Тесто для вареников – 6 быстрых рецептов
Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.
Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.
Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.
Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.
Классическое тесто на вареники
Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.
Время – полчаса. Выход – 500 гр.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 1 шт;
- вода – 135 мл;
- соль экстра – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
- Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
- Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
- Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.
Тесто для вареников на желтках и молоке
Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.
Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.
Ингредиенты:
- сырой яичный желток – 1 шт;
- мука 1-й сорт – 325-375гр;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 ч.л;
- соль поваренная – 1 щепоть;
- мука для подпыла – 50 гр.
Способ приготовления:
- В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
- Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
- Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
- После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.
Тесто для вареников на пару
Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.
Время – 40 минут. Выход – 750 гр.
Ингредиенты:
- кефир 2-3% жирности – 175 мл;
- просеянная мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч.л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
- Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
- Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.
Заварное тесто для вареников
Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.
Время – 1 час. Выход – 700 гр.
Ингредиенты:
- крутой кипяток – 1 стакан;
- мука 1-й сорт – 3 стакана;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сахар – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- масло рафинированное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Насыпьте в глубокую посуду и посолите просеянную муку.
- Сделайте в центре углубление, влейте растёртое яйцо с солью и растительным маслом, перемешайте.
- Воду закипятите, тонкой струйкой подливайте к муке и сразу перемешивайте ложкой – заваривайте.
- Выложите полужидкое тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте замес руками 7-10 минут. Предварительно припудрите руки мукой. Тёплое тесто мягкое и легко вымешивается.
- Накройте готовый ком миской и оставьте на 30 минут, после чего начинайте лепку вареников.
Воздушное тесто для вареников без яиц
Данный рецепт рассчитан на приготовление десяти порций вареников с фруктами или ягодами. На килограмм теста, расходуйте 1,2 кг начинки. Если вы придерживаетесь диетического или вегетарианского меню, замените сметану – нежирным кефиром, либо тёплой водой.
Время – 40 минут. Выход – 1 кг.
Ингредиенты:
- сметана – 300 мл;
- мука пекарская – 650 гр. + 50 гр. на подпыл;
- сахарный песок – 25 гр;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Соль и сахар всыпьте и смешайте с просеянной мукой.
- В муке сделайте воронку и влейте сметану.
- На столе подпыленном мукой, тщательно замесите мягкое тесто.
- На полчаса уложите сформированный ком в миску и накройте полотенцем.
- Приступайте к лепке вареников.
Тесто для вареников на водке
Считается, что водка ускоряет набухание клейковины и делает тесто воздушным. Яичные белок лучше не использовать, так как тесто получается затянутым или тугим.
Время – 50 минут. Выход – 500 гр.
Ингредиенты:
- яичный желток – 2 шт;
- водка – 2 ст.л;
- пшеничная мука просеянная – 325-350 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- К взбитым желткам с солью влейте воду и водку.
- В глубокую миску с мукой постепенно влейте полученную жидкость и замешивайте тесто. Не спешите, хорошо промесите, чтобы не осталось комков.
- Через 15 минут выдержки, тесто готово к дальнему использованию.
Приятного аппетита!