Постная запеканка — рецепты блюда в духовке
Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Постная морковная запеканка
Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- 150 г. семечек подсолнуха;
- две дольки чеснока;
- 150 г. семян тыквы;
- ложка петрушки сухой;
- половина ложки розмарина свежего или сухого.
Приготовление:
- Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
- В блендере измельчите семена.
- К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
- Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
- Добавьте соль, хорошо перемешайте.
- Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).
Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.
Постная запеканка с картошкой и рыбой
Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- 300 г. брокколи;
- 700 г. рыбного филе;
- 300 г. морковки;
- приправа для рыбы;
- масло растит. и соль.
Приготовление пошагово:
- Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
- Рыбу порежьте кусочками.
- Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.
Постная тыквенная запеканка
Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г. тыквы;
- 75 г. манки;
- 20 г. изюма;
- 50 мл. раст. масла;
- три ложечки сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
- Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
- Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
- Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.
Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.
Постная запеканка с картошкой и грибами
Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.
Ингредиенты:
- семь картошек;
- две луковицы;
- 250 г. шампиньонов;
- 4 зубка чеснока;
- три ст. л. раст. масла;
- молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
- Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
- Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
- Добавьте к зажарке соль и специи.
- Картошку разомните в пюре.
- Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
- Выпекайте запеканку 25 минут.
Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.