Кулинария
Пирог с ежевикой – 5 сладких рецептов

Пирог с ежевикой – 5 сладких рецептов

Пирог с ежевикой может стать эффектным десертом для праздничного застолья или не менее вкусной выпечкой, приготовленной на скорую руку к чаю.

Пирог с ежевикой и малиной

Тонкое песочное тесто и нежная сливочная начинка с ягодами понравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Пирог с ежевикой в духовке

Компоненты:

  • сахар – 150 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • ряженка – 150 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • ягоды – 200 гр.;
  • крахмал – 60 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разотрите мягкое масло с мукой и ложкой сахара. Можно использовать кухонный комбайн.
  2. Добавьте желток и при необходимости пару ложек ледяной воды.
  3. Слепите тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
  4. В отдельной миске взбейте ряженку с яйцами, сахаром и крахмалом. Оставшийся белок тоже добавьте в миску.
  5. В сковородке смазанной маслом сформируйте тонкую основу из песочного теста. Бортики должны быть довольно высокими.
  6. Поставьте в духовку минут на десять, а в это время аккуратно удалите плодоножки у малины.
  7. Достаньте сковородку, вылейте сливочную начинку, а сверху уложите ежевику и малину, чередуя ягодки.
  8. Отправьте запекаться еще на полчаса, начинка должна загустеть.
  9. Дайте немного остыть, а затем переложите на блюдо.

Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой и добавить листочки свежей мяты.

Сметанный пирог со свежей ежевикой

Нежный заливной пирог можно приготовить на завтрак в выходной день.

Пирог со свежей ежевикой

Компоненты:

  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Добавьте щепотку соли.
  2. Убавьте обороты, и добавьте в миску сначала сметану, а затем постепенно подсыпайте муку, смешанную с содой.
  3. Можно добавить капельку ванилина.
  4. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте часть теста.
  5. Распределите ежевику и залейте оставшимся тестом.
  6. Часть ягодок разложите сверху и немножко утопите их в тесто.
  7. Запекайте примерно полчаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  8. Выключите огонь, и оставьте пирог с ежевикой в духовке на некоторое время.

Переложите на блюдо, заварите свежий чай и зовите всех к столу.

Пирог с ежевикой и творогом

Творог в этом рецепте совсем не чувствуется. Таким пирогом полакомятся с удовольствием даже очень привередливые сладкоежки.

Пирог с ежевикой

Компоненты:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ягоды – 350 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Из черствого белого хлеба без корочек сделайте мелкую крошку при помощи блендера и подсушите на сковородке или в духовке.
  2. Яйца поделите на белки и желтки.
  3. Белки отправьте на некоторое время в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара.
  4. Продолжая взбивать, добавьте цедру лимона и сок.
  5. Добавьте творог и продолжайте взбивать, а в отдельной миске взбейте венчиком белки, с оставшимся сахаром.
  6. Добавьте крахмал и взбитые белки в тесто.
  7. Одну ложку крахмала смешайте с ягодами.
  8. Сковородку смажьте сливочным маслом, присыпьте сухариками и сахаром.
  9. Выложите половинку теста, распределите ягоды и залейте оставшейся массой.
  10. В не слишком горячей духовке выпекайте около часа, если поверхность стала слишком румяной. Через полчаса закройте сковородку фольгой.
  11. Достаньте пирог, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.
  12. В теплом виде такой десерт кажется кисловатым.

Такой полезный пирожок можно подать на полдник детям с чаем или молоком.

Пирог с ежевикой на кефире

Простой и быстрый рецепт вкусной выпечки к чаю. Зимой можно использовать и замороженные ягоды.

Пирог с ежевикой на кефире

Компоненты:

  • кефир – 200 мл.;
  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • ягоды – 150 гр.;
  • крахмал.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, а затем кефир.
  2. Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Можно смешать кукурузную муку с пшеничной.
  3. Ягоды обваляйте в крахмале.
  4. Для выпечки можно использовать специальную гибкую формочку или сковородку, застеленную калькой.
  5. Влейте тесто и распределите сверху ягодки.
  6. Отправьте в духовку на три четверти часа, а затем переложите на блюдо.
  7. Нарежьте готовый пирожок на кусочки, и подавайте к чаю на завтрак или полдник.

Такой десерт можно приготовить на скорую руку, когда к вам неожиданно пришли гости.

Пирог с ежевикой и яблоками

Сдобное тесто и ароматные яблоки, в серединку которых добавлены ягодки, смотрятся необычно.

Пирог с ежевикой в духовке

Компоненты:

  • молоко – 100 мл.;
  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • ягоды – 100 гр.;
  • яблоки – 8 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Мягкое масло поместите в миску, добавьте сахар и взбивайте при помощи миксера.
  2. Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
  3. Муку перемешайте с содой и постепенно всыпайте в тесто, подливая молоко.
  4. Добавьте коньяк и ванилин.
  5. Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину специальным приспособлением.
  6. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и залейте тесто.
  7. Равномерно распределите яблоки, немного вдавливая их в тесто.
  8. В центр каждого яблока уложите ягодки ежевики.
  9. Запекайте в духовке около часа, а затем дайте немного остыть, не вынимая из духовки, просто выключите газ.
  10. Достаньте пирог, переложите на блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Можно подавать порционно, добавив для декора шарик мороженого и веточку мяты.

Пирог с ежевикой можно приготовить и на дрожжевом или слоеном тесте, а можно комбинировать ежевику с другими ягодами и фруктами. С ежевикой можно приготовить маленькие булочки или штрудель. Попробуйте сделать десерт с этой вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!

Читайте также:
Пирожки с грибами - пошаговые рецепты выпечки

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.