Пончики: классические рецепты приготовления
Слово «пончик» происходит от польского. Это кондитерское изделие начали готовить еще в 16 веке, и уже в конце 18 века пончики с джемом стали неотъемлемой частью праздничного стола, особенно перед Великим Постом и Рождеством.
Существует много рецептов приготовления пончиков, но все они готовятся из простых и доступных продуктов. Но следует строго соблюдать правила рецептуры, иначе тесто может не получиться.
Классический рецепт пончиков
Классический пошаговый рецепт пончиков довольно прост, в нем присутствуют дрожжи. Поэтому большое внимание уделите правильному приготовлению теста в рецепте пончиков.
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст.л;
- 2 щепотки соли;
- мука – 4 ст;
- 20 г. дрожжей;
- яйцо – 2 шт.;
- 500 мл. молока;
- половина пачки масла;
- ванилин;
- пудра сахарная.
Приготовление поэтапно:
- Засыпьте сахар и дрожжи в емкость с теплой водой и тщательно перемешайте, пока ингредиенты не растворятся полностью.
- Влейте в емкость немного подогретое молоко и добавьте яйцо, размягченное масло, ванилин и соль.
- Взбейте хорошо в однородную массу.
- Просейте через сито муку. Засыпайте ее в емкость с остальными ингредиентами небольшими порциями, чтобы не было комков. Если все-таки комочки образовались, обязательно разбейте их.
- Тесто замесите и оставьте на 2 часа, чтобы оно стало воздушным и мягким.
- Раскатайте пласт тест в 1 см толщиной. Выдавите или вырежьте из теста кружки. Для этого можно использовать обычный стакан или чашку. Маленьким стаканчиком или пробкой вырежьте кружочки в середине каждого пончика.
- Разложите сырые пончики на обсыпанной мукой доске и оставьте на минут 40, чтобы они поднялись.
- Жарьте пончики во фритюрнице или сковороде с высокими бортиками.
- При жарке пончики должны быть в масле полностью. Обжаривайте с обеих сторон по 2 минуты.
- Готовые пончики выложите в сотейник или на бумажное полотенце, чтобы стеклось масло.
- Посыпьте перед подачей пончики сахарной пудрой.
Пончики в домашних условиях можно готовить различной формы, в виде шариков и колечек – кому как нравится. Классический рецепт пончиков несложный, а изделия получаются пышными и вкусными. Поделитесь с друзьями рецептом с фото классических пончиков.
Пончики творожные
Приготовьте пончики творожные по классическому рецепту. Использовать можно творог любого процента жирности: от этого вкус пончиков не изменится, а тесто не пострадает.
Необходимые ингредиенты:
- стакан сахара;
- мука – 2 ст.;
- творог — 400 г.;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В миске хорошо смешайте яйцо и творог. Всыпьте сахар, снова перемешайте.
- Добавьте в смесь разрыхлителя и муку. Замесите тесто.
- Присыпьте мукой рабочее место, где будете формировать пончики.
- Из теста сформируйте небольшие шарики.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте масло и доведите до кипения. Теперь можно жарить пончики. Масло должно быть 2 см от дна емкости, чтобы пончики прожарились хорошо.
- Готовые пончики становятся коричневого цвета.
Классические творожные пончики можно посыпать пудрой или подавать с джемом или шоколадным кремом.
Пончики на кефире
Готовить пончики можно не только на дрожжах и твороге. Попробуйте сделать пончики по классическому рецепту на кефире.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- кефир – 500мл.;
- 2 щепотки соли;
- сахар — 10 ст. л.;
- 5 стаканов муки;
- масло растительное – 6 ст.л.;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Перемешайте кефир с сахаром, яйцом и солью.
- Добавьте масло растительное и соду. Перемешайте тщательно.
- Всыпайте просеянную муку в тесто постепенно. Перемешайте ложкой, потом руками.
- Заверните в пленку тесто и оставьте на 25 минут.
- Раскатайте из теста пласты, толщина которых должна быть не менее 1 см.
- Вырежьте пончики, используя стакан или форму.
- Пончики обжарьте с обеих сторон до коричневатого цвета.
- Посыпьте готовые пончики пудрой.
Готовьте пончики, используя несложные пошаговые рецепты, и радуйте семью вкусными и сладкими пончиками.