Рецепты вкусных начинок для пирогов – сладкие и мясные
Сколько пословиц, поговорок и присказок сложено о пирогах! Это кушанье изначально было праздничным, вот почему в его названии содержится корень «пир».
С появлением полуфабрикатов многие хозяйки отказались от приготовления выпечки своими руками, но те из них, кто заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, продолжают радовать домашних вкусной и полезной сдобой, а рецепты начинок они смогут найти в этой статье.
Рецепт начинки для дрожжевых пирогов
Начинки для дрожжевых пирогов не должны быть слишком водянистыми, особенно если планируется делать закрытую выпечку. Тесто может не пропечься должным образом и будет клеклым, и невкусным.
Лучше всего для дрожжевых пирогов подойдут сладкие начинки из сухофруктов или свежих не слишком сочных фруктов. Хорошая начинка получается из рыбы или мяса, особенно в сочетании с крупой или картофелем.
Для приготовления такой мясной начинки понадобятся:
- картофель;
- лук;
- свежая зелень;
- куриная грудка;
- масло на сливках;
- соль, можно взять и морскую, перец.
Этапы получения:
- Грудку куры в количестве 800 г следует очистить от кожи, промыть и мелко нарезать. Можно приготовить из мяса фарш.
- Клубни картофеля в количестве 6 штук очистить и измельчить до получения кубиков.
- Пару лучин освободить от многослойной шелухи и мелко покрошить.
- Нарезать свежую зелень. Смешать все компоненты, присовокупить сливочное масло в количестве 90 г, а также по вкусу соль и перец.
- Использовать начинку по назначению.
Начинка с капустой
Для пирога на основе дрожжей отлично подойдет и начинка из капусты. Чаще всего в ее состав входят и яйца.
Что понадобится:
- вилок свежей белокочанной капусты;
- подсолнечное масло;
- лук;
- морковь;
- яйца;
- соль, можно взять морскую, и перец.
Этапы получения начинки из капусты:
- Удалить с вилка верхние вялые и поврежденные листья и мелко нашинковать.
- Несколько головок репчатого лука очистить от многослойной шелухи и настрогать тонкими полукольцами.
- Пару морковин очистить и натереть на самой крупной терке.
- Переложить овощи в сковороду, налить подсолнечное масло и слегка обжарить, а после накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, добавив по вкусу морскую соль и перец.
- Яйца в количестве 3 штук отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом.
- Соединить их с капустой и использовать готовую начинку по назначению.
Сладкие рецепты начинок
Очень хороша для пирогов и вкусна начинка из сухофруктов. Усилить их вкус можно с помощью подходящих специй, а еще их нередко сочетают с крупами, например, рисом. Варенье в качестве начинки используют густое.
Что понадобится для изготовления одной из сладких начинок для пирогов:
- любые сухофрукты;
- сахар, мед или патока;
- корица;
- гвоздика;
- белое вино.
Этапы изготовления:
- Сухофрукты хорошо вымыть и залить кипятком, чтобы они распарились.
- После мелко нарезать, добавить по вкусу сахар, патоку или мед, а также молотую корицу и гвоздику.
- Минут 5 проварить с белым вином в объеме 1 ст. л. и остудить.
- Использовать по назначению.
https://www.youtube.com/watch?v=Kk8cLhid7IQ
Начинки для слоеных пирогов
Начинки для слоеного пирога также пестрят многообразием. Они могут быть как сладкими, так и мясными, овощными.
Начинка со шпинатом
Для приготовления молочной начинки понадобятся:
- молоко;
- соль, можно взять морскую;
- масло оливы;
- сыр;
- шпинат, можно замороженный;
- яйца.
Этапы изготовления:
- Смешать 2 яйца, шпинат в количестве 400 г, молоко в объеме 200 мл, масло в размере 3 ст. л.
- Добавить соль.
- Посыпать начинку тертым сыром в количестве 100 г рекомендуется уже после, когда основная масса будет залита в форму с тестом.
Яблочная начинка для пирога
Для приготовления начинки для пирога из яблок понадобятся:
- яблоки;
- сахарная пудра;
- корица.
Этапы приготовления:
- Яблоки с кислым или кисло-сладким вкусом очистить от кожицы, убрать сердцевинную часть с семенами и нарезать тонкими ломтями.
- Пересыпать сахарной пудрой и корицей и дать возможность настояться четверть часа.
- После использовать по назначению.
Рыбная начинка
Начинку для рыбного пирога можно использовать соленую, свежую и консервированную. Свежая рыба хорошо сочетается с крупами и овощами, а соленая, например, лосось или семга идеально подойдет для блинчатого пирога.
Для приготовления начинки с рыбой и кислой капустой понадобятся:
- филе рыбы. Если не хочется возиться с чисткой, удалением головы, внутренностей, плавников и костей, то лучше купить тилапию, камбалу, морской язык или треску;
- кислая капуста;
- лук;
- соль, можно взять морскую, перец;
- постное масло;
- лавровый лист;
- бульон или вода.
Этапы изготовления:
- Рыбу в количестве 350 г нарезать нетолстыми ломтиками, посолить и обжарить.
- Пару луковиц очистить, нашинковать и пассировать на масле, присовокупить капусту в количестве 650 г, из которой предварительно нужно отжать сок.
- Влить бульон или воду, добавить лист лавра и тушить до готовности.
- Начинку выкладывать слоями, то есть чередуя рыбу и капусту.
Вот и все рецепты. Как видно, ничего сложного в их приготовлении нет, а ингредиенты требуются самые простые. Пробуйте и у вас все получится, удачи!