Пирог с ежевикой – 5 сладких рецептов
Пирог с ежевикой может стать эффектным десертом для праздничного застолья или не менее вкусной выпечкой, приготовленной на скорую руку к чаю.
Пирог с ежевикой и малиной
Тонкое песочное тесто и нежная сливочная начинка с ягодами понравится даже тем, кто не слишком любит сладости.
Компоненты:
- сахар – 150 гр.;
- мука – 150 гр.;
- ряженка – 150 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- ягоды – 200 гр.;
- крахмал – 60 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Разотрите мягкое масло с мукой и ложкой сахара. Можно использовать кухонный комбайн.
- Добавьте желток и при необходимости пару ложек ледяной воды.
- Слепите тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
- В отдельной миске взбейте ряженку с яйцами, сахаром и крахмалом. Оставшийся белок тоже добавьте в миску.
- В сковородке смазанной маслом сформируйте тонкую основу из песочного теста. Бортики должны быть довольно высокими.
- Поставьте в духовку минут на десять, а в это время аккуратно удалите плодоножки у малины.
- Достаньте сковородку, вылейте сливочную начинку, а сверху уложите ежевику и малину, чередуя ягодки.
- Отправьте запекаться еще на полчаса, начинка должна загустеть.
- Дайте немного остыть, а затем переложите на блюдо.
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой и добавить листочки свежей мяты.
Сметанный пирог со свежей ежевикой
Нежный заливной пирог можно приготовить на завтрак в выходной день.
Компоненты:
- сметана – 200 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ягоды – 250 гр.;
- соль.
Приготовление:
- При помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Добавьте щепотку соли.
- Убавьте обороты, и добавьте в миску сначала сметану, а затем постепенно подсыпайте муку, смешанную с содой.
- Можно добавить капельку ванилина.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте часть теста.
- Распределите ежевику и залейте оставшимся тестом.
- Часть ягодок разложите сверху и немножко утопите их в тесто.
- Запекайте примерно полчаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Выключите огонь, и оставьте пирог с ежевикой в духовке на некоторое время.
Переложите на блюдо, заварите свежий чай и зовите всех к столу.
Пирог с ежевикой и творогом
Творог в этом рецепте совсем не чувствуется. Таким пирогом полакомятся с удовольствием даже очень привередливые сладкоежки.
Компоненты:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- крахмал – 4 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- ягоды – 350 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Из черствого белого хлеба без корочек сделайте мелкую крошку при помощи блендера и подсушите на сковородке или в духовке.
- Яйца поделите на белки и желтки.
- Белки отправьте на некоторое время в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара.
- Продолжая взбивать, добавьте цедру лимона и сок.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать, а в отдельной миске взбейте венчиком белки, с оставшимся сахаром.
- Добавьте крахмал и взбитые белки в тесто.
- Одну ложку крахмала смешайте с ягодами.
- Сковородку смажьте сливочным маслом, присыпьте сухариками и сахаром.
- Выложите половинку теста, распределите ягоды и залейте оставшейся массой.
- В не слишком горячей духовке выпекайте около часа, если поверхность стала слишком румяной. Через полчаса закройте сковородку фольгой.
- Достаньте пирог, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.
- В теплом виде такой десерт кажется кисловатым.
Такой полезный пирожок можно подать на полдник детям с чаем или молоком.
Пирог с ежевикой на кефире
Простой и быстрый рецепт вкусной выпечки к чаю. Зимой можно использовать и замороженные ягоды.
Компоненты:
- кефир – 200 мл.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.;
- ягоды – 150 гр.;
- крахмал.
Приготовление:
- Взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, а затем кефир.
- Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Можно смешать кукурузную муку с пшеничной.
- Ягоды обваляйте в крахмале.
- Для выпечки можно использовать специальную гибкую формочку или сковородку, застеленную калькой.
- Влейте тесто и распределите сверху ягодки.
- Отправьте в духовку на три четверти часа, а затем переложите на блюдо.
- Нарежьте готовый пирожок на кусочки, и подавайте к чаю на завтрак или полдник.
Такой десерт можно приготовить на скорую руку, когда к вам неожиданно пришли гости.
Пирог с ежевикой и яблоками
Сдобное тесто и ароматные яблоки, в серединку которых добавлены ягодки, смотрятся необычно.
Компоненты:
- молоко – 100 мл.;
- мука – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 5 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- ягоды – 100 гр.;
- яблоки – 8 шт.;
- ванилин.
Приготовление:
- Мягкое масло поместите в миску, добавьте сахар и взбивайте при помощи миксера.
- Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
- Муку перемешайте с содой и постепенно всыпайте в тесто, подливая молоко.
- Добавьте коньяк и ванилин.
- Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину специальным приспособлением.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и залейте тесто.
- Равномерно распределите яблоки, немного вдавливая их в тесто.
- В центр каждого яблока уложите ягодки ежевики.
- Запекайте в духовке около часа, а затем дайте немного остыть, не вынимая из духовки, просто выключите газ.
- Достаньте пирог, переложите на блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Можно подавать порционно, добавив для декора шарик мороженого и веточку мяты.
Пирог с ежевикой можно приготовить и на дрожжевом или слоеном тесте, а можно комбинировать ежевику с другими ягодами и фруктами. С ежевикой можно приготовить маленькие булочки или штрудель. Попробуйте сделать десерт с этой вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!