Курица на мангале: самые лучшие рецепты
Курица на мангале – вариант для отдыха на природе. Блюдо можно готовить кусочками или целиком, в маринаде и с овощами.
Рецепт курицы целиком
Птица готовится на решетке и получается хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- курица;
- половина стак. соевого соуса;
- два зубка чеснока;
- приправа для курицы с чесноком;
- петрушка.
Приготовление:
- Промойте курицу и разрежьте вдоль грудки насквозь и «раскройте» тушку.
- Внутренности удалите, еще раз промойте.
- Полейте обильно соевым соусом и натрите приправой. Оставьте на два часа мариноваться.
- Птицу выложите в раскрытом виде на решетку и закрепите.
- Жарьте на мангале на раскаленных углях без огня.
- Когда курица станет румяной и золотистой – мясо готово.
- Готовую курицу-барбекю натрите раздавленным чесноком.
Калорийность – 1300 ккал. Необходимое время на готовку – три часа. Порций получается шесть.
Рецепт курицы «Капрезе»
Аппетитное филе с овощами – курица в фольге.
Ингредиенты:
- 500 г. филе;
- 100 г. моцареллы;
- томат крупный;
- шесть веточек базилика;
- три ложки сметаны;
- специи;
- 1 ложечка масла оливк.
Этапы приготовления:
- Разрежьте филе на 2-3 куска, сделайте поперек нарезы на каждом, но не до конца.
- Куски посолите и выложите на лист фольги, смазанный маслом.
- Сыр и томат нарежьте пластинками, с веточек оторвите листочки базилика.
- В каждый надрез на филе выложите по кусочку сыра, томата и листочку базилика.
- Смажьте мясо сметаной и посыпьте специями.
- Заверните фольгу и запекайте курицу 35 минут.
Калорийность приготовленной птицы – 670 ккал. Выходит две порции. Готовится блюдо 45 минут.
Рецепт с медом и коньяком
Курица в необычном маринаде из коньяка и меда получается ароматной и сочной. Калорийность – 915 ккал.
Ингредиенты:
- 600 г. курицы;
- 1 ложечка специй для курицы;
- 0,5 ложки меда;
- три зубка чеснока;
- 25 мл. коньяка;
- 4 ложки сока лимона.
Приготовление:
- Соедините сок лимона с медом, коньяком и специями, добавьте чеснок измельченный.
- Курицу сложите в плотный пакет и влейте маринад. Закройте пакет и встряхните.
- Оставьте в пакете мариноваться несколько часов или на ночь.
- Разложите на решете кусочки и жарьте до румяного цвета.
Порций получается три. Время на приготовление – 40 минут.
Рецепт с киви
Выходит пять порций, калорийностью 2197 ккал.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. курицы;
- шесть киви;
- 2 ложки соуса соевого;
- 4 лука;
- специи;
- смесь перцев;
- 1 ложечка меда.
Приготовление:
- Разрежьте курицу на куски, примерно размером с ладонь, промойте мясо.
- Толстыми колечками нарежьте луковицы, очистите киви.
- Два плода киви разомните вилкой, остальные нарежьте кружками и еще раз пополам.
- В посуде соедините лук, пюре из киви, специи и смесь перцев.
- Мед с соусом соевым перемешайте и добавьте в маринад.
- Мясо замаринуйте на час в маринаде.
- Плотно уложите мясо на решетку вместе с кусочками киви и луком.
- Готовьте 15 минут, обмахивая.
Готовится блюдо 1 час 35 минут. Высота решетки над углями – 20 см.