Кулинария
Патиссон на зиму – 5 легких рецептов

Патиссон на зиму – 5 легких рецептов

Всегда хочется удивить близких новым блюдом. Не становятся исключением консервированные и маринованные продукты. Патиссон на зиму – пример того, как можно разнообразить ассортимент содержимого для заготовок, но в то же время далеко от классики не уходить.

В кулинарный обиход овощ был введён во Франции. Именно там он по популярности приравнивается к кабачку.

Патиссоны, которые ещё называют тарелочной тыквой, подают к столу в качестве закуски или добавляют в салаты. Они подобно корнишонам – будут уместны везде, не перебивая вкус основных компонентов, но и не теряясь на их фоне. Ещё один вариант использования маринованных патиссонов на зиму – добавлять их в рассольник.

Чтобы законсервировать овощ, выбирайте молодые светло-зелёные плоды с тонкой кожурой. Их можно мариновать целиком или разрезать на части удобные вам – дольками, кубиками или пластинками.

Когда вы закатаете банки, то укутывать их не нужно, как это принято с другими соленьями. Это избавит патиссоны от аппетитного хруста, сделает их дряблыми. Постарайтесь, наоборот, остудить банки после закрутки.

В каждом рецепте потребуется соль, сахар и уксус. Точное их количество указано в описании приготовления маринада.

Маринованные патиссоны

Заготовка патиссона на зиму – процесс несложный. В результате вы получаете консервированный овощ, который и фигуру сбережет, и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

заготовка патиссона на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 0,5 л воды;
  • зелень укропа;
  • чесночные зубцы.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощ на кусочки – шкурку при этом счищать не нужно.
  2. Залейте патиссон кипятком, оставьте их на 10 минут.
  3. В небольшом количестве воды полностью растворите 1,5 ложки сахара, столько же соли, влейте 3 ложки уксуса.
  4. Уложите в каждую банку зелень укропа, можете добавить и зонтики, очищенные зубчики чеснока, патиссоны.
  5. Влейте маринад.
  6. Вскипятите указанное количество воды. Влейте в банку так, чтобы она полностью покрывала патиссоны.
  7. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами на зиму

Многие считают, что лучшие рецепты заготовок – это когда в одной банке можно закатать сразу несколько видов овощей. Это очень удобно – каждый может выбрать тот овощ, что придётся по вкусу, оттуда же берутся и компоненты для салатов.

лучшие рецепты патиссона на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,3 кг огурцов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • горошины перца.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Растворите соль и сахар (по 50 гр. каждого компонента) в кастрюле с водой, вскипятите. Указанные пропорции сыпучих продуктов растворяется в 0,5 л воды. Как только маринад закипит, добавьте в него ложку уксуса.
  3. Уложите в каждую банку по 2 гвоздики, 4-5 горошин перца, 2 листа лаврушки, 2 листа смородины, щепотку лимонной кислоты.
  4. Разложите овощи по банкам. Залейте маринад. Закатайте.

Солёные патиссоны – пальчики оближешь!

Не менее вкусными получаются солёные патиссоны. Рекомендуется добавлять какой-либо ингредиент, который сделает овощи более хрустящими. В нашем случае – это листья хрена.

маринованный патиссон на зиму

Ингредиенты:

  • маленькие патиссоны;
  • 2 средних огурца;
  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • листья хрена;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Овощи промойте. Уложите в банку.
  2. Добавьте 2 гвоздички, 2 листа лаврушки, 4 горошка перца, 1 лист хрена и щепотку лимонной кислоты.
  3. Приготовьте маринад. На одну 3-литровую банку потребуется литр воды, 50 гр. соли, 1 ст.ложка уксуса и 30 гр. сахара. Уксус добавляйте только после того, как вода закипит.
  4. Залейте рассол в банку, закатайте крышку.

Острые патиссоны

Попробуйте приготовить патиссоны разного цвета. Это не только красиво выглядит, но и удвоит пользу содержимого банок. К примеру, оранжевый овощ выводит из организма лишний холестерин.

патиссон на зиму

Ингредиенты:

  • небольшие патиссоны;
  • 1 стручок острого перца;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • чесночные зубцы.

Приготовление:

  1. Патиссоны залейте кипятком. Оставьте на 7 минут, затем обдайте холодной водой.
  2. Уложите овощ в банку, добавьте зелень, чеснок и специи.
  3. Приготовьте маринад: на 1 л. воды понадобится 50 гр. соли и 1 ст.ложка уксуса. Вскипятите воду с солью. Влейте в банки. Оставьте на 10 минут.
  4. Снова слейте маринад в кастрюлю и дайте закипеть снова. На этот раз добавьте после закипания уксус. Заполните жидкостью банки. Крышки закатайте.

Пряные патиссоны

Патиссон – отличный антиоксидант. Он помогает сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Ещё этот овощ богат фосфором и кальцием. Поэтому маринованные патиссоны – это не просто вкусно, но и полезно для организма.

заготовка патиссона на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • листья хрена;
  • зелень сельдерея и петрушки;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Патиссоны помойте, если плоды крупные, то нарежьте.
  2. Залейте кипятком на 10 минут, обдайте ледяной водой.
  3. Разложите овощ в банки, добавив по 2 листа лаврушки, 2 зубца чеснока, зелень и пряности (2 гвоздики, 4 горошины перца).
  4. Вскипятите воду. На 400 мл воды возьмите по 20 гр. сахара и соли, 50 мл. уксуса. Растворите сыпучие компоненты, а уксус влейте после закипания.
  5. Залейте маринад в банки. Закатайте их.

Хороши и солёные и маринованные патиссоны. Если вы впервые готовите этот овощ, попробуйте закатать его в банках с другими овощами. Но если вы любите маринованные огурчики или кабачки, то и патиссон вам придётся по вкусу.