Садоводство
Мульчирование – как быстро улучшить почву

Мульчирование – как быстро улучшить почву

Мульчирование растений – распространенный агроприем. О нем обязательно упоминают в любой книге, посвященной сельскому хозяйству. Тот, кто до сих пор не верит в полезность мульчи, должен обязательно испытать ее эффективность на своей даче.

Что такое мульчирование

Мульчирование – мероприятие, заключающееся в покрывании поверхности каким-либо материалом. Это один из самых эффективных способов улучшения почвы и облегчения ухода за растениями.

Прием используется во всех странах, в промышленном и любительском земледелии. Первые сведения о мульчировании появились в XVII веке. Тогда в восточноевропейских странах овощные грядки засыпали гречишной соломой.

Теперь мульчирование применяют в растениеводстве, садоводстве и овощеводстве. Это обязательный компонент органического земледелия.

В промышленном земледелии для мульчирования используют машины – мульчеры, которые равномерно распределяют сыпучие материалы по поверхности земли или растягивают пленку.

Мульчирование

Польза мульчирования

Защита поверхности почвы от солнечных лучей оказывает самое благоприятное воздействие на растения, сокращает затраты времени и труда при уходе за садом, позволяет повысить урожай и снизить число обработок ядохимикатами.

Преимущества мульчирования:

  • в почве сохраняется вода;
  • мало сорняков;
  • в земле поддерживается постоянная температура, без промерзания зимой и перегрева летом;
  • брызги с грунта не попадают на растения и не распространяют болезни;
  • почва защищена от эрозии;
  • не образуется сухая корка, поэтому землю не нужно рыхлить;
  • вода лучше впитывается, дольше удерживается;
  • растения образуют больше корней, становятся более крепкими, дают дополнительные плоды.

Мульчирование – эффективное мероприятие по подъему урожайности даже в условиях, где нет дефицита влаги. Испытания, проведенные в разных климатических районах России и странах бывшего СССР, показали, что в зонах достаточного и избыточного увлажнения – Средний Урал, северо-запад России, Прибалтика, мульчирование тоже эффективно.

При выращивании овощей в промышленных объемах выгоден полиэтилен. Пленку используют при выращивании цветной и белокочанной капусты, клубники, картофеля, помидоров и огурцов. Затраты окупаются весомыми прибавками урожая.

Использующим дачу для отдыха стоит учесть, что иногда мульчирование ухудшает дизайн участка. Грядки и междурядья, присыпанные ворохами сена, соломы или листьев, выглядят не так красиво, как аккуратно подрыхленная почва.

Польза мульчирования

Когда это необходимо

Опытные садоводы знают, что поверхность почвы не должна быть открытой. В органическом земледелии грядки закрывают мульчей или высаживают сидераты – быстрорастущие растения, покрывающие почву. После скашивания сидераты остаются на грядке и становятся естественным удобрением. Такая мульча защищает почву от истощения и деструктивных явлений, ухудшающих плодородие.

Садоводы и дачники, ухаживающие за участками по обычной технологии, используют мульчирование не постоянно, а время от времени – когда под рукой есть материал. Но даже в классическом землепользовании существуют ситуации, в которых без мульчирования не обойтись:

  • засушливая погода плюс отсутствие поливной воды;
  • укрытие неморозостойких растений на зиму;
  • избавление заброшенного участка от сорняков, когда нет возможности его перепахать – в таких случаях используют черную пленку, или другой непрозрачный материал.

Мульчирование не необходимо, но желательно на плохой земле – бесструктурной, не пропускающей или  быстро впитывающей воду, бедной органикой, не плодородной.

В засушливых местностях только мульчирование позволяет выращивать сельхозрастения. Так, в Китае получают отличные урожаи клубники условиях полупустыни, закрывая землю камнями. Они не дают воде испаряться, и вся влага идет на нужды растений. Достаточно единственного полива за сезон, чтобы овощи затем не испытывали дефицита воды.

Читайте также:
Как раскислить почву на огороде – 8 способов

Мульчирование почвы

Как работает мульча

В засыпанной органикой или затянутой пленкой почве складываются микробиологические, температурные и водные условия. В корнеобитаемом слое поддерживается оптимальная для роста и развития растений температура. Почва не перегревается, корни и полезные микроорганизмы не погибают от жары.

Мульчирование помогает бороться с сорняками. Пленка избавит от утомительной прополки. Засыпав грядку слоем органики в 5-7 см, можно уменьшить количество сорняков в несколько раз. Однолетние не смогут преодолеть слой мульчи более 5 см. Корневищные появятся на поверхности, но борьба с ними будет менее трудоемкой.

Органику в междурядья нужно добавлять в течение всего лета, так как она будет постепенно перегнивать и терять защитную способность.

Верхний слой замульчированной почвы всегда остается рыхлым, поэтому садовод сможет отложить в сторону рыхлитель. Без мульчирования грядки придется вспушивать после каждого полива или дождя.

Под слоем мульчи стремительно размножаются дождевые черви и другие полезные почвенные существа. Осенью укрытие защитит землю от замерзания, выветривания и вымывания, что станет залогом сохранения плодородия и хорошего урожая на следующий год.

Виды мульчирования

Мульчирование может быть органическим и неорганическим. Органическое проводится любым материалом, который со временем может перепреть и стать источником питания для растений.

Подойдут:

  • перегной;
  • компост;
  • хвоя;
  • ореховая скорлупа;
  • сено;
  • опилки;
  • торф;
  • листья;
  • скошенная трава;
  • кора;
  • кожура семечек;
  • шишки.

Недостаток некоторых видов органической мульчи в том, что она может привлекать вредных насекомых, слизней и птиц, которые используют ее в пищу, а заодно полакомятся и культурными растениями.

Неорганическая мульча:

  • камни;
  • гравий;
  • галька;
  • керамзит;
  • ткань;
  • черная полиэтиленовая пленка;
  • рубероид.

Неорганическое покрытие не сможет стать подкормкой. Зато оно не привлекает вредителей и не разлагается.

Особый прием – мульчирование грядок крупными камнями. Он применяется в жарком климате и позволяет выращивать растения без полива. Мульчирование крупными камнями обеспечивает растениям своеобразный «сухой полив». Камни нагреваются медленнее, чем воздух. Утром на них скапливается роса – это конденсируются водяные пары из разогретой атмосферы.

Опилки

Покрытие из опилок защищает капусту и землянику от слизней, так как моллюски не могут передвигаться по сухой древесине. Опилки дешевы, подходят для любого климата, воздухопроницаемы и позволяют почве «дышать», задерживают рост сорняков. Постепенно они сами превращаются в земляную массу.

Особенно полезно мульчировать опилками малину, помидоры и картошку.

Недостаток опилок том, что при превращении в труху они оттягивают из почвы много азота. Для многолетних растений потребуется дополнительная подкормка мочевиной сразу после внесения опилок.

Сено, солома, скошенная трава, опавшие листья

Это самый популярный, доступный и бесплатный материал для мульчирования. Он эффективно сохраняет влагу и служит быстрой подкормкой.

Растительную массу раскладывают по поверхности почвы сразу после высадки рассады или появления всходов культурных растений. Такая мульча быстро оседает и перегнивает, поэтому в течение лета придется ее придется подсыпать ее несколько раз, поддерживая нужную толщину слоя. На зиму ее не убирают, оставляя разрушаться на поверхности почвы.

Пленка и текстиль

Неорганическое мульчирование защищает почву, но не справляется с задачей подкормки растений.

Черная пленка – материал одноразового использования. Под солнечными лучами она разрушается за один сезон. Находчивые дачники для продления службы пленки присыпают ее тонким слоем сена или соломы. Он защищает полиэтилен от разрушения под ультрафиолетовыми лучами.

Читайте также:
Трипсы - методы борьбы с вредителями

Органическую мульчу засыпают после тщательной прополки, а пленку можно расстелить по сорнякам. Но нужно позаботиться о возможности полива – проложить по грядке капельные ленты или прорезать в полиэтилене отверстия достаточного размера, чтобы увлажнять растения сверху.

Сейчас чаще используется геотекстильное полотно, изготовленное из устойчивого к погодным условиям полипропилена. Оно не разрушается на солнце, дешево и не дает сорнякам ни одного шанса выжить. Особенно полезно использовать геотекстиль при создании альпийских горок. Этот долговременный материал на протяжении 10-15 лет не даст развиваться в альпинарии сорнякам.

Декоративная мульча

Керамзит, разноцветная каменная крошка и мелкая щебенка, окрашенная в разные цвета, справляются с задачей мульчирования. Кроме этого, они украшают садовую или ландшафтную композицию.

Недостатки:

  • мешают земляным работам;
  • керамзит со временем распадается на мелкие частицы.

Мульчирование газона

По зеленому ковру не нужно раскидывать компост или другие неприглядные материалы. Мульчей для газона служит он сам – в виде скошенной травы. Для это нужно, чтобы травинки после стрижки остались лежать на поверхности лужайки. Постепенно они перепреют и вернутся в почву в виде органических частиц.

Метод появилась в Англии, когда в стране запретили протягивать по зеленым лужайкам шланги. После этого английские землевладельцы стали использовать срезанную траву как мульчу для защиты от засухи.

Такое мульчирование позволяет почве всегда оставаться влажной. Стриженые по этой технологии газоны выглядят здоровыми, менее подвержены засухе и экономят время на сбор травы.

Чтобы скошенная трава не высыхала и не превращалась в сено, портя внешний вид лужайки, нужно срезать ее чаще и небольшими слоями. Мелкие частицы не высыхают и быстро превращаются в удобрение. Всего за несколько дней от них не остается следа.

Чтобы ухаживать за лужайкой таким способом, нужно настроить газонокосилку для срезки на самом верхнем уровне. Правильно будет подрезать не более трети от высоты травы. Для такого типа стрижки выпускаются специальные косилки без травосборника.

Когда нужно проводить мульчирование

Опытные садоводы закрывают грядки сразу после посадки или посева, а междурядья держат засыпанными с весны до весны. Слой органики в проходах может достигать 30 см. Он позволяет забыть про прополку и обходиться очень редкими поливами. Толщину слоя в междурядьях нужно поддерживать постоянной на протяжении всего сезона.

Если вы используйте в работе стрельчатые или петлевидные полольники, то засыпать проходы не стоит. Это затруднит работу. А вот «любители» ручной прополки и тяпок могут укрывать междурядья более толстым слоем – объем работы сократится в несколько раз.

Согласно общему правилу, первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется после зимы, но останется влажной. В средней полосе таким временем считается май. В холодную весну засыпку откладывают до начала июня.

Перед первым мульчированием нужно удалить все сорняки, внести удобрения и при необходимости полить грядки.

Второй этап мульчирования наступает осенью, при подготовке дачи к зиме. Самый благоприятный месяц для этого – сентябрь. Важно успеть замульчировать грядки и многолетние посадки до первых заморозков. Осеннее мульчирование позволяет еще неубранным овощам лучше перенести ночные похолодания.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.