Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Как приготовить корюшку в духовке — рецепты вкусной рыбки

Как приготовить корюшку в духовке — рецепты вкусной рыбки

Корюшка – рыба распространенная, не имеет много мелких костей и  вполне недорогая в нашей стране. А большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделало эту рыбку желанной на любом столе.

Корюшка очень популярна среди хозяек, поэтому и рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке известно немало. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат этой рыбки.

Для того, чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов с фото.

Корюшка, запеченная в фольге

Корюшка в духовке

Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание ее в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка в духовке в фольге получается очень нежной, мягкой, мясо сочным и ароматным от трав. Для приготовления понадобится:

  • Корюшка – 0,5-0,8 кг;
  • Лимон – ½ шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Зелень на выбор: петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль – ½ ч ложка;
  • Перец душистый, лавровый лист.

Поэтапное приготовление:

  1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, то необходимое предварительно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, хорошенько промыть и очистить.
  2. Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все хорошенько перемешать руками, чтобы в процессе смешивания все рыбки были промазаны получившимся лимонно-масляным соусом.
  3. На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
  4. На фольгу выкладываем рыбки. Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно — это необходимо для быстрого запекания.
  5. На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно предварительно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить просто веточки зелени, они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно будет просто удалить из уже готового блюда.
  6. Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
  7. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 25-30 минут. По истечению времени, снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку еще на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.
Жареная корюшка! (ням-ням)

Из противня рыбку нужно доставать аккуратно, чтобы не повредить мягкие тушки корюшки и оставить ей цельный аппетитный вид.

Подавать на большом блюде, добавив для украшения свежие овощи и зелень, а на гарнир приготовить варенный  или запеченный молодой картофель.

Корюшка, запеченная в сырном кляре

Как приготовить корюшку в духовке

Запекание в фольге не единственный способ, как приготовить корюшку в духовке. Оригинальный и довольно непривычный рецепт – корюшка в духовке в сырном кляре – может стать не только блюдом для семейного обеда,  но и дополнить праздничный стол. Для приготовления понадобится:

  • Корюшка – 0,5-0,8кг;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Панировочные сухари – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень на выбор: петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль – ½ ч. ложка;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Перец молотый.

Приготовление пошагово:

  1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует предварительно разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз хорошенько промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. В двух отдельных мисках готовим будущий кляр:
  3. В первой миске смешиваем яйца, натертый на терке или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности.
  4. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Также хорошо промешиваем все ингредиенты.
  5. Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
  6. Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Далее перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой. После этого смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст более золотистый цвет.
  7. Противень ставим в разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.
Корюшка и Картошка | Мужская Еда | Кухня ТВ

Филе корюшки в кляре, запеченные в духовке удивят приятнейшим ароматом сыра, видом золотистой запеченной корочки и вкусом нежнейшего мяса внутри.

Корюшка в кляре может стать как основным блюдом, тогда подавать ее можно со свежими или тушеными овощами, так и горячей или холодной закуской — в любом виде этот вариант приготовления корюшки понравится домочадцам и гостям.

Корюшка, запеченная в духовке в томатном соусе

Как приготовить корюшку в духовке вкусно

Любая рыбка прекрасно сочетается с овощами, которые можно использовать и как гарнир, и как украшение,  и как часть блюда, сделав овощи – одним из основных ингредиентов. О том, как приготовить корюшку в духовке с овощами вкусно и совсем несложно, следующий рецепт. Понадобятся для приготовления:

  • Корюшка – 0,5-0,7 кг;
  • Мука- 2 ст.ложки;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Морковь -1-2шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Поэтапное приготовление корюшки в духовке:

  1. Если рыбка предварительно была заморожена, то ее необходимо разморозить.  Корюшку промываем, очищаем, отделяем от головы и потрошим. Обмакиваем бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
  2. Каждую рыбку обмакиваем в муку и обжариваем в масле на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Жареные тушки корюшки выкладываем в глубокий противень, сковороду с высокими краями или сотейник.
  4. Отдельно на сковороде готовим овощную заливку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке, помидор нарезаем колечками. На небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, помидор, томатную пасту, соль, специи, ½ — 1 стакан воды. Все вместе перемешиваем и доводим до кипения на огне.
  5. Слой рыбы поливаем несколькими столовыми ложками овощной подливки. Далее выкладываем еще слой поджаренной рыбы, на нее – слой овощей. Так продолжаем до окончания. Верхним слоем необходимо оставить овощи, долить бульон из овощной подливы в рыбу, положить сверху 2-3 листа лаврушки.
  6. Противень (сковороду с высокими краями или сотейник) поставить томиться в духовой шкаф, разогретый до 160-180 С на 20 минут.
  7. Полученная таким томлением рыбка имеет просто невероятно нежное мясо, пропитанное овощными соками и специями. Выкладывать из противня ее следует шумовкой или раздаточной ложкой, чтобы не повредить тушки корюшки и при этом взять достаточно овощного соуса.
Корюшка — Redman's Kitchen

Такая оригинальная овощная корюшка понравится даже тем, кто не считает себя «рыбной душой», аромат и аппетитный вид ее соберет к столу всю семью.