Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Постные щи — рецепты супа из капусты

Постные щи — рецепты супа из капусты

Щи – русское блюдо с богатой историей. Приготовить суп можно в разных вариациях: со свежей или кислой капустой, с фасолью и грибами. Традиционно готовятся щи на мясном бульоне, но сделать вкусный суп можно и без мяса. Постные щи понравятся тому, кто соблюдает пост или диету.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты – вкусное, яркое и насыщенное первое блюдо, для приготовления которого нужны простые продукты. Читайте ниже пошаговый рецепт.

Постные щи

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • полвилка капусты;
  • молотый перец и соль;
  • морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • несколько горошин перца;
  • луковица;
  • 3 листа лавровых;
  • вода или овощной бульон;
  • томат;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Кубиком порежьте картошку, капусту нашинкуйте.
  2. Картошку с капустой обжарьте вместе и переложите в кастрюлю.
  3. Залейте овощным бульоном или водой. Варите 20 минут.
  4. Измельчите луковицу, нарежьте и избавьте от кожуры помидор. Морковку натрите на терке.
  5. Зелень и чеснок измельчите.
  6. Овощи обжарьте с чесноком и зеленью в масле, посолите, добавьте молотый перец.
  7. Зажарку выложите в бульон, добавьте горошки перца, листья лавра.
  8. Варите постные щи из капусты на медленном огне еще 20 минут. В конце готовки суп посолите, добавьте для аромата зубок чеснока, разрезанный вдоль.
  9. Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.

Следите, чтобы картошка в бульоне не разварилась. Готовые постные свежие щи должны после приготовления настояться несколько часов, тогда суп будет вкуснее.

Постные щи по-домашнему — видео рецепт

Постные щи с грибами и фасолью

В рецепте постных щей с грибами можно использовать свежие или сушеные грибы. Подойдут лесные, шампиньоны или вешенки.

Постные щи рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 4 картошки;
  • две морковки;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 300 г. грибов;
  • три литра воды;
  • 5 ст. л. масла раст.;
  • 5 горошков перца;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Замочите на несколько часов или на ночь фасоль в холодной воде. Если для приготовления постных щей с грибами берете сушеные грибочки, то тоже замочите их.
  2. До полуготовности отварите фасоль.
  3. 40 минут варите грибы и затем нарежьте кусочками.
  4. Порежьте картошку кубиком, мелко нарежьте морковки и луковицу.
  5. Картошку положите в воду и варите.
  6. Морковку с луком обжарьте и добавьте к картошке.
  7. Через 4 минуты добавьте в щи фасоль с грибами, варите 10 минут.
  8. Нашинкуйте капусту тонко и положите в бульон с овощами. Также добавьте специи: лавровые листики и горошки перца. Посолите.
  9. Варите щи еще 20 минут. Добавьте рубленую зелень.

Щи получаются нежирными и в то же время очень сытными, благодаря фасоли и грибам, которые содержат растительный белок.

Постные щи из свежей капусты. Как приготовить щи без мяса

Постные щи с квашеной капустой

Густые постные щи из квашеной капусты – отличное блюдо для вкусного и сытного обеда во время поста.

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • полтора литра воды;
  • два листа лавровых;
  • зелень свежая;
  • 7 горошков перца;
  • столовая ложка томат пасты;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки масла растит.;
  • две ст. ложки муки.

Приготовление пошагово:

  1. Луковицу порежьте, натрите морковку на терке.
  2. Обжарьте овощи в масле.
  3. Нашинкуйте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду. Добавьте пасту. Варите полчаса.
  4. Положите в щи специи, посолите. Если кисловаты, добавьте ложечку сахара.
  5. Из муки приготовьте заправку. Налейте на сухую сковородку 2 ложки масла и подогрейте. Затем насыпьте муку.
  6. Жарьте муку, постоянно помешивая, до кремового оттенка. Влейте немного бульона из щей, чтобы заправка получилась однородной.
  7. Влейте заправку в кипящий суп. Перемешайте. Суп станет гуще. Добавьте рубленую зелень.
  8. Щи оставьте настояться 20 минут.

Если капуста слишком кислая, промойте ее в проточной воде.