Пирог с капустой в духовке – 3 вкусных рецепта
Пироги с капустой – вкусная и сытная выпечка, которую можно испечь в будние дни и к приходу гостей. Несколько вкусных и простых рецептов приготовления пирога с капустой в духовке должны быть в запасе у каждой хозяйки.
Пирог с капустой и яйцом
По данному рецепту пирог с капустой в духовке готовится из дрожжевого теста и в начинку кроме капусты добавляется яйцо.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- сахар – полторы ст.л;
- половина пачки масла;
- 2 ст. ложки масла. раст.
Начинка:
- 3 яйца;
- кило капусты;
- 2 средние луковицы;
- стакан молока.
Приготовление:
- Важно знать, как приготовить тесто. Положите в стакан дрожжи и залейте чуть теплым молоком. Если они замороженные, пусть сперва оттают.
- В стакан с дрожжами и молоком добавьте половинку чайной ложки сахара и оставьте.
- Размягченное масло выложите в миску, добавьте яйца, соль с сахаром и масло.
- Часть муки добавьте в массу, не перемешивайте и сверху на муку вылейте дрожжи.
- Перемешайте и замесите крутое тесто, добавляя муку.
- Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте и положите в теплое место подниматься.
- Нашинкуйте капусту, выложите в сковороду и влейте немного молока, посолите. Тушите, закрыв крышкой, до готовности.
- Пока капуста тушится, добавляйте соль и молоко.
- Когда капуста почти стушилась, снимите крышку, чтобы выпарилось молоко. Если капуста будет влажной, тесто в пироге не пропечется.
- Отварите вкрутую яйца и порежьте.
- Нашинкуйте луковицы и обжарьте.
- Выложите в глубокую посуду и перемешайте капусту, лук, яйца. Досолите.
- Разделите тесто на две половины, одна из которых должна быть больше.
- Большую часть раскатайте прямоугольником и выложите на смазанный противень. Выложите сверху начинку.
- Раскатайте второй кусок теста и накройте пирог, защипайте по краям.
- В середине сделайте дырочку, чтобы выходил воздух и не вздулся пирог.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Пеките дрожжевой пирог с капустой в духовке до румяной корочки.
В тесте для пирога с капустой и яйцом можно заменять сливочное масло маргарином. Начинку приготовить можно заранее и хранить в холодильнике, а во время приготовления просто подогреть.
Заливной пирог с капустой на кефире
Это легкий рецепт заливного пирога на кефире с капустой в духовке, который очень просто готовить. Продукты для него найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- кефир – полтора стак;
- мука – 2 стак;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- 3 яйца;
- капуста – половина вилки среднего размера;
- луковица небольшая;
- морковка;
- сахар и соль;
- пучок укропа свежего;
- специи.
Приготовление:
- Луковицу нарежьте кубиком, натрите морковку.
- Овощи обжарьте, затем добавьте нашинкованную капусту и половину стакана воды. Тушите под крышкой.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте сахар, соль, укроп и специи. Крышку снимите, чтобы выпарилась вода.
- Соду и кефир смешайте, добавьте муку, соль и яйца.
- Форму застелите пергаментом, вылейте половину теста, начинку и залейте оставшимся тестом.
- Печется пирог полчаса в духовке на 200 гр.
Для разнообразия вкуса смешайте для начинки кислую и свежую капусту. В нее еще можно добавлять сосиски, колбасу и специи. Пирог можно готовить без яиц.
Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке подходит для выпекания в мультиварке в режиме «Выпечка» на 50 минут.
Капустный пирог с мясом
Такой пирог очень сытный и тает во рту. Тесто получается воздушным, а начинка сочной.
Необходимые ингредиенты:
- 25 г. дрожжей;
- 2 яйца;
- сахар – 1,5 ложки;
- молоко – 250 мл;
- половина пачки маргарина;
- соль;
- 400 г. муки;
- растит. масло – 2 ложки ст;
- 700 г. капусты.
Начинка:
- луковица;
- 350 гр. фарша;
- молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Приготовьте дрожжи, залив молоком. Добавьте половинку чайной ложки сахара. Теперь дрожжи должны подбиться.
- Маргарин растопите и добавьте яйца, подсолнечное масло, соль и сахаром.
- В массу высыпьте часть муки, вылейте дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.
- Готовое тесто оставьте подниматься.
- Капусту нашинкуйте тоненько, выложите в сотейник и влейте молоко, посолите и стушите на маленьком огне под крышкой.
- Когда капуста будет готова, снимите крышку и выпарите молоко.
- Измельчите лук.
- Обжарьте фарш с луком и солью.
- Готовую капусту перемешайте с фаршем.
- Тесто 2 раза будет подходить: его нужно уминать. Когда тесто в третий раз поднимется, можно печь пирог.
- Разделите на две неравные половины тесто.
- Раскатайте большой кусок теста и выложите по всей поверхности начинку. Накройте меньшим раскатанным пластом и слепите красиво края. Смажьте яйцом. В середине пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Оставьте сырой пирог на 15 минут подниматься.
- Пеките до румяного цвета.
Дрожжи для пирога берите свежие, а не замороженные. Пирог вкусный как в теплом виде, так и остывший.