Вареники с капустой: лучшие пошаговые рецепты
Одной из самых популярных начинок для вареников является капуста. Добавлять ее в можно в сыром или обжаренном виде.
Вкусные вареники получаются и с квашеной капустой.
Рецепт с капустой и грибами
Выходит восемь порций. Вареники готовятся полтора часа. Общая калорийность – 1184 ккал.
Ингредиенты:
- половина маленького кочана капусты;
- полкило грибов;
- полтора стак. муки;
- луковица;
- половина стак. воды;
- яйцо;
- 30 г. масла слив.;
- специи.
Этапы приготовления:
- Муку просейте и добавьте яйцо, размягченное масло, все перемешайте руками.
- Порциями влейте холодную воду и замесите тесто.
- Капусту нашинкуйте, немного помните и посолите.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте, добавьте нарезанные грибы и жарьте, пока влага не выпарится. Посолите, добавьте специи.
- Грибы соедините с капустой и перемешайте.
- Тесто поделите на кусочки, и каждый скатайте в шарики диаметром 2 см.
- Каждый шарик раскатайте в круглый пласт, положите порцию начинки и скрепите края.
Вареники с капустой можно заморозить и приготовить в любой момент.
Рецепт с квашеной капустой
Это сытные вареники с начинкой из квашеной капусты.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г. муки;
- два яйца;
- 280 г. сметаны;
- по 1 ложка сахара и соли;
- 1,8 кг. капусты;
- полкило лука;
- по 1 ложка укропа и петрушки сушеных;
- молотый перец.
Приготовление:
- Слейте с соленой капусты воду, отожмите, обжарьте в масле и выложите на тарелку.
- Лук измельчите и обжарьте, соедините с капустой, добавьте сушеную зелень и специи. Хорошо перемешайте.
- К просеянной муке добавьте яйца, сметану и сахар с солью.
- Замесите тесто и обверните пленкой.
- Через полчаса тесто снова вымесите и раскатайте тонко, используя стаканчик, вырежьте кружки.
- На середину кружков выложите порцию начинки и скрепите края.
Получается всего шесть порций. Калорийность – 860 ккал. На готовку необходимо два часа.
Рецепт с салом и капустой
Еще один рецепт вареников с кислой капустой, где к начинке добавляется сало.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 200 г. сала копченого;
- 600 г. муки;
- стак. молока;
- 700 г. капусты;
- стак. сметаны;
- зубок чеснока.
Приготовление пошагово:
- Муку соедините с молоком и яйцом. Тесто замесите и оставьте в холоде.
- Сало нарежьте очень мелко, отожмите капусту от жидкости и измельчите.
- Сало соедините с капустой и перемешайте.
- Тесто поделите на части и раскатайте в тонкие пласты, сделайте при помощи стакана кружки, положите немного начинки на каждый и хорошо защипайте края.
- Готовые вареники присыпьте мукой и поставьте в холод.
- Чеснок раздавите и перемешайте со сметаной — соус к вареникам готов.
- Когда закипит подсоленная вода, положите вареники вариться на 7 минут.
Калорийность – 1674 ккал. Выходит четыре порции. Готовка занимает 80 минут.
Рецепт с мясом и капустой
Этот рецепт полюбился мужчинам из-за быстрого насыщения, благодаря калорийным продуктам. Общая калорийность блюда – 1300 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полстак. воды;
- яйцо;
- 1 ложки масла раст.;
- три стак. муки;
- 300 г. фарша;
- 200 г. капусты;
- крупная луковица;
- специи.
Приготовление:
- Соедините теплую воду с маслом и солью, добавьте яйцо.
- Постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте, выложите на тарелку.
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите и тушите с небольшим количеством воды до испарения жидкости, влейте немного масла и обжарьте.
- Фарш хорошо перемешайте с капустой и луком, добавьте специи и посолите.
- Тесто раскатайте в пласт и сделайте кружки при помощи стакана.
- По столовой ложке начинки выложите на каждую лепешку и скрепите края.
- Вареники с мясом и капустой можно заморозить, или сразу сварить в кипящей воде.
Порций выходит четыре. Приготовление займет около часа.