Подготовка почвы для посадок — весенние работы на даче
С приходом весны открывается дачный сезон и можно приступать к почвенным работам. Почва — это основа основ урожая, поэтому обязательно нужно уделить время ее предпосадочной подготовке.
Готовим почву для рассады
Грунт для рассады должен отвечать потребностям выращиваемых в нем культур. В продаже можно найти «Грунт для томатов, баклажанов», «Грунт для цветов». Но магазинные смеси далеко не всегда сбалансированы и часто содержат избыток органики. Так что приходится решать самим — покупать землю или делать смесь самостоятельно.
Подготовка почвы для рассады требует от садовода определенных знаний. Правильно составленная смесь воздухопроницаема, хорошо задерживает и впитывает влагу. Состав питательной смеси зависит от культуры.
Любой садовод в течение одного сезона может сделать на своем участке так называемую «дерновую землю», которая весной станет основой для любых овощных и цветочных почвенных смесей. Сырье для дерновой земли заготавливают в течение всего теплого периода на старых пастбищах и лугах.
- Дерн срезают пластами и складывают в штабель. Высота штабеля должна быть не меньше метра.
- Для ускорения разложения дерн при укладке в штабель переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей.
- В жаркую погоду штабель поливают водой, он никогда не должен пересыхать .
- Через несколько месяцев кучу перелопачивают и отсеивают крупные, не разложившиеся корневища.
- Полученную землю хранят до весны в ведрах и мешках в неотапливаемых закрытых помещениях.
Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, капусту, сельдерей, салат высевают в смесь дерновой земли с перегноем и песком 1:2:1. На 10 литров смеси высыпают два стакана золы, а если планируется высевать капусту, то еще и стакан пушонки. Кроме этого, на каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата и щепотку любого калийного удобрения. Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, туки можно заменить дополнительным стаканом золы на 10 литров смеси.
Культуры, предпочитающие питательную, но при этом нейтральную почву и не любящие известь (это все тыквенные, подсолнечник, листовая свекла, салаты, сельдерей, гвоздики, колокольчики) высевают в смесь из дерновой земли и старого перегноя 1:1, добавив стакан золы на ведро грунта.
Для приготовления смеси берут только свежие компоненты, которые еще не использовались для выращивания рассады. В этом случае подготовка почвы весной сводится к минимуму. Такая смесь не требует дезинфекции, в нее сразу можно сеять.
Готовим почву в теплице
Правильно подготовленный тепличный грунт станет залогом хорошего урожая. В промышленных теплицах через 3-5 лет грунт полностью меняют. В дачной теплице этого можно не делать, если ежегодно чередовать культуры и восполнять в почве запас питательных элементов.
Теплицы строят для того чтобы получить ранний урожай и подготовка почвы в теплице начинается очень рано.
- Если в теплице лежит снег, его посыпают тонким слоем земли, торфа или золы — тогда он быстрее растает.
- Зимой погибают далеко не все возбудители болезней, по этой причине подготовка почвы к посадке начинается с дезинфекции. Весной теплицу окуривают серным дымом, опрыскивают поверхность грунта биопрепаратами: ЭМ, Фитовермом.
- Когда земля прогреется настолько, что ее можно будет копать, почву перекапывают с добавлением ведра прошлогоднего компоста на 1-2 метра. Если с осени вносился навоз или перегной, то дозу компоста уменьшают вдвое.
- Выравнивают поверхность граблями, разбивают комья.
- Формируют грядки высотой 10-15 см. Высокие грядки быстрей прогреваются.
- Сеют семена или высаживают рассаду.
Стоит ли вносить в тепличную почву неорганические удобрения, зависит от технологии, которой придерживается владелец теплицы. Если придерживаться правил популярного сейчас органического земледелия, то туки вносить не нужно.
В течение сезона поверхность грядок несколько раз мульчируют компостом, при необходимости проводят опрыскивание листьев микроэлементами — этого достаточно для получения хорошего и экологически чистого урожая.
Готовим почву к посеву
Подготовка почвы под посадки начинается еще осенью — в это время перекапывают участок. Весной остается только пройтись по нему граблями и сформировать грядки. Если же осенней перекопки не было, придется сделать это весной.
Весеннюю обработку почвы в саду начинают после того, как она достигнет спелости, то есть такого состояния, при котором во время перекопки она не образует глыбы, не прилипает к лопате и хорошо распадается на мелкие комочки.
Чтобы проверить, достигла ли почва спелости, нужно взять немного земли в ладонь и плотно сжать, а затем уронить. Если комок распадется на кусочки, то почву можно перекапывать, если нет — нужно подождать.
При перекопке удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, вносят навоз, компост и перегной. На участке, отведенном под корнеплоды, навоз и перегной не вносят, а рассыпают непосредственно перед перекопкой по поверхности земли минеральные удобрения.
Сразу после вскапывания почву нужно заборонить граблями. Откладывать эту операцию нельзя, так как спустя некоторое время глыбы пересохнут и их станет трудно разбивать.
Через неделю можно уже начинать бороться с однолетними сорняками. Для этого по участку снова проходят граблями. Проростки сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, выворачиваются на поверхность и гибнут. Обычно таких обработок успевают провести несколько, с интервалом в 3-4 дня — это сильно снижает засоренность участка.
Подготовка почвы к посеву и посадке начинается с формирования грядок. Это удобный момент для внесения азотных удобрений: мочевины, аммиачной селитры. Весной в почве не хватает азота, и такая подкормка будет очень кстати. Туки разбрасывают по земле, придерживаясь норм, указанных производителем, и заделывают вглубь грядки граблями. Затем поверхность тщательно выравнивают и можно приступать к высадке рассады или посеву.
Общие советы по подготовке почвы
Чтобы правильно подготовить почву, садовод должен знать ее важнейшие параметры.
- Механический состав — зависит от процентного содержания в почве мелких и крупных частиц. Почвы бывают тяжелыми, средними и легкими. Большинство растений любят средние почвы и немного более легкие, чем средние, которые называются супеси. Если почва тяжелая, глинистая — ее исправляют внесением песка. В легкой песчаной почве мало питания, не задерживается вода. В этом случае исправить ситуацию помогут увеличенные дозы органических удобрений.
- Второй параметр почвы, которые нужно принимать во внимание — кислотность. В магазинах продаются индикаторные наборы для химического определения кислотности почвы. Высокая кислотность губительно действует на культурные растения, кислая почва долго не просыхает после дождя, в ней не развиваются полезные для растений бактерии.
- О том, что почва кислая, садоводу подскажут сами растения. Если на участке хорошо растут подорожник и хвощ, но совсем не растут крапива, клевер, ромашка, пырей — значит, почва кислая. В этом случае вносят известковые добавки (лучше всего известь-пушонку). Операцию повторяют через несколько лет.
- В нейтральной почве также растут не все растения. В этом случае тоже требуется подготовка почвы — огурцы и другие тыквенные, капусту, свеклу, черную смородину можно высаживать без подготовки. Для остальных культур грядки подкисляют, мульчируя их компостом, смешанным с хвойными опилками.
- Попадаются участки с засоленной почвой. Для садовода это самый тяжелый случай. На таких участках плохо растут любые культуры, растения отстают в росте, не развиваются. После дождя такой участок долго не просыхает, а затем покрывается коркой, которую невозможно разбить граблями. При вспашке и перекопке образуются огромные трудноразбиваемые глыбы. О том, что участок засолен, подскажут сорняки — полынь и лебеда. Исправляют положение внесением увеличенных доз органики. Здесь годятся любые способы: сидераты, перегной, компост. Повысить плодородие почвы поможет гипсование.
- Гипс рассыпают по поверхности весной после перекопки и заделывают граблями. Затем на участке высевают сидерат — листовую горчицу. Отросшую горчицу перекапывают. На этом завершается весенняя подготовка почвы, томаты или капусту можно высаживать в этом же сезоне, сразу после заделки сидерата.
В следующие сезоны овощи высаживают в рамках обычного севооборота, не забывая каждый год при перекопке вносить органику, а в течение сезона мульчировать грядки компостом. За несколько лет такого ухода даже засоленная почва становится пригодной для огородничества.