Кулинария
Тесто для вареников – 6 быстрых рецептов

Тесто для вареников – 6 быстрых рецептов

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.

Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.

Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.

Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.

Классическое тесто на вареники

Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.

Время – полчаса. Выход – 500 гр.

Тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 1 шт;
  • вода – 135 мл;
  • соль экстра – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
  2. Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
  3. Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
  4. Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.

Тесто для вареников на желтках и молоке

Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.

Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.

Лучшее тесто для вареников

Ингредиенты:

  • сырой яичный желток – 1 шт;
  • мука 1-й сорт – 325-375гр;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль поваренная – 1 щепоть;
  • мука для подпыла – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
  2. Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
  4. После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на пару

Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.

Время – 40 минут. Выход – 750 гр.

Тесто для вареников на пару

Ингредиенты:

  • кефир 2-3% жирности – 175 мл;
  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
  2. Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
  3. Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.

Заварное тесто для вареников

Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.

Время – 1 час. Выход – 700 гр.

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • крутой кипяток – 1 стакан;
  • мука 1-й сорт – 3 стакана;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло рафинированное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в глубокую посуду и посолите просеянную муку.
  2. Сделайте в центре углубление, влейте растёртое яйцо с солью и растительным маслом, перемешайте.
  3. Воду закипятите, тонкой струйкой подливайте к муке и сразу перемешивайте ложкой – заваривайте.
  4. Выложите полужидкое тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте замес руками 7-10 минут. Предварительно припудрите руки мукой. Тёплое тесто мягкое и легко вымешивается.
  5. Накройте готовый ком миской и оставьте на 30 минут, после чего начинайте лепку вареников.

Воздушное тесто для вареников без яиц

Данный рецепт рассчитан на приготовление десяти порций вареников с фруктами или ягодами. На килограмм теста, расходуйте 1,2 кг начинки. Если вы придерживаетесь диетического или вегетарианского меню, замените сметану – нежирным кефиром, либо тёплой водой.

Время – 40 минут. Выход – 1 кг.

Воздушное тесто для вареников без яиц

Ингредиенты:

  • сметана – 300 мл;
  • мука пекарская – 650 гр. + 50 гр. на подпыл;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соль и сахар всыпьте и смешайте с просеянной мукой.
  2. В муке сделайте воронку и влейте сметану.
  3. На столе подпыленном мукой, тщательно замесите мягкое тесто.
  4. На полчаса уложите сформированный ком в миску и накройте полотенцем.
  5. Приступайте к лепке вареников.

Тесто для вареников на водке

Считается, что водка ускоряет набухание клейковины и делает тесто воздушным. Яичные белок лучше не использовать, так как тесто получается затянутым или тугим.

Время – 50 минут. Выход – 500 гр.

Тесто для вареников на водке

Ингредиенты:

  • яичный желток – 2 шт;
  • водка – 2 ст.л;
  • пшеничная мука просеянная – 325-350 гр;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К взбитым желткам с солью влейте воду и водку.
  2. В глубокую миску с мукой постепенно влейте полученную жидкость и замешивайте тесто. Не спешите, хорошо промесите, чтобы не осталось комков.
  3. Через 15 минут выдержки, тесто готово к дальнему использованию.

Приятного аппетита!