Пюре из пастернака – 3 вкусных рецепта
В корне пастернака много витаминов, аминокислот и эфирных масел. Богат он и клетчаткой, необходимой для организма. Из корня готовят пюре, запеканки и супы, добавляют в выпечку, бульоны и салаты. Употребляют как приправу высушенный и перемолотый корень пастернака.
Пюре из пастернака популярно в скандинавских странах. Его сладковатый вкус и нежная консистенция нравятся детям. Овощ придает блюдам легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Корень повышает иммунитет, помогает снижать артериальное давление и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Классическое пюре из пастернака
Попробуйте приготовить его как гарнир на ужин к мясным или куриным котлеткам.
Ингредиенты:
- пастернак – 500 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корешки лучше тщательно помыть и поскоблить кожицу, ведь под ней больше всего полезных веществ.
- Нарежьте произвольными небольшими кусочками и сварите в молоке.
- Слейте молоко в чашку, а пастернак пробейте блендером до однородной массы.
- Посолите, поперчите и добавьте необходимое количество молока из чашки.
- Перед подачей можно добавить немного сливочного масла.
Такое пюре подойдет для детского питания, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к запеченной птице.
Пюре из пастернака с сельдереем
Полезный гарнир, который поможет похудеть, можно приготовить из двух корешков.
Ингредиенты:
- пастернак – 600 гр.;
- корень сельдерея – 200 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- масло – 40 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корешки нужно почистить и порезать небольшими кубиками.
- Отварите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду и потолките или взбейте блендером.
- Добавьте капельку мускатного ореха и молотого черного перца для усиления вкуса и аромата.
- Влейте подогретое молоко и, по желанию, добавьте куриное яйцо.
- Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить легкую кремовую текстуру. Подавайте на гарнир к любым мясным блюдам.
- Как дополнение можно подать тушеный шпинат или стручковую фасоль.
Если заменить молоко водой, а вместо сливочного добавить капельку оливкового масла, то это блюдо поможет разнообразить ваше меню во время поста.
Пюре из пастернака от Высоцкой
А этот вариант приготовления предлагает любительница вкусной и здоровой пищи Юлия Высоцкая.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- корень пастернака – 200 гр.;
- сметана – 150 мл.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Овощи необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Отварите в подсоленной воде до мягкости и слейте воду.
- Разомните толкушкой, добавляя приправы и сметану. Изысканный аромат придаст этому гарниру молотый мускатный орех, но можно использовать другие специи или сушеные травки.
- В горячее пюре положите сливочное масло и, при необходимости, подсолите.
Подавайте с рыбой или птицей, запеченным мясом или домашними котлетами. Это пюре сочетается с любыми белковыми продуктами.
Корень пастернака добавляют в бульоны для аромата наравне с корнем петрушки. Из него готовят запеканки и чипсы. Прекрасно подходит этот овощ и для жаркого или рагу. Тонкий ореховый привкус украсит любой суп-пюре.
Корень пастернака хранится, как и морковь или картошка, но при желании его можно заморозить или посушить на зиму. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, добавив в копилку рецептов пюре из пастернака. Приятного аппетита!