Интернет-журнал с полезной информацией

Здоровье
Правила питания при ишемической болезни сердца

Правила питания при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (далее ИБС) – это поражение миокарда и сбой коронарного кровообращения. Патология развивается двумя путями: острым и хроническим. Следствием острого развития является инфаркт миокарда, а хронического – стенокардия.

Контролируйте размер порций

Зачастую в ресторанах и местах общественного питания по размеру порции приносят больше, чем нужно организму. Переедание нагружает сердце, увеличивая его работу.

Избавиться от переедания поможет небольшая посуда: ешьте из тарелок маленького размера. Большие порции разрешены для продуктов, богатых витаминами и имеющих низкую калорийность.

Ишемическая болезнь сердца

Ешьте больше овощей и фруктов

Они содержат витамины, минералы и много клетчатки. Низкая калорийность плодов к тому же сохранит фигуру.

Уделите внимание сезонным продуктам. В них содержится много полезных веществ. Замораживайте их на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться вкусной едой.

Заменяйте сыр, снэки и сладости фруктами и овощами.

Ешьте овощи и фрукты:

  • замороженные;
  • с низким содержанием нитратов;
  • свежие;
  • консервированные, упакованные в собственном соку.

Откажитесь от:

  • кокосов;
  • овощей с жирными топпингами;
  • жареных овощей;
  • фруктов с сахаром;
  • консервированных фруктов в сахарном сиропе.

Питание при ишемической болезни сердца

Употребляйте клетчатку

Клетчатка полезна для организма — она регулирует кровяное давление и упрощает работу сердца. Клетчатка необходима людям, больным ишемической болезнью сердца, так как она снижает нагрузку на сердце.

Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах. Помните, что правильное питание включает в себя ее употребление.

Выбирайте:

  • пшеничную муку;
  • цельнозерновой хлеб;
  • коричневый рис, гречку;
  • цельнозерновые макароны;
  • овсянку.

Откажитесь от:

  • белой муки;
  • белого и кукурузного хлеба;
  • выпечки;
  • печенья;
  • тортов;
  • яичной лапши;
  • попкорна.

Ишемическая болезнь сердца

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Постоянное потребление вредного жира провоцирует скопление бляшек в артериях и приводит к атеросклерозу. В конечном итоге увеличивается риск появления сердечного приступа и инсульта.

Диета при ишемической болезни сердца предполагает сокращение жиров. Употребляйте менее 7% (14 грамм) насыщенных жиров от общего объема ежедневных калорий, если ваш рацион составляет 2000 ккал в день. Транс-жиры сократите до 1% от общего объема.

Ограничьте употребление сливочного масла и маргарина, готовьте пищу на пару или в духовке, обрезайте жир с мяса перед приготовлением пищи – тогда вы сократите потребление вредных жиров.

Приобретая продукты, на этикетках которых стоит помарка «с низким содержанием жира» будьте внимательны и изучайте состав. Обычно их производят с маслами, содержащими транс-жиры. Продукт, в составе или на этикетке которого есть слова «частично гидрогенизированный» или «гидрогенизированный» оставляйте на полке в магазине.

Оливковое, рапсовое масло содержат полезные для организма мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбе, орехах и семечках, они тоже полезны для организма. Замена насыщенных жиров на ненасыщенные понизит уровень холестерина в крови и самочувствие улучшится.

Ежедневно употребляйте семена льна. В них содержится необходимая организму клетчатка и омега-3 жирные кислоты. Семена сокращают содержание холестерина в крови. Смешайте льняные семена в блендере, кофемолке или кухонном комбайне вместе с йогуртом или кашей.

Выбирайте:

  • оливковое масло;
  • растительные и ореховые масла;
  • орехи, семечки;
  • авокадо.

Ограничьте:

  • сливочное масло;
  • жирное мясо;
  • жирные соусы;
  • гидрогенизированные масла;
  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло;
  • сало.

Ишемическая болезнь сердца

Выбирайте продукты с высоким содержанием белка

Идеальные источники протеина — рыба, птица, постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира и яйца. Жареным куриным котлетам предпочтите запечённые без кожицы куриные грудки.

Бобовые содержат много белка, при этом в них мало холестерина и жира. Употребляйте в пищу чечевицу, фасоль и горох.

Выбирайте:

  • бобовые;
  • мясо птицы;
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • рыбу;
  • соевые продукты;
  • постное говяжье мясо.

Откажитесь от:

  • цельного молока;
  • субпродуктов;
  • жирного мяса;
  • ребрышек;
  • бекона;
  • сарделек и сосисок;
  • мяса в панировке;
  • жареного мяса.

Питание при болезни сердца

Ешьте меньше соли

Большое потребление соли повышает давление и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Взрослым людям рекомендуется употреблять в день не больше чайной ложки соли.

Людям, старше 51 года, афроамериканцам и людям с заболеваниями сердечной системы и почек в день рекомендуется не более половины чайной ложки.

Уменьшайте количество соли в блюдах, которые вы готовите сами, а также обращайте внимание на состав готовой продукции. Если на этикетке есть пометка о том, что продукт содержит меньше соли — изучайте состав. Зачастую производители добавляют морскую соль вместо поваренной, а вред от них одинаков.

Выбирайте с пониженным содержанием соли:

  • травы и специи;
  • готовые блюда;
  • соевый соус.

Откажитесь от:

  • поваренной соли;
  • томатного сока;
  • обычного соевого соуса.

Питание при ишемической болезни сердца

Заранее составляйте меню на неделю

Все принципы питания, которые предотвратят появление ИБС известны. Теперь воплотите все знания в действии.

Питание при ишемической болезни сердца легко сделать разнообразным. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  1. Первый завтрак: чай, запеканка.
  2. Второй завтрак: свежевыжатый несладкий сок.
  3. Обед: щавелевый суп, куриные котлетки на пару, овощи, несладкий компот.
  4. Ужин: квашеная капуста, запеченная в духовке рыба, салат из овощей, зеленый чай.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсянка с ягодами, несладкий морс.
  2. Второй завтрак: омлет из белков на пару.
  3. Обед: маложирный куриный суп, мясные фрикадельки с овощным салатом, клюквенный кисель.
  4. Ужин: сырники с сухофруктами, теплое молоко.

Среда

  1. Первый завтрак: каша «Дружба», чай.
  2. Второй завтрак: творог с ягодами.
  3. Обед: уха с добавлением крупы, рыбные паровые котлетки, пюре, несладкий морс.
  4. Ужин: тушеный кролик, овощи на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: яйцо, овсяная каша, свежевыжатый несладкий сок.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
  3. Обед: винегрет, куриные биточки, кисель.
  4. Ужин: нежирная сельдь, салат из свежих овощей, кисель.

Пятница

  1. Первый завтрак: гречневая каша, ягоды, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
  3. Обед: нежирный борщ, тефтели из индейки, несладкий компот.
  4. Ужин: овощной салат, несладкий морс, рыба по-польски.

Суббота

  1. Первый завтрак: нежирный пудинг, любой фрукт, чай.
  2. Второй завтрак: квашенная капуста, яблоко.
  3. Обед: голубцы с нежирным мясом, овощной суп-пюре, свежевыжатый морковный сок.
  4. Ужин: овощной салат и рыбные котлетки.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: яблочный бисквит, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: творожные зразы, свежевыжатый яблочный сок.
  3. Обед: суп из морепродуктов, тушеные овощи, зеленый чай.
  4. Ужин: плов из курицы, чай.

На полдник ешьте фрукты. Каждый день за час до сна выпивайте стакан кефира, йогурта или простокваши.

Питайтесь разнообразно, не ешьте два дня подряд одинаковые блюда. Так вы быстро привыкните к новому рациону и ваши вкусы поменяются.

Придерживайтесь таких правил питания еще и в том случае, если вы здоровы, но у вас есть предрасположенность к ИБС. Правильный образ жизни сохранит здоровье на долгие годы.