Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей давно признан всеми любителями и знатоками кухни многих стран мира как весьма ценный продукт питания, его используют и в лечебных целях. Корнеплоды и листья этого растения богаты такими аминокислотами, как тирозин, аспарагин, а также каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин К, Е, С, никотиновая кислота. Рекордное количество полезных свойств сельдерея содержится в эфирном масле, которым богаты листья (до 30 мг/%) и корнеплоды растения (до 10мг/%).

Фотографии сельдерея

Польза сельдерея

Для начала целесообразно отметить, что различают черешковый, листовой и корневой сельдерей. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.

Эта зелень используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами. Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, ведь он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени. Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний (особенно эффективно сочетание полезных свойств сока сельдерея с соками одуванчика и крапивы).

Зелень(свежая)Корень(свежий)
Вода94 гр88 гр
Углеводы2.1 гр7.4 гр
Пищевые волокна1.8 гр1.8 гр
Жиры0.1 гр0.3 гр
Белки0.9 гр1.5 гр
Холестерин0 мгр0 гр
Зола1 гр1 гр

Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят очень вкусные диетические супы, которые дополнительно могут включать в себя самые различные овощи. Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. Многими диетологами используется сельдерей для похудения.  В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию). Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты, причем это могут быть как листья, так и стебли растения.

Зелень(свежая)Корень(свежий)
Энергетическая ценность13  ккал42  ккал
От Углеводов8.429.6
От Жиров0.92.7
От Белков3.66

Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.

При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, затем смазать гусиным жиром (его необходимо втирать каждый вечер).

Зелень(свежая)Корень(свежий)
Калий, K430 мг300 мг
Кальций, Ca72 мг43 мг
Магний, Mg50 мг20 мг
Натрий, Na200 мг100 мг
Фосфор, P77 мг115 мг
Железо, Fe1.3 мг0.7 мг
Зелень(свежая)Корень(свежий)
Витамин A, RAE:375 мкг~
Витамин D, МЕ:~~
Витамин E, альфа Токоферол:0.5 мг0.36 мг
Витамин K~41 мкг
Витамин C38 мг8 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин0.02 мг0.05 мг
Витамин B2, Рибофлавин0.1 мг0.06 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота~0.35 мг
Витамин B6, Пиридоксин0.08 мг0.17 мг
Витамин B9, Фолаты:21 мкг8 мкг
Витамин PP, НЭ0.5 мг~
Витамин PP, Ниацин0.4 мг0.7 мг

Условия хранения сельдерея напрямую зависят от его сорта.

Польза сельдерея

Польза сельдерея

Листья сушат в темном месте на свежем воздухе (их можно измельчить), корневища (собранные до заморозков) хранят в деревянных ящиках, пересыпанных песком, в прохладном месте (или просто в сухом месте в холодильнике). На зиму сельдерей можно еще и засолить. Для этого промытые, мелко нарезанные листья нужно пересыпать солью и плотно уложить в банки. Закатывать можно тогда, когда на поверхности появится сок.

Засушить можно и корни: нарежьте соломкой корневища сельдерея (чем тоньше ломтики, тем быстрее засушится) и оставьте на солнце сушиться (это займет, возможно, несколько дней), но не настолько, чтобы они крошились.

Удивительный факт, но калорийность сельдерея «отрицательна», то есть при употреблении в пищу этого растения организму требуется больше калорий на усвоение, чем он их получает. Оно способно активизировать выработку желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Но с этим связаны и противопоказания к употреблению этой овощной культуры. Не стоит увлекаться им тем людям, которые имеют острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сельдерея на 100 граммов свежей зелени составляет 13 Ккал.

Сельдерей и пестициды в нем

 

  • Сергей Куприянов

    С большим интересом прочитал о полезных свойствах сельдерея и узнал об отрицательной калорийности этого растительного продукта 😉