Листья винограда на зиму – 5 способов заготовки
Долма – блюдо, которое готовиться с давних времен во всех кавказских и азиатских странах. Описание конвертиков из виноградных листьев, с завернутыми внутрь мясным фаршем и рисом известно со времен Османской империи. Оспаривают происхождение блюда Турки, Греки, Армяне и Азербайджанцы. Принцип приготовления долмы почти одинаков в каждой национальной кухне. Мясной фарш смешивают с рисом и заворачивают в бланшированные листочки винограда. Получаются маленькие продолговатые голубцы, которые тушат в мясном бульоне и подают на стол горячими.
Трудоемкий процесс возможен весной, когда молоденькие листья винограда можно нарвать прямо с лозы. Хозяйки придумали несколько способов сохранить листья винограда на зиму, чтобы иметь возможность порадовать своих близких и гостей этим потрясающим блюдом в любое время года.
Соленые виноградные листья на зиму
Листья винограда на зиму для долмы лучше собирать белых сортов винограда размером примерно с ладошку. Соленые листочки достаточно будет просто достать из банки и промыть.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 100 шт.;
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
- Листочки нужно промыть и немного подсушить.
- Подготовить банки и крышки.
- Листочки сложите стопками по 10-15 штучек и скатайте в тугую трубочку.
- Уложите в банки как можно плотнее, но стараясь не повредить нежные листочки.
- Растворите соль в кипятке и залейте горячим рассолом банки до самого горлышка.
- Закройте металлическими крышками и закатайте специальной машинкой.
- В таком виде виноградные листья прекрасно хранятся всю зиму.
В литровую баночку помещается примерно 50 листочков. Засолка в более концентрированном соленом растворе позволит хранить их в прохладном месте просто под гнетом без закатывания.
Замороженные виноградные листья на зиму
Этот способ идеально подходит для сохранения всех полезных веществ и яркого зеленого цвета в листиках винограда.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 100 шт.
Приготовление:
- Тщательно переберите листочки, удалите черенки. Они должны быть целыми, гладкими и здоровыми. Если вам не нравятся точки или иные повреждения листа – лучше выбрасывайте без сожалений.
- Промойте под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем. Можно дать им полежать на столе, чтобы слегка подвяли и окончательно высохли.
- Сворачиваем трубочкой по 10 штук и плотно складываем рядами в контейнер.
- Можно сложить их для экономии места и в полиэтиленовые пакеты, но имейте в виду, что замороженные виноградные листья очень хрупкие.
- Отправляйте листья в морозилку, стараясь скомпоновать так, чтобы одной упаковки хватило на один раз. Повторное замораживание нежелательно.
- Оттаивать им лучше постепенно в холодильнике, а перед приготовлением блюда просто ошпарьте листочки кипятком.
Этот способ подойдет хозяйкам, у которых есть дополнительная морозильная камера.
Маринованные виноградные листья на зиму
Виноградные листья маринуются по тому же принципу, что и любые овощи. Консервирование с добавлением уксуса позволяет хранить их просто под пластиковыми крышками, без трудоемкого процесса закатывания.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 100 шт.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 10 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Подготовьте и простерилизуйте банки.
- Промойте листья, и обрежьте черенки. Просушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте рассол с солью и сахаром. Когда раствор закипит, добавьте уксус.
- В баночки положите по одному лавровому листочку, несколько горошинок перца и гвоздики.
- Скатайте листья в тугие трубочки и плотно уложите их банки.
- Залейте кипящим рассолом и закройте крышками.
Маринованные виноградные листья можно хранить до двух лет в прохладном месте. Специи придадут им дополнительный вкус и аромат.
Сухая консервация виноградных листьев
Листья на зиму можно сохранить и без рассола. Такой способ заготовки подойдет для хозяек, которые часто готовят долму.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 500 шт.;
- соль.
Приготовление:
- В стерильную банку укладываем промытые и высушенные виноградные листья.
- Каждый слой пересыпаем солью.
- Плотно набиваем банку до самого верха и стерилизуем в течение 15 минут.
- Закатываем банки металлическими крышками специальной машинкой и храним как обычно.
Листочки перед приготовлением блюда лучше замочить на некоторое время в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли.
Виноградные листья в томатном соке
Этот рецепт интересен тем, что томатный сок прекрасно подойдет для приготовления соуса к вашему блюду из виноградных листьев.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 100 шт.;
- томатный сок – 1 л.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Переберите, промойте и высушите виноградные листья.
- Скрутите в трубочки по 10 штук и плотно уложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте томатный сок из свежих помидоров или разведите в воде томатную пасту.
- При необходимости подсолите жидкость по своему вкусу.
- Залейте банки с листочками кипятком и дайте постоять минут десять.
- Слейте воду и залейте закипевшим за это время томатным соком.
- Закупорьте банки крышками и укутайте их до полного остывания. Храните как любые овощные заготовки.
Томат в банках приобретает интересный привкус и подходит для приготовления соуса не только для долмы, но и к другим мясным блюдам.
Любой из предложенных рецептов довольно прост в исполнении. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, и радуйте близких ароматным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!