Маринад для утки – 4 легких рецепта
Утиное мясо, особенно у дикой утки может обладать специфическим запахом. Считается, что первыми готовить маринад для утиного мяса стали еще в 14 веке кулинары в Китае. Там это блюдо долго подавалось к императорскому столу на обед, и повара соревновались в изобретении оригинального рецепта.
Сейчас запеченная утка подается во многих странах, и авторские рецепты маринада есть почти у каждого повара. В восточной Европе утку подают с тушеной капустой, а во Франции и Испании готовят утиное филе с соусом из фруктов или ягод.
Запеченная утка и у наших хозяек является украшением праздничного стола. Но для того, чтобы она стала мягкой, сочной и имела красивую корочку, тушку следует смазать маринадом за несколько часов до того, как вы отправите ее в духовку. Маринад для утки может быть кисло-сладким, пряным, соленым или остреньким. Выбирайте, какой вкус больше нравится именно вам.
Классический рецепт маринада
Классикой жанра считается азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке, запеченной целиком. Возможно, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
 - вода –4 ст.л.;
 - сахар – 2 ст.л.;
 - соевый соус – 1 ст.л.;
 - томатная паста – 1ст.л.;
 - уксус столовый – 1,5 ст.л.;
 - лимонный сок – 3 ст.л.;
 - имбирь.
 
Приготовление:
- В сотейнике смешайте сахарный песок с соевым соусом, уксусом и томатной пастой.
 - Муку, лучше взять кукурузную, перемешайте с водой и добавьте в миску.
 - Доведите маринад до кипения и дайте ему остыть.
 - Добавьте лимонный сок и тертый на мелкой терке имбирь.
 - Остывшим маринадом нужно тщательно обмазать подготовленную утиную тушку и оставить ее на ночь в холодильнике.
 - Запекайте птицу в духовке на среднем огне до появления коричневой корочки, можно проверить степень готовности, проткнув мясо ножом. Сок, который вытекает из места прокола, должен быть прозрачным.
 - Утка, приготовленная таким образом, будет иметь румяную корочку, а мясо просто будет таять во рту.
 
При подаче блюдо с птицей можно украсить дольками запеченного с уткой яблока или апельсином, порезанным тонкими кружочками. Гарниром к этому блюду может быть запеченный картофель или отварной рис.
Маринад для утки с медом и горчицей
Наши хозяйки чаще запекают утку с яблоками, а вот утка с апельсинами считается сложным рецептом, который невозможно приготовить дома. Попробуйте сделать маринад, и вы убедитесь, что изысканное блюдо можно легко приготовить на вашей кухне.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
 - горчица с зернышками –1 ст.л.;
 - соевый соус – 2 ст.л.;
 - мёд – 3 ст.л.;
 - соль, специи.
 
Приготовление:
- Подготовленную тушку нужно посолить и посыпать черным молотым перцем.
 - В кожице сделайте несколько проколов, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
 - Смешайте в миске сок двух апельсинов, зерновую горчицу, соевый соус и мёд.
 - Тщательно смажьте готовым маринадом птицу внутри и снаружи. Положите ее в подходящую емкость и полейте оставшимся маринадом.
 - Закройте утку пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
 - При запекании поливайте утку маринадом, чтобы получилась аппетитная корочка.
 
Перед подачей украсьте блюдо дольками апельсинов
Маринад для утки в рукаве
Большим плюсом запекания утки в рукаве является отсутствие брызг. Вам не придется отмывать духовку, ведь утка – это жирный продукт. При использовании этого маринада классическая утка с яблоками получится очень сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
 - лимонный сок – 2 ст.л.;
 - мёд – 1 ст.л.;
 - соль, специи.
 
Приготовление:
- Для маринада смешайте сок лимона с медом и выдавите в смесь чеснок. Посолите и поперчите тушку и смажьте ее подготовленным маринадом.
 - Яблоки нарежьте на дольки и нафаршируйте ими утку.
 - При желании можно добавить внутрь горсть ягод клюквы или брусники.
 - Перед запеканием дайте мясу пропитаться не меньше шести часов и упакуйте подготовленную тушку в рукав.
 - Средняя утка будет готова примерно через 1,5 часа.
 - При подаче украсьте блюдо яблоками, клюквой и зеленым салатом.
 
Маринад для утки с вином
Из утки можно приготовить и шашлык. Если у вас есть вертел, можно приготовить целую тушку. Или порежьте замаринованную утку на части и приготовьте её на решетке над углями.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
 - луковица – 1-2 шт.;
 - сухое вино – 1 стакан;
 - соль, специи.
 
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук и чеснок, залейте их вином и добавьте мускатный орех, несколько звездочек гвоздики и кориандр.
 - Утку посолите, и посыпьте перцем. Залейте маринадом и дайте ей пропитаться не менее шести часов.
 - Слейте маринад в подходящую емкость, и уложите куски утки на решетку. Вся жидкость должна стечь, для этого поместите утку на некоторое время в дуршлаг.
 - Оставшимся маринадом периодически поливайте мясо при жарке.
 - Готовить утку на углях придется дольше, чем привычный шашлык из свинины или курицы, но иногда хочется разнообразить привычный обед в выходной день на свежем воздухе.
 - Утка получится сочным и будет иметь аппетитную жареную корочку и аромат мяса, приготовленного на костре
 
Подавать шашлык можно с салатом из свежих овощей и любым кисло-сладким соусом.
Попробуйте приготовить утку в каком-нибудь из предложенных маринадов, и возможно, она станет коронным блюдом на каждом праздничном столе в вашей семье.



