль и красный молотый перец – по вкусу.
Для котлет:
- чистое филе минтая – 300 гр;
- отварная гречка – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л;
- зелёный лук – 4 пёрышка;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – ½ ч.л;
- специи для рыбы – 1 ч.л;
- масло для обжарки – 50 мл;
Способ приготовления:
- Порубите ножом рыбное филе до консистенции фарша.
- Смешайте в однородную массу рубленое филе, гречневую кашу, размягчённое сливочное масло и измельчённый зелёный лук. Присоедините 1-2 ст.л муки, специи для рыбы и посолите.
- Разделите полученный фарш на 4 части, скатайте удлинённые колбаски, обкатайте в муке.
- На разогретой сковороде с маслом поджарьте рыбные котлетки до равномерного золотистого цвета и выложите на порционные тарелки.
- На сковороде, где готовились котлеты, спассеруйте измельчённый лук с чесноком, добавьте сахар, томатный соус и имбирь. Влейте сок лимона, по вкусу посолите, добавьте специи и тушите 5 минут.
- Перед подачей на стол полейте котлеты горячим соусом, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!