Котлеты из щуки – 4 простых рецепта
Котлета – это блюдо французской кухни, которое готовилось не из фарша, а из нежной говядины, которую наматывали на ребрышко. Ели котлеты руками, удерживая пальцами косточку. Название блюда так и переводится – «ребрышко». С появлением столовых приборов необходимость жарить мясо на кости пропала, и котлеты стали готовить из рубленого мяса.
На Руси котлеты появились при Петре 1 и сразу приобрели большую популярность. Тогда же появился фарш и в меню появились котлеты из щуки, курицы и свинины.
Котлеты из рыбы менее калорийны, чем мясные, поэтому в детских учреждениях, больницах и санаториях в меню присутствует это блюдо. Щука – вкусная, диетическая рыба, ее калорийность 84 ккал. Блюда из щуки вкусные, аппетитные и нежные, не требуют навыков, и приготовить их может каждая хозяйка.
Как разделать щуку на котлеты
Одно из самых распространенных блюд из щуки – это котлеты. Чтобы разделать щуку на котлеты, нужно подготовить фарш.
- Сначала рыбу зачищают от чешуи в направлении от хвоста к голове, и срезать плавники. Далее необходимо сделать глубокий разрез на спине и животе рыбы от хвоста к голове.
- С помощью щипцов или плоскогубцев необходимо подцепить край кожи около головы и аккуратно снять по всей длине.
- Нужно удалить внутренности, плавники, хвост и голову рыбы.
- Тушку нужно разрезать на куски в 5-6 см шириной и отделить мясо от кости, мелкие косточки удаляются пинцетом.
Котлеты из щуки
Самые простые блюда из фарша рыбы могут стать украшением любого стола. Аппетитные котлеты из щуки готовятся на скорую руку и могут стать оригинальным блюдом для повседневного меню на обед или ужин.
На приготовление котлет необходимо 30-40 минут.
Ингредиенты:
- филе щуки – 1 кг;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 10 мл;
- хлеб – 1/3 батона;
- лук – 2 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- мука для обваливания;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Покрошите хлеб и залейте молоком. Отожмите лишнюю жидкость.
- Чеснок измельчите ножом.
- Нарубите мелко лук.
- Прокрутите в мясорубке фарш два раза. Третий раз прокрутите фарш, хлеб, лук и чеснок.
- Смешайте фарш с яйцами, посолите и поперчите.
- Оформите руками котлеты.
- Соедините две котлеты, положив между ними пластинку сливочного масла. Присыпьте заготовку мукой.
- Обжарьте котлеты со всех сторон до появления золотистого румянца.
Котлеты из щуки в духовке с соусом
Необычное блюдо – котлеты, запеченные в духовке. Блюдо можно запекать не только на обед или ужин, но и на праздник. Пикантное, ароматное блюдо подают со сливочным острым соусом.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Ингредиенты:
- филе щуки – 700 гр;
- хлеб – 3-4 куска;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- сало 150 гр;
- лук – 2-3 шт;
- зелень на вкус;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Залейте сливками хлеб.
- Лук нарежьте мелким кубиком.
- Чеснок измельчите ножом.
- Филе щуки разделите на маленькие куски.
- Сало нарежьте кусочками.
- Нарубите мелко зелень.
- Прокрутите через мясорубку филе с луком, салом, зеленью и чесноком.
- Введите в фарш хлеб, соль и перец.
- Скатайте из фарша котлеты, присыпьте панировочными сухарями и выложите на противень.
- Запекайте котлеты в духовом шкафу 30 минут.
- Приготовьте соус. Смешайте сливки с измельченным укропом, чесноком, солью и перцем.
Котлеты из щуки с салом
Котлеты с салом получаются невероятно вкусными и сочными. Готовить блюдо можно на обед или ужин, подавать с любым гарниром, овощным салатом или соусом.
Для приготовления блюда понадобится 40-45 минут.
Ингредиенты:
- филе щуки – 1,5 кг;
- сало – 180 гр;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Зачистите сало от кожи.
- Щуку прокрутите через мясорубку дважды.
- Картофель нарежьте кубиком.
- Лук измельчите.
- Прокрутите в мясорубке сало с луком и картофелем.
- Смешайте компоненты в фарш.
- Введите яйца, перец и соль. Перемешайте.
- Скатайте из фарша котлеты и присыпьте панировкой.
- Нагрейте в сковороде масло.
- Жарьте котлеты до золотистого румянца.
Котлеты из щуки в томате
Аппетитное, сытное блюдо можно готовить не только на обед, но на праздничный стол. Котлеты в томатном соусе можно подавать как отдельное блюдо.
Приготовление блюда занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- филе щуки – 600 гр;
- белый хлеб – 200 гр;
- томатный соус – 120 мл;
- сметана;
- лук – 1 шт;
- молоко;
- растительное масло;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Поломайте хлеб кусками и замочите в молоке.
- Филе нарежьте кусками.
- Лук порежьте кубиком.
- Прокрутите через мясорубку филе с луком.
- Нарубите зелень.
- Добавьте к фаршу зелень, перец и соль на вкус.
- Положите к фаршу размоченный хлеб.
- Скатайте ладонями из фарша шарики.
- Обжарьте котлеты в масле, по 2 минуты с обеих сторон.
- Томатный соус смешайте со сметаной и залейте соус в сковороду.
- Тушите котлеты под крышкой 30 минут.