Постный борщ – как приготовить вкусно
Классический борщ традиционно готовится на бульоне из мяса. Но и без мясных продуктов можно приготовить очень ароматный и вкусный постный борщ на бульоне из овощей, с добавлением фасоли и грибов. Еще ниже вы найдете интересный рецепт постного борща с килькой в томате.
Постный борщ с грибами
Это пошаговый рецепт постного борща с сушеными грибами. Можно добавить специи по вкусу.
Ингредиенты:
- 200 г. капусты;
- два листа лавровых;
- две ст.ложи масла;
- 40 г. опят;
- щепотка сахара;
- 1 г. смеси хмели-сунели;
- столовая ложка томат пасты;
- две картофелины;
- луковица;
- морковка;
- специи;
- свекла;
- два перышка чеснока.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту мелко, добавьте в суп. Варите 10 минут до мягкости капусты.
- Кубиком порежьте картошку и добавьте к грибам. Варите, пока не сварится картошка.
- Добавьте к зажарке томатную пасту, сахар, жарьте еще пять минут.
- Жарьте овощи еще минут пять, влейте немного воды, положите лавровые листья, специи. Накройте крышкой и тушите, пока не станет мягкой свекла.
- К жареному луку добавьте свеклу и порезанную соломкой морковку.
- Половину лука добавьте к грибам, вторую половину обжарьте.
- Мелко порежьте луковицу и свеклу.
- Размякшие грибы порежьте мелко и положите в кипящую воду с грибным настоем. Снимайте серую пенку.
- Залейте кипятком грибы, промойте и снова залейте кипятком, оставьте набухать.
- Добавьте в борщ зажарку, доведите до кипения, посолите.
- Порежьте мелко перья чеснока, добавьте к борщу.
- Оставьте настаиваться готовый суп.
Если нет опят, для постного борща с грибами берите другие грибы в сушеном виде или свежие.
Постный борщ с фасолью и квашеной капустой
Для приготовления в рецепте постного борща можно использовать квашеную капусту и фасоль.
Необходимые ингредиенты:
- пять картофелин;
- стакан фасоли;
- 300 г. капусты;
- свекла;
- две ст. ложки томат пасты;
- две луковицы средние;
- два литра воды или бульона овощного;
- специи: листья лавровые, соль, молотый перец, тмин;
- перец болгарский;
- зелень свежая.
Этапы приготовления:
- Замочите на несколько часов фасоль. Промойте и поставьте вариться.
- С готовой фасоли слейте воду. Порежьте свеклу соломкой. Кубиком нарежьте картошку.
- Морковку натрите на терке, луковицу порежьте мелко. Обжарьте овощи.
- К зажарке добавьте свеклу и разведенную в стакане воды пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте 2.5 литра воды в кастрюлю, посолите и доведите до кипения, положите картошку.
- Добавьте фасоль через пять минут, затем жареные овощи.
- Добавьте капусту и нарезанный перец. В конце положите специи, лавровый лист и рубленую зелень.
Постный борщ с фасолью подавайте к столу с ржаным хлебом или чесночными пампушками.
Постный борщ с килькой в томатном соусе
Заменив в борще мясо килькой в томате, вы получите очень аппетитное первое блюдо, которое отличается не только необычностью, но и оригинальным вкусом. Как приготовить постный борщ, читайте ниже.
Ингредиенты:
- шесть картофелин;
- 2 литра воды;
- луковица;
- свекла;
- морковка;
- половина кочана капусты;
- две ст. ложки томат пасты;
- две дольки чеснока;
- банка кильки;
- зелень;
- специи.
Приготовление поэтапно:
- Картошку порежьте кубиком, положите в кипящую воду.
- Морковку порежьте соломкой, измельчите луковицу. Обжарьте овощи в масле.
- Добавьте в зажарку порезанную соломкой свеклу, томатную пасту. Из специй добавьте молотый перец. Тушите 150 минут.
- Добавьте жареные овощи с пастой к картошке.
- Добавьте остальные специи, когда борщ станет оранжевого цвета и сварится свекла с морковкой.
- Добавьте в борщ кильку вместе с соусом. Хорошо перемешайте и варите семь минут. Добавьте капусту.
- В готовый борщ добавьте рубленую зелень и чеснок. Оставьте настаиваться два часа.
Угостив таким борщом семью или гостей, вы всех удивите.