Вареники на кефире – рецепты простого блюда
Тесто на кефире получается нежным, а выпечка пышной. Такое тесто можно использовать для приготовления вареников с разными начинками.
Вареники на кефире с вишней
Блюдо готовится на пару и получается воздушным.
Ингредиенты:
- стак. кефира;
- половина стак. сахара + 1 ложка;
- яйцо;
- 3,5 стак. муки;
- 1 ложечки соды;
- три ложки масла слив.;
- половина ложечки соли;
- два стак. вишни;
Приготовление пошагово:
- Перемешайте кефир с солью и растопленным маслом, добавьте ложку сахара, яйцо. Перемешайте, всыпьте муку.
- В отдельной миске соедините соду с мукой – 2 ложки. Перемешайте и высыпьте на рабочую поверхность.
- Сверху выложите тесто и вымесите. Оставьте на полчаса в холоде.
- Удалите косточки с вишни, раскатайте тесто и сделайте кружочки.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой и накройте верх марлей, плотно затянув.
- На середину лепешек выложите немного вишни и посыпьте маленькой ложкой сахара.
- Аккуратно защипайте края каждого вареника, выложите на марлю и накройте крышкой.
- Варите восемь минут.
Калорийность диетических вареников на кефире – 630 ккал. Время готовки – час.
Вареники с черникой на кефире
Готовится тесто без яиц. Выходит всего три порции. Ценность – 594 ккал. Время на приготовление – 90 минут.
Начинка у вареников вкусная: из творога и черники.
Необходимые ингредиенты:
- стак. кефира;
- 300 г. муки;
- по половинке ложечки соды и соли;
- стак. черники;
- половина стак. сахара;
- 200 г. творога.
Приготовление:
- Перемешайте кефир с солью и содой, размешайте. Порциями всыпайте муку и сделайте тесто.
- Ягоды промойте и обсушите, смешайте с сахаром и творогом.
- Из теста раскатайте пласт в 4 мм. толщиной и сделайте чашкой кружочки.
- Поместите по ложке чайной начинки на каждый кружок и скрепите края.
Готовьте вареники на пару: так они станут воздушнее и начинка не вытечет.
Вареники с картошкой на кефире
Это сытные вареники с солеными грибами. Получается четыре порции, ценность блюда – 1100 ккал.
Состав:
- пять стак. муки;
- стак. кефира;
- по 0,5 ложечки соды и перца молотого;
- 8 картофелин;
- банка грибов маринов.;
- две луковицы;
- три ложки масла раст.
Этапы приготовления:
- Сварите картошку и сделайте пюре, добавьте кусочек масла сливочного и специи.
- Луковицы мелко нарежьте и обжарьте, добавьте 1/3 часть в пюре, размешайте.
- Нарежьте мелко грибы, добавьте в пюре.
- В кефир добавьте соду с солью, перемешайте, всыпьте муку порциями и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в прямоугольник и отрезайте от него полоски в 2 см. шириной и режьте кусочками.
- Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте в лепешку.
- Кипящую воду посолите и через две минуты выложите вареники. Варите 15 минут.
Посыпьте готовые вареники на кефире с картошкой жареным луком и угощайте домочадцев и гостей.