Кулинария
Приправа из чесночных стрелок на зиму – 6 рецептов

Приправа из чесночных стрелок на зиму – 6 рецептов

Чеснок занимает первое место среди полезных продуктов. В его состав входят 15 антиоксидантов, он помогает снизить давление и уровень холестерина, повышает иммунитет и борется с вирусами. Заготовки из чеснока необходимы в зимний период.

Для сбора на консервирование пригодны молоденькие чесночные стрелочки. Заготавливают их для зимнего употребления всевозможными способами. Маринованные, проваривают и герметично укупоривают, перетирают с солью, специями и ставят на хранение в холодильник под пластмассовыми крышками, консервируют с томатом, и замораживают.

В холодный сезон заготовки из чеснока послужат пикантным дополнением к соусам и подливам для мясных, рыбных блюд, овощей и гарниров. Из перетёртого чеснока со специями и солью можно сделать ароматную бутербродную пасту, смешав заготовку с майонезом или сметаной.

О пользе и противопоказаниях чеснока читайте в нашей статье.

Приправа на зиму из чесночных стрелок с укропом

Специи с зеленью выдержите 30-40 минут в холодной воде и хорошенько вымойте. Банки с крышками промойте и стерилизуйте на пару или в духовке по 5 минут.

Время приготовления 60 минут. Выход – 2 литровые банки.

приправа из чесночных стрелок с укропом

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 1,5 кг;
  • укроп молодой – 2 пучка;
  • кипячёная вода – 1 л;
  • каменная соль – 40-50 гр;
  • лаврушка – 2 шт;
  • сахар – 30-40 гр;
  • перец горошек – 4-6 шт;
  • уксус 9%– 50-75 мл.

Способ приготовления:

  1. Специями, вымытыми и нарезанными по 5-7 см стрелками, набейте чистые банки. Слои стрелок переложите рубленым укропом.
  2. Влейте закипевшую воду, выдержите 7 минут, затем слейте.
  3. Чистую воду доведите до кипения, присоедините соль с сахаром, перемешайте. В кипящую жидкость влейте уксус, снимите с плиты.
  4. Горячий маринад влейте в наполненные банки, закройте крышками, остудите.
  5. Отправляйте заготовки храниться в тёмном и прохладном месте.

Универсальная приправа «Изумруд» из чесночных стрелок через мясорубку

Эту смесь добавляют к маринадам мяса и рыбы, в суповую заправку и для борщей. Используют как основу для бутербродной пасты с маслом, томатным соусом или майонезом.

Читайте также:
Маринованная капуста на зиму - пошаговые рецепты

Зелёный укроп, петрушку, сельдерей и кинзу возьмите по вкусу.

Время приготовления 45 минут. Выход – 2-3 банки по 0,5 л.

приправа из чесночных стрелок изумруд

Ramson, wild garlic and sauce pesto on a wooden table

Ингредиенты:

  • молоденькие чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль поваренная – 170 гр;
  • зелень – 100-150 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытую зелень и стрелки чеснока измельчите на мясорубке или в блендере.
  2. Перетрите с солью, набейте пропаренные банки, закупорьте пластмассовыми крышками.
  3. Храните консервы при температуре не выше +10°С, лучше в тёмном помещении.

Приправа на зиму с чесночными стрелками по-корейски

Блюдо по этому рецепту употребляют в пищу сразу или закатывают в банки на зимнее хранение. Это ароматное дополнение к вегетарианскому меню. В рецепте можно применить готовый набор специй для корейских блюд.

Время приготовления 50 минут + 4-5 часов для настаивания. Выход – 1 л.

Приправа на зиму с чесночными стрелками по-корейски

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 1 кг;
  • рафинированное масло – 3-4 ст.л;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • зёрна кориандра – 1 ч.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • молотые перцы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кориандр измельчите, и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Вымытые и нарезанные стрелки спассеруйте на растительном масле, чтобы они размягчились.
  3. Посыпьте чеснок обжаренным кориандром, добавьте соль, сахар и перцы. Пролейте смесь уксусом и перемешайте.
  4. Разложите готовые стрелки по стерильным банкам, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Закатайте и храните в холодильнике.

Зимняя приправа из чесночных стрелок с томатами

Свежие помидоры в рецепте попробуйте заменить томатной пастой – 100 мл, или перемолотыми консервированными томатами.

Время приготовления 1 час 15 минут. Выход – 2 литровые банки.

Зимняя приправа из чесночных стрелок с томатами

Ингредиенты:

  • молодые стрелки – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зелёный укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • смесь специй для овощей – 2 ч.л;
  • уксус – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Припустите на медленном огне нарезанные стрелки, влейте 250 мл. воды и томите до мягкости.
  2. Сбланшируйте вымытые помидоры, удалите кожуру и измельчите блендером вместе с зеленью.
  3. Добавьте полученную смесь к чесноку, тушите 10 минут. В конце добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и попробуйте на вкус.
  4. Пропаренные банки наполните чесночной приправой, прикройте крышками, стерилизуйте полчаса.
  5. Закатайте герметично, поставьте для остывания вверх дном. После – уберите в прохладное помещение.
Читайте также:
Варенье из ревеня – 3 полезных рецепта

Приправа на зиму из чесночных стрелок и базилика с солью

Такая заготовка подойдёт в качестве приправы к салату из свежих помидоров. Вкуснейшая намазка для бутербродов получается из прокрученного на мясорубке сала с добавлением 1-2 ч.л чесночной приправы.

Время приготовления 30 минут. Выход – 500 мл.

Приправа на зиму из чесночных стрелок и базилика с солью

Ингредиенты:

  • стрелки – плотно набитая литровая банка;
  • зелёный базилик – 1 пучок;
  • соль – 1 стопка;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Переберите чесночные стрелки вместе с веточками базилика, вымойте, нашинкуйте длиной 3-4 см.
  2. При помощи блендера или мясорубки измельчите в пюре. Добавьте по желанию любимые специи в приготовленную смесь.
  3. В чистую банку выкладывайте чесночную массу, пересыпая слоями соли.
  4. Сверху досыпьте соль, влейте масло, закройте капроновой крышкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.