Интернет-журнал с полезной информацией

Дом
Лучшие сорта винограда для разных регионов

Лучшие сорта винограда для разных регионов

Выбрать хорошие сорта винограда — непростая задача, так как существуют тысячи сортов культуры и каждый из них хорош по-своему. Для садовода лучшими будут те культивары, которые выполняют поставленные задачи.

Одни устойчивы к болезням и непогоде, вторые – урожайные, третьи – просто вкусные. Чтобы отобрать для своего сада лучший сорт, нужно определиться с задачами и целями. Для чего вы сажаете виноград — для личного употребления, продажи, а может быть для декоративного украшения участка или создания беседки и навеса.

Описание лучших культиваров для домашнего употребления

Считается, что лучшим вкусом обладают мускаты — группа сортов с характерным ароматом ягод, напоминающим мускус. Мускаты — лучшие средние и поздние сорта винограда, используются для еды в свежем виде. При желании из них можно делать вино. Существуют сорта с белыми, розовыми и темными плодами.

Знатоки говорят, что для того, чтобы наесться винограда, хватит всего 300 г. муската, а обычного сорта придется съесть килограмм. Для собственного употребления лучше подобрать самые вкусные сорта из самых устойчивых. При желании можно дополнить коллекцию мускатами с редким ароматом и особо вкусными бессемянными сортами.

Рейтинг лучших сортов для собственного употребления

Третье место в рейтинге присвоим сорту Церковные Колокола, представляющему удачный клон Фрумоаса Албэ с более крупными ягодами. Церковные Колокола обладает выраженной зимостойкостью, устойчив к типичным заболеваниям винограда. Масса кисточки до 550 г, плоды белые с мускатным вкусом, масса до 6 г. С растения можно получить до 5 кг ягод.

Лучшие сорта винограда

Второе место по популярности занимает один из лучших бескосточковых сортов Кишмиш Лучистый. Сорт средний, до созревания проходит 130 дней. Вес кисточки до 600 г, ягодки красновато-розовые, массой 5 г, с мускатным ароматом.

Самые лучшие сорта винограда

Первое место отдадим Восторгу — любимому садоводами и фермерами сорту столового белого винограда, созревающему через 110-120 дней после распускания почек. Ягоды у Восторга желто-зеленые с белым отливом и загаром с солнечной стороны, овальной формы, массой до 12 г. Грозди большие — весом до 2 кг. Вкус сладкий, сочный. Плоды будут вкусны, если оставить на кусте не более 30 глазков. Куст Восторга даёт до 8 килограммов ягод — это один из самых урожайных культиваров. Особая ценность муската — морозостойкость, он способен переносить в неукрытом состоянии морозы более 20 градусов. Создатель шедевра — Институт им. Я.И. Потапенко, город Новочеркасск.

Описание лучших сортов винограда

Сорта винограда для рынка

Лучшие сорта этой категории — крупные, красивые, рано созревают. Но они не слишком устойчивы к заболеваниям и уступают предыдущей категории по вкусу.

  • Бируинца — поздний сорт с массивными ягодами до 20 г, устойчив к милдью и филлоксере, почти не повреждается паутинным клещом, но страдает от листовертки из-за повышенной плотности кистей и тонкой кожицы ягод. Морозостойкий, на юге Бируинцу можно использовать в беседочной культуре. Ягоды зеленые, приятного беловатого оттенка, на бедных почвах приобретают янтарный оттенок. Выносит непродолжительную транспортировку.
  • Кеша — очень популярный в личных садах сорт. К сожалению, он созревает рано для рынка. Культивар имеет разновидности: Кеша, Кеша 1 и Кеша 2, различающиеся вкусом и устойчивостью к болезням. Ягодки сорта винограда зеленого цвета, с загаром и восковым налетом, кисть массивная (до килограмма), средний вес ягоды 10 г, плоды мясистые малосемянные — косточек в ягоде не больше трех. Вкус гармоничный, сладкий — Кеша унаследовал вкус от родительской формы — Восторга.
  • Молдова – самый популярный сорт для рынка, занимающий первое место. Сорт созревает к середине сентября. Ягодки долго хранятся, долго висят на лозах, транспортабельные, крупные, тёмно-фиолетовые с восковым налетом, мясистые, с прочной кожицей. Вкус простой, но изысканный, урожайность высокая. Сорт самоопыляемый, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к филлоксере, серой гнили и милдью. В южных областях его можно выращивать без укрытия.

Сорта винограда для беседки

Для беседок нужно выбирать самые лучшие в плане морозостойкости сорта винограда, соблюдая правило — никогда не делать обрезку осенью, так как от этого даже самый зимостойкий сорт может вымерзнуть.

  • Агат Донской — третье место рейтинга по праву принадлежит этому старому, проверенному сорту с повышенной устойчивостью к холоду и болезням. Лозы у Агата Донского сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов. Сорт может перегружаться урожаем, поэтому лучше прибегать к нормировке. Ягоды до 5 г, темно-синие, вкус простой, кожица не грубая. Культивар можно выращивать без укутывания даже в зонах укрывного виноградарства.
  • Арочный — еще один культивар из Новочеркасска. Лозы сильнорослые, хорошо вызревают. Арочный устойчив к микроскопическим грибам, неустойчив к филлоксере, поэтому его лучше выращивать на подвоях. Сорт урожайный, кисти красивые, плотные, очень вытянутые, долго висят, не осыпаются и не засыхают. Ягоды вкусные транспортабельные, розового цвета массой до 5 г. Мякоть мясистая, но впечатление портят крупные и многочисленные семена.
  • Сидлисы – лучшие сорта винограда для беседок и номер 1 в рейтинге — группа сильнорослых бессемянных культиваров из США раннего и сверхраннего созревания. Сидлисы переносят заморозки до -34 градусов. Листья осенью становятся фиолетовыми, очень декоративными. Виноград пригоден для употребления свежим и годится для изготовления изюма.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда для Украины

На Украине виноград выращивают традиционно. Наиболее благоприятны для виноградарства регионы с мягкой зимой и жарким летом: Южная Бессарабия, Причерноморье и Закарпатье.

Лучшие сорта винограда в Украине:

  • Румба — сорт знаком многим, хотя не все знают его название. Культивар считается любительским, так как при выведении не использовались специальные технологии. У него красивый фиолетово-красноватый цвет, большие грозди. Ягоды мясистые, сахарные, с мускатным послевкусием. Румба — желанный фрукт на любом столе, особенно сорт нравится детям.
  • Байконур — столовый виноград с морозоустойчивостью до -23 градусов. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, привлекательной удлинённой формы, очень крупные, с сизым налетом, средней плотности. Гроздья крупные, но рыхлые, транспортабельные. Вкус сладкий, насыщенный, фруктовый. Байконур —один из лучших сортов для Украины из новинок. За яркий вид ягод и транспортабельность можно рекомендовать культивар как рыночный.
  • Рубиновый Юбилей — фаворит виноградарей Украины, которые любят его за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Виноград Рубиновый Юбилей способен порадовать вкусными и красивыми ягодами. Вкус мускатный, с розовым и земляничным послевкусием. При выращивании сорта нужно знать тонкость — ягоды на вид созревают на Украине к концу августа, но лучше в это время их не снимать, а подержать на лозах до середины сентября, так как за две недели они накопят сахар. Сорт универсальный, пригоден для изготовления вина и еды в свежем виде. Устойчив к хранению и перевозкам.

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград в Московской области растет и вызревает, не уступая в полноценности винограду южных регионов. Главное — сажать в Подмосковье подходящие сорта. Садовые центры предлагают много новинок, которые неизвестно как себя могут повести в условиях Подмосковья. Существуют проверенные культивары для климата МО, из которых можно отобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья. Для региона подойдут сорта со сроком созревания от 80 до 150 дней.

  • Московский Безукрывной — вкус и морозоустойчивость сделали сорт популярным. Ягоды подходят для еды, изготовления сока и вина. Кистей много, грозди крупные, конической формы. Средняя масса ягоды – до 5 г. Плоды плотные. Подходит для беседок, навесов, так как выдерживает морозы до -36 градусов. Осенью лозы можно не укрывать, а снять с опоры и прижать к земле.
  • Кишмиш Белый — бессемянный культивар с мелкими, очень сладкими ягодами, подходящими для приготовления изюма. Гроздья небольшие, вытянутые, самые крупные достигают веса 200 г. Ягоды бело-зеленые с желтоватым загаром. Плоды созревают к сентябрю. Лоза переносит подмосковные морозы, но для безопасности ее укладывают на почву и накрывают нетканым материалом, для надежности добавляя сверху слой полиэтилена. Укрытие не позволит вымерзнуть почкам и на следующий год урожай будет обильным.
  • Лидия — столовый культивар среднего срока созревания. Круглые ягоды светло-фиолетового цвета подходят для приготовления вина. Из-за устойчивости к грибным заболеваниям сорт можно не опрыскивать, поэтому он подходит для озеленения заборов и навесов.
  • Краса Севера — ягоды не отличаются вкусом, но содержат повышенное количество фолиевой кислоты, благодаря чему полезны для беременных женщин. Плоды круглые, белые, созревание раннее — в августе виноград пригоден к употреблению.

Виноград в Удмуртии

Для Удмуртии характерны теплое лето и холодная, снежная зима. Вегпериод длится 150 дней, поэтому в регионе можно выращивать не только ранние, но и средние сорта винограда.

Всего в республике возделывается около 70 сортов. Лучшие сорта винограда в Удмуртии не уступают украинским. Удмуртские садоводы, используя агротехнические приемы и зимние укрытия, с успехом выращивают даже Байконур и знаменитые среднеазиатский Кишмиш Лучистый.

Меньше внимания требуют сорта:

  • Загадка Шарова — зимостойкий виноград, выращиваемый в европейской части без зимних укрытий. Гроздья до 500 г, обычно 100-200 г. Вкус приятный, с земляничным оттенком, пригоден для соков и вина. Ягода мелкая, до 3 г, шаровидная, тёмно-синего цвета с плотной, тающей во рту мякотью.
  • Алешенькин — столовый виноград, отличающееся от остальных сортов блестящими среднерассеченными листьями. Листовые пластинки небольшие, красивого изумрудного цвета. Срок созревания ранний — спустя 118 дней от распускания почек уже можно собирать урожай. Гроздья крупные: рекордсмены достигают 2,5 кг. Ягодки по-южному большие, до 5 г, немного овальные, белые с янтарным загаром. В кисти могут находиться ягоды с семенами и без семян. Урожайность очень большая — до 10 кг с куста.

Лучшие сорта винограда в Ростовской области

Сорта для Ростовской области

Ростовский область — традиционный регион возделывания винограда, где можно выращивать десятки прекрасных сортов, столовых и винных. В Ростове выращивают культивары с черными ягодами. Все донские сорта винограда хороши и выбрать лучший невозможно. Лучшие сорта винограда в Ростовской области можно выделить лишь условно.

  • Восторг Черный — столовый виноград с очень крупными гроздьями 700-2500 г. Ягоды крупные, круглые и овальные, тёмно-синие, вкус простой. Сорт ценится за устойчивость к грибным заболеваниям и высокую урожайность. Для лучшего опыления Восторга Чёрного на участке нужно иметь ещё и Восторг Светлый.
  • Кодрянка — старый скороспелые столовый сорт со средней массой грозди 600 г. Ягодки до 8 г, тёмно-фиолетовая, вкус изысканный, но благодаря малосемянности, сладости и плотной мякоти сорт получает высокие оценки на дегустации.
  • Молдова — столовый сорт. Из-за позднего созревания на севере Ростовской области в неблагоприятные годы получить урожай не удается. На юге области сорт вызревает хорошо. Ягоды тёмно-фиолетовые с обильным сизым налетом, вес грозди до килограмма. Сильная сторона сорта — филлоксероустойчивость, благодаря чему его можно выращивать на собственных корнях даже в заражённых филлоксерой районах. Молдова почти не требует обработок от грибных заболеваний, хорошо хранится на кусте и транспортируются.

Сорта винограда для Беларуси

Виноград в Беларуси производится в незначительных объемах, в основном его выращивают любители. Но достижения селекции позволяют подобрать сорта даже для северных районов страны. Лучшие сорта винограда для Беларуси относятся к категории районированных. Ценность представляют культивары:

  • Агат Донской — столовый виноград с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Масса гроздей 500 г, ягод до 6 г, шаровидные, темного-синего цвета, сладкие, без послевкусия. Урожайность высокая — приходится прибегать к нормировке кустов. На территории Беларуси Агат Донской можно выращивать в без укрытий.
  • Зилга — сорт латвийской селекции универсального типа. Плоды пригодны в переработку и для еды. Относится к категории ранних, урожай можно собирать через 110 дней после распускания почек. В Беларуси Зилга созревает в первых числах августа. Средняя масса кисти небольшая, ягоды некрупные — весом до 3 г, приятного синего цвета, овальные. Вкус напоминает виноград Изабелла.
  • Супага — столовый виноград с крупными гроздями массой около 400 г и крупными округлыми зеленовато-желтыми ягодами. Вкус приятный, сахарный. Может использоваться для беседочной культуры и употребления свежими.

Лучшие сорта винограда в Украине

Сорта винограда для Сибири

Сибирь — огромный регион, состоящий из нескольких областей. На территории каждой области районированы свои культивары, которые можно назвать лучшими сортами винограда в Сибири. Говоря о Сибирском винограде нельзя не упомянуть сорт Алешенькин, описанный в разделе сортов для Удмуртии. Кроме Алешенькина, сибирские виноградари высаживают сорта:

  • ЧБЗ — бессемянный чёрный зимостойкий, подходит для северного виноградарства, выведен в Оренбурге. Ягоды и кисти небольшие, почти черного цвета. Семян в плодах нет, вкус простой, но сладкий, приятный, кожица тонкая.
  • Космонавт Фиолетовый — морозоустойчивый виноград столового назначения, ягоды овальные, вкус сладкий. Для Сибири у сорта крупная гроздь — до 200 г.
  • Виноград Тукай — столовый сорт с хорошим вкусом ягод. Раннеспелый, созревает через 100 дней после распускания почек. Масса грозди может достигать килограмма, но ягоды небольшие: до 4 граммов. Тукай — один из немногих мускатов, пригодных для Сибири.
  • Жемчуг Сабы — столовый сорт из Венгрии, районированный в ряде областей Сибири. У сорта необычные для винограда листья с почти цельной пластиной. Ягоды с тонким мускатным послевкусием, массой до 18 г. Семян мало, не более 2-х, мякоть сочная мясистая. Цвет ягод зелёный со слабым восковым налетом.

Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, но есть универсальные культивары, подходящие для большинства регионов. К таким относятся Алешенькин (для северного климата) и Восторг (для юга и средней полосы). Они не требуют сложный агротехники, способны обильно плодоносить, давая ягоды хорошего столового вкуса.