Кулинария
Пюре из пастернака – 3 вкусных рецепта

Пюре из пастернака – 3 вкусных рецепта

В корне пастернака много витаминов, аминокислот и эфирных масел. Богат он и клетчаткой, необходимой для организма. Из корня готовят пюре, запеканки и супы, добавляют в выпечку, бульоны и салаты. Употребляют как приправу высушенный и перемолотый корень пастернака.

Пюре из пастернака популярно в скандинавских странах. Его сладковатый вкус и нежная консистенция нравятся детям. Овощ придает блюдам легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Корень повышает иммунитет, помогает снижать артериальное давление и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Классическое пюре из пастернака

Попробуйте приготовить его как гарнир на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Пюре из пастернака с сельдереем

Ингредиенты:

  • пастернак – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Корешки лучше тщательно помыть и поскоблить кожицу, ведь под ней больше всего полезных веществ.
  2. Нарежьте произвольными небольшими кусочками и сварите в молоке.
  3. Слейте молоко в чашку, а пастернак пробейте блендером до однородной массы.
  4. Посолите, поперчите и добавьте необходимое количество молока из чашки.
  5. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла.

Такое пюре подойдет для детского питания, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к запеченной птице.

Пюре из пастернака с сельдереем

Полезный гарнир, который поможет похудеть, можно приготовить из двух корешков.

Пюре из пастернака от Высоцкой

Ингредиенты:

  • пастернак – 600 гр.;
  • корень сельдерея – 200 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • масло – 40 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Корешки нужно почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Слейте воду и потолките или взбейте блендером.
  4. Добавьте капельку мускатного ореха и молотого черного перца для усиления вкуса и аромата.
  5. Влейте подогретое молоко и, по желанию, добавьте куриное яйцо.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить легкую кремовую текстуру. Подавайте на гарнир к любым мясным блюдам.
  7. Как дополнение можно подать тушеный шпинат или стручковую фасоль.
Читайте также:
Баранина в духовке – 6 сочных рецептов

Если заменить молоко водой, а вместо сливочного добавить капельку оливкового масла, то это блюдо поможет разнообразить ваше меню во время поста.

Пюре из пастернака от Высоцкой

А этот вариант приготовления предлагает любительница вкусной и здоровой пищи Юлия Высоцкая.

Пюре из пастернака от Высоцкой

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • корень пастернака – 200 гр.;
  • сметана – 150 мл.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде до мягкости и слейте воду.
  3. Разомните толкушкой, добавляя приправы и сметану. Изысканный аромат придаст этому гарниру молотый мускатный орех, но можно использовать другие специи или сушеные травки.
  4. В горячее пюре положите сливочное масло и, при необходимости, подсолите.

Подавайте с рыбой или птицей, запеченным мясом или домашними котлетами. Это пюре сочетается с любыми белковыми продуктами.

Корень пастернака добавляют в бульоны для аромата наравне с корнем петрушки. Из него готовят запеканки и чипсы. Прекрасно подходит этот овощ и для жаркого или рагу. Тонкий ореховый привкус украсит любой суп-пюре.

Корень пастернака хранится, как и морковь или картошка, но при желании его можно заморозить или посушить на зиму. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, добавив в копилку рецептов пюре из пастернака. Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.