Сельдерей – полезные свойства, вред и калорийность
Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных, близкий родственник моркови и петрушки. Взрослое растение достигает в высоту 1 метра, имеет светло- или темно-зеленые жесткие листья, мелкие белые цветы.
Применение нашли все части растения: корень, стебель и семена. Бывают черешковые, корневые и листовые сорта.
Из сельдерея готовят салаты, низкокалорийные перекусы, супы и соусы. Его едят в сыром виде, замораживают, консервируют, запекают, добавляют в качестве специи.1
Сельдерей известен с 3000 лет до нашей эры. В Египте его использовали в пищу и как лекарственное средство.2 Он нравился и древним грекам, его почитали как символ успеха и мужества. Сначала из него плели венки и украшали листьями дома. Впоследствии стали использовать в пищу и как лекарство от многих недугов.
Хорошо известен сельдерей на Востоке: как аюрведическое средство в Индии для здоровья и как помощь от многих болезней в Китае. В настоящее время он выращивается везде: его можно встретить на полках супермаркетов в Европе, Азии и Америке.
С конца 20 века он вошел в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.
Состав сельдерея
Состав 100 гр. сельдерея в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 37%;
- В9 – 9%;
- А – 9%;
- С – 5%;
- В6 – 4%.
Минералы:
- калий – 7%;
- кальций – 4%;
- марганец – 3%;
- натрий – 3%;
- медь – 2%.3
В сельдерее содержатся эфирные масла, который используют в медицине и ароматерапии. Щавелевая кислота в его составе растворяет соли и очищает организм.
Калорийность сельдерея
В 100 граммах свежего продукта содержится 16 ккал, а на его переваривание и усвоение уходит больше энергии. Поэтому сельдерей относят к овощам, имеющим отрицательную калорийность.4
Польза сельдерея
Все части сельдерея, а также настойки, отвары и блюда приносят пользу для человека.
Для суставов
Очищение организма от солевых отложений и противовоспалительное действие предотвращает развитие суставных патологий, снимает обострения и боли при артрозах и ревматизме.
Для сердца и сосудов
Сок сельдерея очищает сосуды, расслабляет их стенки, что снижает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Мочегонный эффект продукта выводит лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.5
Для нервов
Не только стебли и корень, но и масло из семян сельдерея являются релаксантом и антистрессовым средством. Его можно использовать как снотворное средство при нарушениях сна. Оно показано для людей пожилого возраста, поскольку, благодаря апигенину, усиливается нейрогенез стволовых клеток и улучшается трофика нейронов.6
Обнаружена положительная динамика при лечении болезни Паркинсона и профилактики ее развития.7
Для кишечника
Благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника. Под действием сельдерея вырабатывается желудочный сок и усиливаются все пищеварительные процессы.
Для почек
Сельдерей – мощное мочегонное средство, поэтому очищаются протоки почек, выводятся песок и камни. Антисептики в составе снимают воспаление почек.
Для мужчин
Польза для мужчин состоит в том, что компоненты сельдерея участвуют в выработке мужского гормона-андростерона.
Эфирные масла, извлеченные из семян растения – признанный афродизиак.
Для кожи
Биологически активные вещества и витамины оживляют уставшую кожу, придают ей свежесть и молодость.
Для женщин важно, что отток лишней жидкости не только убирает отечность, но и помогает бороться с целлюлитом.
Для иммунитета
Антиоксиданты связывают свободные радикалы и усиливают иммунную защиту. Поэтому сельдерей считается сильным противоопухолевым средством, даже при развитии быстротекущих форм рака.8
Рецепты с сельдереем
Вред и противопоказания сельдерея
Содержание сильнодействующих веществ в составе сельдерея требует осторожного употребления. В некоторых случаях могут обостриться хронические заболевания:
- мочекаменная болезнь – активизируется вывод камней из почек – это может травмировать мочеточники;
- подагра – сильное воздействие на суставы вызывает боли при подагре из-за травмирования кристаллическими отложениями;9
- эпилепсия – активизация работы мозга может спровоцировать приступ у эпилептиков;
- аллергия – высокая концентрация эфирных масел и витаминов вызывает аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости;10
- гастриты с повышенной кислотностью – не стоит употреблять овощ в свежем виде;
- тромбофлебит – сельдерей он расширяет стенки кровеносных сосудов и может спровоцировать отрыв тромба.
Беременным женщинам на большом сроке и женщинам, страдающим от миом, следует отказаться от употребления сельдерея, чтобы не вызвать кровотечения и выкидыш.
Кормящим мамам лучше не есть сельдерей, чтобы не спровоцировать появление аллергии у младенца.
Как выбрать сельдерей
Чтобы выбрать лучший сельдерей, следует учесть несколько важных моментов:
- Цвет зависит от сорта и места произрастания. Побеги могут варьироваться от белого до зеленого цвета, а листья – от светло- до темно-зеленого.
- Размер корнеплода не говорит о степени спелости. Главное, чтобы он был твердым и без повреждений.
Выбирая листовой и черешковый сельдерей обратите внимание, чтобы побеги и листья были свежими, хрустящими, упругими.
Покупая сушеный или замороженный сельдерей, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности продукта.
Как хранить сельдерей
В свежем виде листья и побеги сельдерея нужно хранить в нижнем отделе холодильника не более 2-3 дней. Лучше завернуть их в пищевую пленку, предварительно намочив.
Свежеприготовленный овощной сок сохранится в холодильнике не более суток.
Корни полежат в холодильнике неделю. Для длительного хранения лучше измельчить растение и заморозить при шоковой температуре.
Корнеплоды долго хранятся в подвале, если зарыть их в ящик с песком.
Высушив нарезанные листья и корни, сложите их в полотняный мешочек или банку из темного стекла. Храните их при комнатной температуре, избегайте попадания прямых солнечных лучей.
С большим интересом прочитал о полезных свойствах сельдерея и узнал об отрицательной калорийности этого растительного продукта 😉