Как приготовить корюшку в духовке – 3 рецепта вкусной рыбки
Корюшка – распространенная рыба, у которой мало костей. Большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделали рыбку желанной на любом столе.
Корюшка популярна среди хозяек, поэтому немало рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат рыбки.
Чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов.
Корюшка, запеченная в фольге
Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- лимон – ½ шт;
- масло растительное – 2-3 ст.л;
- зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
- соль – ½ ч.л;
- перец душистый и лавровый лист.
Приготовление:
- Если для приготовления берется замороженная корюшка, то ее нужно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, промыть и очистить.
- Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все перемешать руками, чтобы все рыбки были промазаны лимонно-масляным соусом.
- На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
- На фольгу выкладываем рыбки. Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно – это нужно для быстрого запекания.
- На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить веточки зелени. Они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно удалить из готового блюда.
- Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200°С на 25-30 минут. По истечению времени снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.
Из противня рыбку нужно доставать аккуратно, чтобы не повредить мягкие тушки корюшки и оставить ей цельный аппетитный вид.
Подавать на большом блюде, добавив для украшения свежие овощи и зелень, а на гарнир приготовить молодой картофель.
Корюшка, запеченная в сырном кляре
Запекание в фольге – не единственный способ, как приготовить корюшку в духовке. Оригинальный и непривычный рецепт – корюшка в сырном кляре, может стать не только блюдом для семейного обеда, но и дополнить праздничный стол.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- панировочные сухари – 1 ст;
- яйцо – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- перец молотый.
Приготовление:
- Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В двух отдельных мисках готовим будущий кляр. В первой миске смешиваем яйца, натертый или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Промешиваем все ингредиенты.
- Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
- Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой.
- Смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст золотистый цвет.
- Противень ставим в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.
https://www.youtube.com/watch?v=M2YkgMTxVz4
Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.
Корюшка в кляре может стать как основным блюдом, тогда подавать ее можно со свежими или тушеными овощами, так и горячей или холодной закуской – в любом виде этот вариант понравится домочадцам и гостям.
Корюшка, запеченная в духовке в томатном соусе
Любая рыбка сочетается с овощами, которые можно использовать и как гарнир, украшение, и как часть блюда, сделав овощи одним из основных ингредиентов. О том, как приготовить корюшку в духовке с овощами, следующий рецепт.
Вам для приготовления:
- корюшка – 0,5-0,7 кг;
- мука – 2 ст.л;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- помидор – 2 шт;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль, перец и лавровый лист;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Если рыбка была заморожена, то ее нужно разморозить. Корюшку промываем, очищаем, отделяем от головы и потрошим. Обмакиваем бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
- Каждую рыбку обмакиваем в муку и обжариваем в масле на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
- Жареные тушки корюшки выкладываем в глубокий противень, сковороду с высокими краями или сотейник.
- Отдельно на сковороде готовим овощную заливку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке, помидор нарезаем колечками. На небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, помидор, томатную пасту, соль, специи, ½-1 стакан воды. Все перемешиваем и доводим до кипения.
- Слой рыбы поливаем несколькими столовыми ложками овощной подливки. Выкладываем еще слой рыбы, на нее – слой овощей. Так продолжаем до окончания. Верхним слоем нужно оставить овощи, долить бульон из овощной подливы в рыбу, положить сверху 2-3 листа лаврушки.
- Противень поставить томиться в духовой шкаф, разогретый до 160-180°С на 20 минут.
- Рыбка имеет невероятно нежное мясо, пропитанное овощными соками и специями. Выкладывать из противня ее следует шумовкой или раздаточной ложкой, чтобы не повредить тушки и взять достаточно овощного соуса.
Такая оригинальная овощная корюшка понравится даже тем, кто не считает себя «рыбной душой». Аромат и аппетитный вид соберут к столу всю семью.
Очень вкусная рыбка, маленькая, но удаленькая…