Ликер из одуванчиков – простые рецепты приготовления
Одуванчики используются не только в кулинарии и медицине. Из этих цветков готовят ликер. Такой напиток можно сделать в домашних условиях по специальным рецептам.
Одуванчиковый ликер с медом
Сахар для ликера можно заменить медом.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г. цветков;
- килограмм меда;
- 1200 мл. спирта.
Приготовление:
- Возьмите трехлитровую банку и уложите слоями мед и одуванчики.
- Массу оставьте настояться в течение месяца, периодически встряхивая емкость.
- Процедите напиток через месяц, отожмите цветки.
- Разведите спиртом сироп, можно влить немного воды, чтобы напиток был более жидким.
- Оставьте на два месяца ликер из одуванчиков настаиваться, затем процедите ликер и разлейте по емкостям.
Приготовленный в соответствии с рецептом ликер из одуванчиков со временем становится еще вкуснее. Хранится три года.
Одуванчиковый ликер с добавлением водки
В этом рецепте ликер делается с добавлением водки. Использовать вместо водки можно любой алкоголь, но самогон использовать нежелательно.
Ингредиенты:
- 500 мл. водки;
- стак. сахара;
- 250 г. одуванчиков.
Этапы приготовления:
- Цветки одуванчика отделите от цветоложа, лепестки не промывайте.
- Выложите в емкость сахар с лепестками одинаковыми слоями примерно 3 см. толщиной. Первый и последний слой должен быть сахар.
- Закройте банку и оставьте на четыре недели в теплом и светлом помещении.
- Каждые пять дней банку встряхивайте.
- Процедите через 4 недели лепестки и хорошо отожмите.
- Водку с сиропом смешайте, плотно закройте и оставьте на три месяца.
- Перелейте ликер через трубочку и разлейте по емкостям. Еще три месяца выдержите напиток.
Годность ликера из одуванчиков с водкой составляет 5 лет. Крепость напитка – 22-25%.
Ликер из одуванчиков с водой
Используйте этот рецепт приготовления, чтобы удивить гостей необычным напитком.
Ингредиенты:
- банка 3-хлитровая цветков;
- два кг. сахара;
- вода;
- водка.
Приготовление пошагово:
- Всыпьте в банку, объемом в три литра, горсть сахара. Уложите слоями лепестки одуванчиков и сахар.
- Используйте деревянную ложку, встряхивайте банку и утрамбовывайте лепестки с сахаром ложкой.
- Когда цветы дадут сок и сахар превратится в сироп, отожмите лепестки.
- Залейте кипяченой водой выжимки и процедите, воду вылейте в сироп.
- Добавьте водку в зависимости от того, какой крепости напиток хотите получить.