Постные щи — рецепты супа из капусты
Щи – русское блюдо с богатой историей. Приготовить суп можно в разных вариациях: со свежей или кислой капустой, с фасолью и грибами. Традиционно готовятся щи на мясном бульоне, но сделать вкусный суп можно и без мяса. Постные щи понравятся тому, кто соблюдает пост или диету.
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты – вкусное, яркое и насыщенное первое блюдо, для приготовления которого нужны простые продукты. Читайте ниже пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- полвилка капусты;
- молотый перец и соль;
- морковка;
- 3 дольки чеснока;
- несколько горошин перца;
- луковица;
- 3 листа лавровых;
- вода или овощной бульон;
- томат;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Кубиком порежьте картошку, капусту нашинкуйте.
- Картошку с капустой обжарьте вместе и переложите в кастрюлю.
- Залейте овощным бульоном или водой. Варите 20 минут.
- Измельчите луковицу, нарежьте и избавьте от кожуры помидор. Морковку натрите на терке.
- Зелень и чеснок измельчите.
- Овощи обжарьте с чесноком и зеленью в масле, посолите, добавьте молотый перец.
- Зажарку выложите в бульон, добавьте горошки перца, листья лавра.
- Варите постные щи из капусты на медленном огне еще 20 минут. В конце готовки суп посолите, добавьте для аромата зубок чеснока, разрезанный вдоль.
- Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.
Следите, чтобы картошка в бульоне не разварилась. Готовые постные свежие щи должны после приготовления настояться несколько часов, тогда суп будет вкуснее.
Постные щи с грибами и фасолью
В рецепте постных щей с грибами можно использовать свежие или сушеные грибы. Подойдут лесные, шампиньоны или вешенки.
Необходимые ингредиенты:
- стакан фасоли;
- 4 картошки;
- две морковки;
- луковица;
- стебель сельдерея;
- 300 г. грибов;
- три литра воды;
- 5 ст. л. масла раст.;
- 5 горошков перца;
- соль.
Этапы приготовления:
- Замочите на несколько часов или на ночь фасоль в холодной воде. Если для приготовления постных щей с грибами берете сушеные грибочки, то тоже замочите их.
- До полуготовности отварите фасоль.
- 40 минут варите грибы и затем нарежьте кусочками.
- Порежьте картошку кубиком, мелко нарежьте морковки и луковицу.
- Картошку положите в воду и варите.
- Морковку с луком обжарьте и добавьте к картошке.
- Через 4 минуты добавьте в щи фасоль с грибами, варите 10 минут.
- Нашинкуйте капусту тонко и положите в бульон с овощами. Также добавьте специи: лавровые листики и горошки перца. Посолите.
- Варите щи еще 20 минут. Добавьте рубленую зелень.
Щи получаются нежирными и в то же время очень сытными, благодаря фасоли и грибам, которые содержат растительный белок.
Постные щи с квашеной капустой
Густые постные щи из квашеной капусты – отличное блюдо для вкусного и сытного обеда во время поста.
Ингредиенты:
- полкило капусты;
- полтора литра воды;
- два листа лавровых;
- зелень свежая;
- 7 горошков перца;
- столовая ложка томат пасты;
- луковица;
- морковка;
- 2 ст. ложки масла растит.;
- две ст. ложки муки.
Приготовление пошагово:
- Луковицу порежьте, натрите морковку на терке.
- Обжарьте овощи в масле.
- Нашинкуйте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду. Добавьте пасту. Варите полчаса.
- Положите в щи специи, посолите. Если кисловаты, добавьте ложечку сахара.
- Из муки приготовьте заправку. Налейте на сухую сковородку 2 ложки масла и подогрейте. Затем насыпьте муку.
- Жарьте муку, постоянно помешивая, до кремового оттенка. Влейте немного бульона из щей, чтобы заправка получилась однородной.
- Влейте заправку в кипящий суп. Перемешайте. Суп станет гуще. Добавьте рубленую зелень.
- Щи оставьте настояться 20 минут.
Если капуста слишком кислая, промойте ее в проточной воде.