Плов с барбарисом – 6 сочных рецептов
В некоторых районах Узбекистана в плов часто добавляют сушеные кисленькие ягодки барбариса. Плов с барбарисом обладает изысканным и сбалансированным вкусом, он может стать основным и сытным горячим угощением на праздничном столе.
Классический плов с барбарисом
Изначально его готовили на открытом огне в большом и тяжелом казане, но и на плите можно добиться хорошего результата.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- бульон – 500 мл.;
- мясо – 300 гр.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- жир или масло;
- чеснок, специи.
Изготовление:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Лук почистить от шелухи и измельчить мелким кубиком.
- Морковку почистить и нарезать тонкой соломкой или воспользоваться специальной шинковкой.
- Баранину промыть, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Головку чеснока очистить от верхних слоев шелухи и помыть.
- Рис промыть, слить воду и оставить в миске.
- В казане или тяжелой сковородке разогреть курдючный жир или растительное масло без запаха.
- Быстро обжарьте кусочки мяса и добавьте лук.
- Через пару минут засыпьте морковку и дождитесь изменения цвета.
- Добавьте немножко бульона (лучше куриного), уменьшите огонь и оставьте на четверть часа.
- Посолите, поперчите, добавьте специи и столовую ложку барбариса.
- Засыпьте равномерно рис, чтобы он покрыл все продукты, добавьте бульон.
- Жидкость должна слегка покрывать рис.
- В середину утопите головку чеснока, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа.
- Откройте крышку, сделайте несколько отверстий до самого донышка и при необходимости долейте бульон.
- Готовый плов перемешайте, и выложите в подходящую посуду, сверху положите головку чеснока.
Зовите всех к столу, ведь это блюдо нужно есть горячим.
Плов с барбарисом и зирой
Еще одной обязательной специей в настоящем узбекском плове является одна из разновидностей тмина.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- бульон – 500 мл.;
- мясо – 300 гр.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- масло;
- чеснок, специи, барбарис.
Изготовление:
- Помойте мякоть говядины, и нарежьте небольшими кубиками.
- Почистите овощи и измельчите их.
- С чеснока снимите верхние слои и промойте.
- Промойте рис и слейте воду.
- В тяжелой сковородке разогрейте масло, обжарьте сначала мясо, а затем всыпайте лук и морковку.
- Уменьшите огонь, добавьте немножко бульона и потушите под крышкой, чтобы мясо стало мягким.
- Добавьте специи, половинку чайной ложки зиры и горсточку сушеного барбариса.
- Можно добавить целый горький перчик.
- Засыпьте рис, разровняйте слой ложкой и влейте бульон, чтобы жидкость была на пару сантиметров выше продуктов.
- Накройте крышкой и оставьте готовиться, а через четверть часа проделайте несколько глубоких отверстий, если рис еще не готов, можно добавить немножко бульона.
- Перед подачей перемешайте плов и выложите горкой на блюдо, или подавайте порционно.
Классическим дополнением к плову является салат из помидоров и сладкого лука.
Плов с барбарисом и курицей
Сладковатый вкус куриного мяса хорошо сочетается с легкой кислинкой ягодок барбариса.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- бульон –500 мл.;
- куриное филе – 300 гр.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- масло;
- чеснок, специи, барбарис.
Изготовление:
- Можно использовать целую курицу и порубить её вместе с костями на небольшие кусочки, но удобнее есть плов без костей.
- Возьмите филе бедра курицы, оно сочнее грудки. Помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Почистите и измельчите овощи.
- С чеснока снимите верхние слои и промойте.
- В тяжелой сковородке разогрейте масло.
- Быстро обжарьте куски курицы, добавьте лук, а через пару минут морковку.
- Перемешайте, убавьте огонь и добавьте соль и специи.
- Потушите под крышкой, добавьте барбарис и засыпьте промытый рис.
- Разровняйте ложкой, утопите в серединку чеснок и влейте бульон или воду.
- Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне четверть часа.
- Готовый плов перемешайте, выключите газ и оставьте на несколько минут под крышкой.
- Подавайте порционно или на большом блюде.
Дополнением могут служить свежие или маринованные овощи.
Плов с барбарисом и свининой
Это блюдо можно приготовить из любого мяса. Для любителей свинины подойдет такой рецепт.
Компоненты:
- рис – 350 гр.;
- бульон –500 мл.;
- свинина – 350 гр.;
- морковка – 3-4 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- масло;
- чеснок, специи.
Изготовление:
- Свинину помойте, срежьте лишний жир и нарежьте на кусочки.
- Рис промойте и слейте воду.
- Овощи почистите и измельчите.
- С чеснока счистите верхнюю шелуху и помойте.
- Разогрейте в казане масло и быстро подрумяньте кусочки свинины.
- Добавьте лук, а следом за ним морковку. Обжарьте и убавьте огонь.
- Подсолите, добавьте специи и барбарис.
- Всыпьте рис и залейте бульоном или водой.
- Когда вся жидкость впитается, сделайте отверстия и потомите еще некоторое время.
- Перемешайте, выложите на блюдо и подавайте на стол.
Дополнением к плову могут быть маринованные или свежие овощи.
Плов с барбарисом и курагой
В Узбекистане в плов часто добавляют сухофрукты, чтобы сочетание всех оттенков создали неповторимый букет.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- бульон – 500 мл.;
- баранина – 300 гр.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- курага – 8-10 шт.;
- масло;
- чеснок, специи, барбарис.
Изготовление:
- Помойте мякоть баранины, удалите пленки и нарежьте кубиками.
- Овощи почистите и измельчите.
- С чеснока счистите верхний слой и корешки и помойте.
- Курагу залейте горячей водой и оставьте на некоторое время.
- Рис промойте и слейте жидкость.
- В казане или тяжелой сковородке разогрейте масло.
- Обжарьте мясо, добавьте лук, а затем морковку. Помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорало.
- Посолите и посыпьте специями. Добавьте барбарис и нарезанную полосками курагу.
- В серединку положите чеснок.
- Засыпьте рис и влейте достаточное количество бульона или воды.
- Уменьшите огонь, и готовьте под крышкой четверть часа.
- Готовый плов оставьте на некоторое время под крышкой, а затем перемешайте и выложите на блюдо.
- Сверху положите головку чеснока и подавайте на стол.
Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Плов с барбарисом в казане на мангале
Летом на даче можно приготовить на мангале не только традиционный шашлык, но и плов по традиционному рецепту.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- бульон – 500 мл.;
- мясо – 300 гр.;
- морковка – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- жир или масло;
- чеснок, специи.
Изготовление:
- Разведите костер в мангале и наколите несколько поленьев на тонкие щепочки.
- Подготовьте мясо и овощи.
- Установите казан над огнем, слегка разровняв угли. Положите еще одно полено. Казан должен сильно разогреться.
- Разогрейте курдючный жир или растительное масло.
- Заложите мясо, и постоянно помешивая шумовкой, обжарьте куски со всех сторон.
- Засыпьте лук, а через некоторое время морковку.
- Присыпьте специями, добавьте барбарис и острый перчик.
- Разровняйте угли под казаном, чтобы кипение было минимальным.
- Засыпьте рис, утопите в серединку головку чеснока и влейте бульон.
- Плотно закройте крышкой и готовьте полчаса, подкладывая по одной щепочке в костер.
- Откройте крышку, перемешайте содержимое и попробуйте рис.
- При необходимости добавьте немного бульона и доготовьте на углях, не подкладывая дров.
Приготовьте салат из свежих овощей, и угощайте гостей, накладывая плов прямо из казана. Плов можно приготовить из любого мяса или вовсе без него. Вегетарианский плов обычно готовят с нутом или сухофруктами и айвой. Попробуйте приготовить плов дома на плите или на мангале.
Приятного аппетита!