Пирог с крапивой – бабушкины рецепты
Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.
Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.
Заливной пирог с крапивой
Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. крапивы;
- стак. сливок;
- 180 г. муки;
- пять яиц;
- 100 г. зеленого лука;
- 50 г. филе;
- 30 г. масла;
- 5 г. сухих дрож.;
- разрыхл. — ½ ч. ложечки;
- половина стак. молока;
- специи.
Приготовление:
- Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
- Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
- Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
- Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
- Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
- Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
- Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.
В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.
Пирог с яйцом и крапивой
Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.
В рецепте используется готовое тесто.
Ингредиенты:
- упаковка теста;
- 100 г. лука зеленого;
- 80 г. крапивы;
- четыре яйца;
- кусочек масла;
- сметана – три ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
- Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
- Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
- Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
- Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
- Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.
Готовится выпечка примерно один час. В пироге 2730 ккал.
Пирог с творогом, шпинатом и крапивой
В дрожжевой пирог можно добавить другие травы, например, базилик, зеленый чеснок и петрушку, а также ароматные специи.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- творог – 300 г.;
- по одному пучку шпината и крапивы;
- чеснок зеленый – несколько перьев;
- специи;
- вода – 500 мл.;
- мука – 900 г.;
- две ст. л. сахара;
- масло – 50 г.;
- 11 г. дрож. сухих;
- соль – две ч. ложечки.
Пошаговое приготовление:
- Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
- Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
- Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
- Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
- Выложите начинку и пеките полчаса.
Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.
Пирог с крапивой и щавелем
Выходит десять порций выпечки.
Ингредиенты:
- полкило теста;
- 140 г. масла;
- одна ст. ложечка крепкой чайной сладкой заварки;
- по 300 г. щавеля и крапивы;
- 300 г. сыра фета;
- по ½ ч. ложечки перца и соли;
- по одной ч. ложки розмарина.
Приготовление поэтапно:
- Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
- Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
- Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
- Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
- 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.
Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.