Тмин – состав, польза и вред
Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.
Состав и калорийность тмина
Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор.1
Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 42%;
- А – 25%;
- В3 – 23%;
- В6 – 22%;
- В2 – 19%.
Минералы:
- железо – 369%;
- марганец – 167%;
- кальций – 93%;
- магний – 92%;
- калий – 51%.2
Калорийность тмина – 375 ккал на 100 гр.
Польза тмина
Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.
В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма.3
Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани.4
При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.5
После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам.6
Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.
Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь.7 В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму.8
Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.
Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик.9
Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа.10
В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока.11
Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи.12
Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.
Вред и противопоказания тмина
Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:
- аллергическую реакцию;
- образование камней в почках.
Применение тмина
Чаще всего тмин применяют в кулинарии:
- Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
- Северная Африка – в приготовлении хариссы.
- Ближний Восток – в смеси пряностей.
Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.
Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.
В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.
Как хранить тмин
Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.
Спасибо. Хорошая и познавательная статья!
В течении 3х 4х месяцев закупаю просто пачками смесь перцев, тмин, зира. Всё смешиваю, добавляю соль, масло. Слоем на хлеб. Вот мой рацион. Сама в шоке. Говорят, что организм требует. Гемоглобин от 60 до 100.
Нравится тмин, и все специи, за запах и вкус, каждый полезен по-своему, надо не обделять их вниманием, а запах бензина многим нравится, керосина — тоже.
Не так закончил фразу — не надо обделять специи вниманием, во всех есть своя польза, если они в меру. Как говорили греки — метрон-аристон, т.е. — высшее-мера!
Бабушка жарила домашнюю колбасу и шёл обалденный запах тмина.
В этот раз, у меня его резко потребовал организм. Я перемолола тмин в кофемолке. Наелась с рыбой. А оставшийся добавила в кетчуп, который всегда в ходу у всей семьи. Вкусно и полезно.
Кетчупом, вы убили все полезные свойства! Толку то, от такого употребления. Нужно сначала корзину питания пересматривать.
У меня низкий гемоглобин. Пила по 2 таблетки тмин в капсулах в течение месяца. Гемоглобин поднимался. Чувствую себя очень хорошо. Волосы и ногти стали крепкими и густыми. Теперь постоянно пью тмин.
Вкуснейшая штука. Лучший и самый вкусный хлеб — это хлебушек с тмином.
Болели гланды очень часто, ни одно народное средство не помогало, приходилось каждый раз ложиться в больницу для лечения антибиотиками. И лор, к тому же, большущим шприцом протыкал постоянно мне одну и ту же гланду, в общем все проходило очень болезненно и долго. Случайно услышал про отвар из тмина, решил попробовать, и всего лишь за один день у меня все прошло. Это чудо-трава, которой теперь я пользуюсь постоянно!
Не каждый человек любит вкус и запах этого растения, но оценить все качества тмина можно только после того, когда по-настоящему начнёшь его употреблять!!! Моя бабушка заваривала его как чай, пили все, просто привыкаешь, и вкус потом становится даже очень приятным! Ну а целебные свойства просто неоценимы! Будьте ЗДОРОВЫ!
Кумин (зира) и тмин довольно-таки разные по вкусу. Например зиру у нас в семье очень любят, а тмин нет. Жалко, что в статьях нет элементарных рецептов способов употребления называемых продуктов.
Зиру, наоборот, никто не любит. Она бензином пахнет. А тмин пахнет укропом.
Правда, на вкус тмин неприятен в блюдах) но оказывается во как полезен!!!