Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Постный борщ – как приготовить вкусно

Постный борщ – как приготовить вкусно

Классический борщ традиционно готовится на бульоне из мяса. Но и без мясных продуктов можно приготовить очень ароматный и вкусный постный борщ на бульоне из овощей, с добавлением фасоли и грибов. Еще ниже вы найдете интересный рецепт постного борща с килькой в томате.

Постный борщ с грибами

Это пошаговый рецепт постного борща с сушеными грибами. Можно добавить специи по вкусу.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • 200 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • две ст.ложи масла;
  • 40 г. опят;
  • щепотка сахара;
  • 1 г. смеси хмели-сунели;
  • столовая ложка томат пасты;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи;
  • свекла;
  • два перышка чеснока.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту мелко, добавьте в суп. Варите 10 минут до мягкости капусты.
  2. Кубиком порежьте картошку и добавьте к грибам. Варите, пока не сварится картошка.
  3. Добавьте к зажарке томатную пасту, сахар, жарьте еще пять минут.
  4. Жарьте овощи еще минут пять, влейте немного воды, положите лавровые листья, специи. Накройте крышкой и тушите, пока не станет мягкой свекла.
  5. К жареному луку добавьте свеклу и порезанную соломкой морковку.
  6. Половину лука добавьте к грибам, вторую половину обжарьте.
  7. Мелко порежьте луковицу и свеклу.
  8. Размякшие грибы порежьте мелко и положите в кипящую воду с грибным настоем. Снимайте серую пенку.
  9. Залейте кипятком грибы, промойте и снова залейте кипятком, оставьте набухать.
  10. Добавьте в борщ зажарку, доведите до кипения, посолите.
  11. Порежьте мелко перья чеснока, добавьте к борщу.
  12. Оставьте настаиваться готовый суп.

Если нет опят, для постного борща с грибами берите другие грибы в сушеном виде или свежие.

Постный Украинский Борщ — Как Приготовить Вкусный Борщ Без Мяса

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

Для приготовления в рецепте постного борща можно использовать квашеную капусту и фасоль.

Постный борщ с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • стакан фасоли;
  • 300 г. капусты;
  • свекла;
  • две ст. ложки томат пасты;
  • две луковицы средние;
  • два литра воды или бульона овощного;
  • специи: листья лавровые, соль, молотый перец, тмин;
  • перец болгарский;
  • зелень свежая.

Этапы приготовления:

  1. Замочите на несколько часов фасоль. Промойте и поставьте вариться.
  2. С готовой фасоли слейте воду. Порежьте свеклу соломкой. Кубиком нарежьте картошку.
  3. Морковку натрите на терке, луковицу порежьте мелко. Обжарьте овощи.
  4. К зажарке добавьте свеклу и разведенную в стакане воды пасту. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2.5 литра воды в кастрюлю, посолите и доведите до кипения, положите картошку.
  6. Добавьте фасоль через пять минут, затем жареные овощи.
  7. Добавьте капусту и нарезанный перец. В конце положите специи, лавровый лист и рубленую зелень.

Постный борщ с фасолью подавайте к столу с ржаным хлебом или чесночными пампушками.

Борщ с фасолью постный

Постный борщ с килькой в томатном соусе

Заменив в борще мясо килькой в томате, вы получите очень аппетитное первое блюдо, которое отличается не только необычностью, но и оригинальным вкусом. Как приготовить постный борщ, читайте ниже.

Постный борщ с килькой

Ингредиенты:

  • шесть картофелин;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • свекла;
  • морковка;
  • половина кочана капусты;
  • две ст. ложки томат пасты;
  • две дольки чеснока;
  • банка кильки;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку порежьте кубиком, положите в кипящую воду.
  2. Морковку порежьте соломкой, измельчите луковицу. Обжарьте овощи в масле.
  3. Добавьте в зажарку порезанную соломкой свеклу, томатную пасту. Из специй добавьте молотый перец. Тушите 150 минут.
  4. Добавьте жареные овощи с пастой к картошке.
  5. Добавьте остальные специи, когда борщ станет оранжевого цвета и сварится свекла с морковкой.
  6. Добавьте в борщ кильку вместе с соусом. Хорошо перемешайте и варите семь минут. Добавьте капусту.
  7. В готовый борщ добавьте рубленую зелень и чеснок. Оставьте настаиваться два часа.

Угостив таким борщом семью или гостей, вы всех удивите.