Лук с молоком от кашля – рецепты и показания
Осень – опасное время года. Прохладная погода обостряет простудные заболевания. Насморк, кашель и температура свидетельствуют о низком иммунитете.
Поддержать иммунитет на хорошем уровне и быстрее вылечиться, если вы заболели, помогут старые рецепты исцеления. Один из них – напиток, полученный из лука с молоком.
Как действует лук с молоком от кашля
Лук известен не только как овощная культура, используемая в кулинарии. Это мощное антибактериальное средство. Эфирные масла, витаминов группы В, С, железо и кислоты в луке оказывают лечебные свойства.
Молоко – кладезь белков, жиров, витаминов группы В, железа, кальция и йода. Присутствие этих двух ингредиентов усиливает лечебный эффект напитка. Это утверждение не относится к стерилизованному молоку, в котором нет полезных веществ.
«Парное» молоко, не прошедшее термообработку, лучше не использовать. Хотя оно содержит много полезных веществ, но в нем присутствуют вредные бактерии.
Эфирные и бактерицидные вещества лука воздействуют на вирусы и микробы. Молоко сглаживает кашель, прогревает организм и снабжает его полезными веществами и витаминами.
Молоко с луком, принимаемое от кашля, повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма заболеваниям.
Показания молока с луком
- кашель;
- простудные заболевания, в том числе: бронхит, пневмония и ангина;
- профилактика гриппа и вирусов;
- поддержание иммунитета.
Лекарственное средство можно принимать в любом возрасте: с раннего детства до глубокой старости.
Рецепты лука с молоком от кашля для взрослых
Существует много вариантов приготовления традиционного снадобья. Остановимся на самых эффективных.
Рецепт №1
- Две средние головки лука измельчите, залейте 0,5 л. молока и поставьте на огонь.
- Как только масса закипит, снизьте температуру нагрева и 1-1,5 часа держите на медленном огне, чтобы полезные компоненты лука перешли в молоко.
- Процедите, остудите и принимайте по 1 ст.л. каждый 1-1,5 часа при сильном кашле.
Такая же доза, но с интервалом в 2-4 часа применима при простуде.
Рецепт №2
- Две средние головки лука измельчите, залейте 0,5 л. молока и поставьте на огонь.
- Как только масса закипит, снизьте температуру нагрева и 1-1,5 часа держите на медленном огне, чтобы польза лука перешла в молоко.
- Вареный лук в молоке не цедите, как в прошлом рецепте, а пропустите через блендер, чтобы образовалась однородная масса, напоминающая коктейль.
В этом напитке усиливается дозировка биологически активных веществ. Принимайте по 1 ст.л. каждый 1-1,5 часа при сильном кашле.
Рецепт №3
- Свежевыжатый сок 1 крупной луковицы смешайте с 0,5 литра молока, вскипятите, снимите с огня и медленно охладите в теплом месте. Можете накрыть одеялом или махровым полотенцем.
- Во время медленного охлаждения идет процесс перехода биологически активных веществ из лука в молоко. Принимайте по 1 ст.л. каждые 1,5 часа при кашле.
Если проводить лечение систематически, то облегчение кашля и устранение причин простуды будет заметно уже в первые часы применения.
Полученный напиток храните в холодильнике не более суток. Более правильный вариант – готовить снадобье небольшими порциями на 1 день.
Рецепты лука с молоком для детей
Организм ребенка менее подготовлен к разного рода инфекциям, поэтому лечение должно быть более эффективным и настойчивым. Дозировка компонентов должна быть соизмерима с возрастом и состоянием здоровья ребенка.
Можно применять рецепты, изложенные выше для взрослых, но вместо столовой ложки используйте чайную. Если ребенок совсем мал, снизьте дозировку до половины чайной ложки. Лук с молоком от кашля для детей – едва ли не самое безопасное и эффективное средство.
По мере выздоровления, увеличивайте интервал приема снадобья: от нескольких часов до 2-3 раз в день.
Противопоказания лука с молоком
Независимо от возраста, лекарство нельзя принимать при:
- индивидуальной непереносимости молока или лука;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- сахарном диабете.
В остальном напиток несет только положительный лечебный эффект.
Полезные добавки
И взрослым, и детям не всегда приятен вкус лука с молоком. Можете «подсластить» лекарство, добавив 1-3 ложки меда или варенья. Добавляйте ингредиенты после снятия молока с огня. В этом случае напиток обогатится полезными компонентами.
Можно улучшить вкус с помощью измельченной перечной мяты или чеснока – для усиления антибактерицидных свойств. Однако, что данный вкус нравится не всем.
В сложный переходный осенний период берегите свое здоровье и здоровье близких.