Постный кекс: 3 вкусных рецепта
В пост можно готовить разнообразную выпечку. Постный кекс без добавления в тесто яиц – это вкусно и некалорийно.
Постный кекс из моркови с изюмом и орехами
Морковный постный кекс поучается пышным, рыхлым внутри и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- щепоть соли;
- полстакана сахара;
- 10 г. разрыхл.;
- полстакана масла раст.;
- полстакана орехов грецких;
- 3 ч.л. соды;
- ванилин;
- полстакана изюма;
- чайная ложка уксуса;
- полторы ч.ложки корицы;
Приготовление:
- Морковку измельчите на терке, смешайте с сахаром, солью, добавьте масло.
- К массе добавьте муку, разрыхлитель с корицей, гашеную соду и немного ванилина. Перемешайте.
- Измельчите орехи, залейте кипятком изюм, чтобы распарился, и добавьте ингредиенты в тесто.
- Тесто для постного кекса с изюмом и морковкой выложите в форму и пеките 45 минут.
Можно испечь постный кекс в силиконовых формочках. Так кексы будут печься быстрее.
Постный банановый кекс
Простой и вкусный банановый постный кекс выпекается из цельнозерновой муки, благодаря которой выпечка будет не только более питательной и воздушной.
Необходимые ингредиенты:
- два банана;
- полстакана муки пшеничной;
- полстакана муки цельнозерновой;
- полстакана сахара;
- ¼ стак. воды;
- три ложки ст. масла раст.;
- по 0,5 ч.л. соды и корицы;
- курага, изюм, орехи.
Этапы приготовления:
- Вилкой разомните бананы в пюре, добавьте корицу, гашеную соду и сахар.
- Всыпьте муку, влейте масло и воду.
- Количество изюма, кураги и чернослива берите на свое усмотрение.
- Замочите сухофрукты в воде, затем порежьте мелко и добавьте вместе с рублеными орехами к банановому пюре.
- Выложите тесто в форму и пеките 40 минут.
Посыпьте готовый кекс пудрой, когда он остынет. Подавайте к чаю.
Постный шоколадный кекс
В рецепте постного кекса из шоколада нет молока и яиц. Такая выпечка отлично подойдет тому, кто отказался от молочных продуктов.
Ингредиенты:
- полтора стак. муки;
- 6 стол. ложек какао;
- стакан сахара;
- 5 стол. л. масла растит.;
- стакан воды;
- полторы ч.л. разрыхлителя;
- ванилин – 10 г.
Приготовление пошагово:
- Сухие ингредиенты: ванилин, разрыхлитель, сахар, муку и какао перемешайте, добавьте масло с водой. Перемешайте еще раз.
- Тесто вылейте в форму и пеките 40 мин.
Шоколадный постный кекс получается внутри влажным и пористым.