Кулинария
Плов с барбарисом – 6 сочных рецептов

Плов с барбарисом – 6 сочных рецептов

В некоторых районах Узбекистана в плов часто добавляют сушеные кисленькие ягодки барбариса. Плов с барбарисом обладает изысканным и сбалансированным вкусом, он может стать основным и сытным горячим угощением на праздничном столе.

Классический плов с барбарисом

Изначально его готовили на открытом огне в большом и тяжелом казане, но и на плите можно добиться хорошего результата.

Плов с барбарисом и зирой

Компоненты:

  • рис – 300 гр.;
  • бульон – 500 мл.;
  • мясо – 300 гр.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • жир или масло;
  • чеснок, специи.

Изготовление:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты.
  2. Лук почистить от шелухи и измельчить мелким кубиком.
  3. Морковку почистить и нарезать тонкой соломкой или воспользоваться специальной шинковкой.
  4. Баранину промыть, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  5. Головку чеснока очистить от верхних слоев шелухи и помыть.
  6. Рис промыть, слить воду и оставить в миске.
  7. В казане или тяжелой сковородке разогреть курдючный жир или растительное масло без запаха.
  8. Быстро обжарьте кусочки мяса и добавьте лук.
  9. Через пару минут засыпьте морковку и дождитесь изменения цвета.
  10. Добавьте немножко бульона (лучше куриного), уменьшите огонь и оставьте на четверть часа.
  11. Посолите, поперчите, добавьте специи и столовую ложку барбариса.
  12. Засыпьте равномерно рис, чтобы он покрыл все продукты, добавьте бульон.
  13. Жидкость должна слегка покрывать рис.
  14. В середину утопите головку чеснока, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа.
  15. Откройте крышку, сделайте несколько отверстий до самого донышка и при необходимости долейте бульон.
  16. Готовый плов перемешайте, и выложите в подходящую посуду, сверху положите головку чеснока.

Зовите всех к столу, ведь это блюдо нужно есть горячим.

Плов с барбарисом и зирой

Еще одной обязательной специей в настоящем узбекском плове является одна из разновидностей тмина.

Плов с барбарисом и зирой

Компоненты:

  • рис – 300 гр.;
  • бульон – 500 мл.;
  • мясо – 300 гр.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло;
  • чеснок, специи, барбарис.

Изготовление:

  1. Помойте мякоть говядины, и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Почистите овощи и измельчите их.
  3. С чеснока снимите верхние слои и промойте.
  4. Промойте рис и слейте воду.
  5. В тяжелой сковородке разогрейте масло, обжарьте сначала мясо, а затем всыпайте лук и морковку.
  6. Уменьшите огонь, добавьте немножко бульона и потушите под крышкой, чтобы мясо стало мягким.
  7. Добавьте специи, половинку чайной ложки зиры и горсточку сушеного барбариса.
  8. Можно добавить целый горький перчик.
  9. Засыпьте рис, разровняйте слой ложкой и влейте бульон, чтобы жидкость была на пару сантиметров выше продуктов.
  10. Накройте крышкой и оставьте готовиться, а через четверть часа проделайте несколько глубоких отверстий, если рис еще не готов, можно добавить немножко бульона.
  11. Перед подачей перемешайте плов и выложите горкой на блюдо, или подавайте порционно.
Читайте также:
Необычные маринады для шашлыка из свинины

Классическим дополнением к плову является салат из помидоров и сладкого лука.

Плов с барбарисом и курицей

Сладковатый вкус куриного мяса хорошо сочетается с легкой кислинкой ягодок барбариса.

Плов с барбарисом и курицей

Компоненты:

  • рис – 300 гр.;
  • бульон –500 мл.;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло;
  • чеснок, специи, барбарис.

Изготовление:

  1. Можно использовать целую курицу и порубить её вместе с костями на небольшие кусочки, но удобнее есть плов без костей.
  2. Возьмите филе бедра курицы, оно сочнее грудки. Помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Почистите и измельчите овощи.
  4. С чеснока снимите верхние слои и промойте.
  5. В тяжелой сковородке разогрейте масло.
  6. Быстро обжарьте куски курицы, добавьте лук, а через пару минут морковку.
  7. Перемешайте, убавьте огонь и добавьте соль и специи.
  8. Потушите под крышкой, добавьте барбарис и засыпьте промытый рис.
  9. Разровняйте ложкой, утопите в серединку чеснок и влейте бульон или воду.
  10. Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне четверть часа.
  11. Готовый плов перемешайте, выключите газ и оставьте на несколько минут под крышкой.
  12. Подавайте порционно или на большом блюде.

Дополнением могут служить свежие или маринованные овощи.

Плов с барбарисом и свининой

Это блюдо можно приготовить из любого мяса. Для любителей свинины подойдет такой рецепт.

Плов с барбарисом

Компоненты:

  • рис – 350 гр.;
  • бульон –500 мл.;
  • свинина – 350 гр.;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло;
  • чеснок, специи.

Изготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте лишний жир и нарежьте на кусочки.
  2. Рис промойте и слейте воду.
  3. Овощи почистите и измельчите.
  4. С чеснока счистите верхнюю шелуху и помойте.
  5. Разогрейте в казане масло и быстро подрумяньте кусочки свинины.
  6. Добавьте лук, а следом за ним морковку. Обжарьте и убавьте огонь.
  7. Подсолите, добавьте специи и барбарис.
  8. Всыпьте рис и залейте бульоном или водой.
  9. Когда вся жидкость впитается, сделайте отверстия и потомите еще некоторое время.
  10. Перемешайте, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Дополнением к плову могут быть маринованные или свежие овощи.

Плов с барбарисом и курагой

В Узбекистане в плов часто добавляют сухофрукты, чтобы сочетание всех оттенков создали неповторимый букет.

Плов с барбарисом

Компоненты:

  • рис – 300 гр.;
  • бульон – 500 мл.;
  • баранина – 300 гр.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • курага – 8-10 шт.;
  • масло;
  • чеснок, специи, барбарис.
Читайте также:
Плов из баранины - рецепты узбекского блюда

Изготовление:

  1. Помойте мякоть баранины, удалите пленки и нарежьте кубиками.
  2. Овощи почистите и измельчите.
  3. С чеснока счистите верхний слой и корешки и помойте.
  4. Курагу залейте горячей водой и оставьте на некоторое время.
  5. Рис промойте и слейте жидкость.
  6. В казане или тяжелой сковородке разогрейте масло.
  7. Обжарьте мясо, добавьте лук, а затем морковку. Помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорало.
  8. Посолите и посыпьте специями. Добавьте барбарис и нарезанную полосками курагу.
  9. В серединку положите чеснок.
  10. Засыпьте рис и влейте достаточное количество бульона или воды.
  11. Уменьшите огонь, и готовьте под крышкой четверть часа.
  12. Готовый плов оставьте на некоторое время под крышкой, а затем перемешайте и выложите на блюдо.
  13. Сверху положите головку чеснока и подавайте на стол.

Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе.

Плов с барбарисом в казане на мангале

Летом на даче можно приготовить на мангале не только традиционный шашлык, но и плов по традиционному рецепту.

Плов с барбарисом и зирой

Компоненты:

  • рис – 300 гр.;
  • бульон – 500 мл.;
  • мясо – 300 гр.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • жир или масло;
  • чеснок, специи.

Изготовление:

  1. Разведите костер в мангале и наколите несколько поленьев на тонкие щепочки.
  2. Подготовьте мясо и овощи.
  3. Установите казан над огнем, слегка разровняв угли. Положите еще одно полено. Казан должен сильно разогреться.
  4. Разогрейте курдючный жир или растительное масло.
  5. Заложите мясо, и постоянно помешивая шумовкой, обжарьте куски со всех сторон.
  6. Засыпьте лук, а через некоторое время морковку.
  7. Присыпьте специями, добавьте барбарис и острый перчик.
  8. Разровняйте угли под казаном, чтобы кипение было минимальным.
  9. Засыпьте рис, утопите в серединку головку чеснока и влейте бульон.
  10. Плотно закройте крышкой и готовьте полчаса, подкладывая по одной щепочке в костер.
  11. Откройте крышку, перемешайте содержимое и попробуйте рис.
  12. При необходимости добавьте немного бульона и доготовьте на углях, не подкладывая дров.

Приготовьте салат из свежих овощей, и угощайте гостей, накладывая плов прямо из казана. Плов можно приготовить из любого мяса или вовсе без него. Вегетарианский плов обычно готовят с нутом или сухофруктами и айвой. Попробуйте приготовить плов дома на плите или на мангале.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.