Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов
Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.
Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.
Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими.
Мидии в сливках с чесноком
Для приготовления вы можете взять свежие или замороженные мидии. Но если вы берёте замороженный продукт, моллюскам нужно дать оттаять при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 150 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- оливковое масло для обжарки;
- базилик, укроп;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте мидии, дайте им просохнуть.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде на оливковом масле.
- К луку добавьте мидии, обжаривайте моллюсков не больше минуты.
- Влейте сливки, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Тушите до тех пор, пока сливки не выкипят.
- Мелко порубите базилик и укроп, посыпьте мидии сверху.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах
Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий в раковинах;
- 150 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 50 мл белого сухого вина;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мидии промойте, просушите.
- Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
- Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.
Мидии в сливочно-сырном соусе
Сыр придаёт блюду более плотную консистенцию и нежный вкус. Рекомендуется брать твёрдые сорта – они плавятся, не подгорая на сковороде. Идеальным выбором среди сортов сыра станет пармезан или чеддер.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 200 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец.
Приготовление:
- Уложите промытые мидии в разогретую сковороду. Дайте им немного поджариться с обеих сторон.
- Влейте сливки, убавьте огонь до среднего.
- Добавьте выдавленный чеснок, мускатный орех, перец и соль.
- Сыр натрите на средней тёрке, всыпьте к мидиям.
- Постоянно мешайте мидии, не давая сыру прилипнуть к сковороде.
- Тушите до тех пор, пока масса не загустеет.
Мидии в лимонно-винном маринаде
Если замариновать мидии заранее, то на их приготовление уйдёт меньше времени. Вы можете добавить при мариновании специи на свой вкус. Отлично с мидиями сочетаются мускатный орех, розмарин и шафран. Но и без пряностей получается вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 100 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- ½ лимона;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Промытые мидии уложите в ёмкость.
- Выжмите сок из половины лимона, выдавите чеснок.
- Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- В разогретую сковороду влейте сливки, добавьте мидии.
- Тушите 10 минут.
Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе
Прекрасно дополняют вкус моллюсков специи. Правильно подобранный букет способен создать блюдо, которое может занять не последнее место в ресторанной кухне. После приготовления украсьте мидии веточкой зелени и подавайте к столу с белым вином и кусочком лимона.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий;
- 150 мл сливок;
- 1 чесночный зубчик;
- шафран, имбирь, анис – по щепотке в равных долях;
- сухой сельдерей;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Промойте мидии под водой.
- На раскалённую сковороду влейте немного масла. Выдавите чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
- Добавьте мидии.
- Влейте сливки. Засыпьте специи и соль.
- Тушите 10-12 минут.
Мидии – это изысканное блюдо, вкус которого можно оценить по достоинству, если добавить подходящие специи. Сливки делают блюдо нежным, а мясо моллюсков мягким и ароматным.