Кулинария
Листья винограда на зиму – 5 способов заготовки

Листья винограда на зиму – 5 способов заготовки

Долма – блюдо, которое готовиться с давних времен во всех кавказских и азиатских странах. Описание конвертиков из виноградных листьев, с завернутыми внутрь мясным фаршем и рисом известно со времен Османской империи. Оспаривают происхождение блюда Турки, Греки, Армяне и Азербайджанцы. Принцип приготовления долмы почти одинаков в каждой национальной кухне. Мясной фарш смешивают с рисом и заворачивают в бланшированные листочки винограда. Получаются маленькие продолговатые голубцы, которые тушат в мясном бульоне и подают на стол горячими.

Трудоемкий процесс возможен весной, когда молоденькие листья винограда можно нарвать прямо с лозы. Хозяйки придумали несколько способов сохранить листья винограда на зиму, чтобы иметь возможность порадовать своих близких и гостей этим потрясающим блюдом в любое время года.

Соленые виноградные листья на зиму

Листья винограда на зиму для долмы лучше собирать белых сортов винограда размером примерно с ладошку. Соленые листочки достаточно будет просто достать из банки и промыть.

Соленные виноградные листья на зиму

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Листочки нужно промыть и немного подсушить.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. Листочки сложите стопками по 10-15 штучек и скатайте в тугую трубочку.
  4. Уложите в банки как можно плотнее, но стараясь не повредить нежные листочки.
  5. Растворите соль в кипятке и залейте горячим рассолом банки до самого горлышка.
  6. Закройте металлическими крышками и закатайте специальной машинкой.
  7. В таком виде виноградные листья прекрасно хранятся всю зиму.

В литровую баночку помещается примерно 50 листочков. Засолка в более концентрированном соленом растворе позволит хранить их в прохладном месте просто под гнетом без закатывания.

Замороженные виноградные листья на зиму

Этот способ идеально подходит для сохранения всех полезных веществ и яркого зеленого цвета в листиках винограда.

Замороженные виноградные листья на зиму

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите листочки, удалите черенки. Они должны быть целыми, гладкими и здоровыми. Если вам не нравятся точки или иные повреждения листа – лучше выбрасывайте без сожалений.
  2. Промойте под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем. Можно дать им полежать на столе, чтобы слегка подвяли и окончательно высохли.
  3. Сворачиваем трубочкой по 10 штук и плотно складываем рядами в контейнер.
  4. Можно сложить их для экономии места и в полиэтиленовые пакеты, но имейте в виду, что замороженные виноградные листья очень хрупкие.
  5. Отправляйте листья в морозилку, стараясь скомпоновать так, чтобы одной упаковки хватило на один раз. Повторное замораживание нежелательно.
  6. Оттаивать им лучше постепенно в холодильнике, а перед приготовлением блюда просто ошпарьте листочки кипятком.

Этот способ подойдет хозяйкам, у которых есть дополнительная морозильная камера.

Маринованные виноградные листья на зиму

Виноградные листья маринуются по тому же принципу, что и любые овощи. Консервирование с добавлением уксуса позволяет хранить их просто под пластиковыми крышками, без трудоемкого процесса закатывания.

Маринованные виноградные листья

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 10 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте и простерилизуйте банки.
  2. Промойте листья, и обрежьте черенки. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Приготовьте рассол с солью и сахаром. Когда раствор закипит, добавьте уксус.
  4. В баночки положите по одному лавровому листочку, несколько горошинок перца и гвоздики.
  5. Скатайте листья в тугие трубочки и плотно уложите их банки.
  6. Залейте кипящим рассолом и закройте крышками.

Маринованные виноградные листья можно хранить до двух лет в прохладном месте. Специи придадут им дополнительный вкус и аромат.

Сухая консервация виноградных листьев

Листья на зиму можно сохранить и без рассола. Такой способ заготовки подойдет для хозяек, которые часто готовят долму.

Сухая консервация виноградных листьев

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 500 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В стерильную банку укладываем промытые и высушенные виноградные листья.
  2. Каждый слой пересыпаем солью.
  3. Плотно набиваем банку до самого верха и стерилизуем в течение 15 минут.
  4. Закатываем банки металлическими крышками специальной машинкой и храним как обычно.

Листочки перед приготовлением блюда лучше замочить на некоторое время в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли.

Виноградные листья в томатном соке

Этот рецепт интересен тем, что томатный сок прекрасно подойдет для приготовления соуса к вашему блюду из виноградных листьев.

Виноградные листья с томатным соусом

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.;
  • томатный сок – 1 л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте и высушите виноградные листья.
  2. Скрутите в трубочки по 10 штук и плотно уложите в стерилизованные банки.
  3. Приготовьте томатный сок из свежих помидоров или разведите в воде томатную пасту.
  4. При необходимости подсолите жидкость по своему вкусу.
  5. Залейте банки с листочками кипятком и дайте постоять минут десять.
  6. Слейте воду и залейте закипевшим за это время томатным соком.
  7. Закупорьте банки крышками и укутайте их до полного остывания. Храните как любые овощные заготовки.

Томат в банках приобретает интересный привкус и подходит для приготовления соуса не только для долмы, но и к другим мясным блюдам.

Любой из предложенных рецептов довольно прост в исполнении. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, и радуйте близких ароматным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!