Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта
Рассольник относится к категории заправочных супов – в конце приготовления суп заправляют огуречным рассолом.
В состав супа обязательно входят солёные огурцы. Традиционно берут солёные, а не маринованные.
Для рассольника используют мясной, иногда рыбный и грибной бульоны. Особой известностью пользуется блюдо на куриных потрошках и отваре из почек – московский рассольник с почками.
В суп добавляют много кореньев и пассированных овощей. Огурцы с грубой кожурой очищают и нарезают или натирают, а затем припускают в масле для мягкости. Закладывают подготовленные огурцы, вливают рассол в конце приготовления, поскольку кислая среда может затормозить доведение овощей до готовности.
По калорийности, содержанию минеральных солей и витаминов такие супы уступают борщам и щам. Но вегетарианцам и постящимся полюбился постный рассольник.
В рецепт рассольника «Домашний» наряду с вышеперечисленными продуктами, входит свежая капуста. Крупу рисовую и перловую применяют для приготовления рассольника «Ленинградский». Перловая крупа нуждается в подготовке, иначе бульон может потемнеть. Перловку промывают, заливают горячей водой 1:1 и распаривают 1 час почти до готовности на теплой плите, а затем варят полчаса.
Рассольник на копчёных ребрышках с перловкой и солёными огурцами
Это ароматное блюдо, с повышенной калорийностью за счёт свиных рёбрышек. Подойдёт для питательного обеда всем занимающимся физическими нагрузками.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 8-10 порций.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 120-150 гр;
- копчёные свиные рёбрышки – 500 гр;
- картофель – 400 гр;
- морковь – 130 гр;
- лук репчатый – 80 гр;
- корень петрушки – 20 гр;
- солёные огурцы – 300 гр;
- томатное пюре – 120 гр;
- маргарин сливочный или масло – 80 гр;
- соль – 30-40 гр;
- смесь перцев – 1-2 ч.л;
- зелень – 0,5 пучка;
- рассол огуречный – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- В кипящую воду переложите предварительно распаренную перловую крупу и натёртый корень петрушки, варите 20-30 минут. Затем добавьте порезанную брусками картошку и промытые копчёные рёбра, варите 30 минут.
- Нашинкованные соломкой луковицу и морковку, спассеруйте на сливочном масле до румяного цвета, в конце влейте томатное пюре, тушите 5 минут.
- Очищенные и нарезанные ромбиками огурцы припустите в течение 10 минут в отдельной сковороде, добавив пару ложек бульона.
- В кипящий бульон отправьте овощную зажарку, припущенные огурцы, дайте покипеть 5 минут. Процеженный рассол влейте в суп в конце приготовления.
- Посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте соль и специи. На стол подавайте рассольник со сметаной.
Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами
Это простейший рецепт полезного вегетарианского блюда. Рассольник низкокалорийный, с доступными и недорогими компонентами.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 150 гр;
- огурцы солёные – 200 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- корень сельдерея – 100 гр;
- масло оливковое – 50 мл;
- рассол из огурцов – 200 мл;
- приправа для супов – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- лук зелёный – 3 пёрышка;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Воду закипятите, уложите нашинкованные половину луковицы, болгарского перца и корня сельдерея. Полчаса варите на медленном огне.
- Распаренную в течение часа перловку всыпьте в кипящий овощной бульон, через 30 минут добавьте дольки картофеля, пускай покипит 20-25 минут.
- Обжарьте на оливковом масле полукольца лука, натёртый корень сельдерея и измельчённый сладкий перец.
- Натёртые на крупной тёрке очищенные огурцы тушите в отдельной посуде с небольшим количеством бульона, влейте процеженный рассол, дайте закипеть и уберите с плиты.
- Заправьте суп овощной поджаркой и огурцами с рассолом, добавьте лаврушку, посыпьте приправой и посолите.
- Подавайте блюдо, посыпав рубленым зелёным луком.
Рассольник на курином бульоне с перловкой и солёными огурцами
Это традиционное славянское блюдо, которое не требует кулинарного мастерства. Главное, выбрать качественные и свежие продукты. Для бульона подойдёт курица целиком, либо окорока, крылышки, сердечки или пупочки. Для аромата добавьте к бульону горошки перцев и лавровый лист. По окончании приготовления удалите их.
Время для варки куриного бульона – 1,5 часа.
Время приготовления блюда – 1 час 20 минут.
Выход – 8 порций.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- отварное мясо курицы или потрошка – 300 гр;
- перловка распаренная – 300 гр;
- картофель – 300 гр;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- морковь – 100 гр;
- лук порей – 3-4 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- огурцы солёные – 4-5 шт;
- рассол из-под огурцов – 150 мл;
- соль – 0,5 ст.л;
- приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л;
- зелёный чеснок, лук и базилик – по 2 веточки.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель отварите до готовности в курином бульоне вместе с распаренной перловой крупой.
- Огурцы потрите на тёрке, припустите с 2 ст.л растительного масла и 4 ст.л бульона.
- Для поджарки: нашинкуйте кольцами лук порей, потрите на тёрке морковь и порежьте кубиками болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, закладывая поочерёдно.
- В бульон с готовым картофелем и перловкой добавьте подготовленные огурцы, затем обжаренные овощи. В конце приготовления процедите рассол и влейте в суп.
- Кусочки мяса курицы уложите в готовый суп, дайте покипеть 3-5 минут. Посыпьте специями, рубленой зеленью и посолите блюдо.
- Огонь выключите, и настаивайте суп 30 минут на тёплой плите при закрытой крышке.
Грибной рассольник с перловкой и солёными огурцами
Для рассольника подойдут свежие шампиньоны, вёшенки или лесные грибы. Можно использовать сушёные грибы, которых понадобится в два раза меньше по весу, с ними суп станет ароматнее и вкуснее.
Всю норму соли не закладывайте сразу в суп, поскольку в рецептуре используется рассол и солёные огурцы. В процессе готовки пробуйте блюдо на вкус.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 300 гр;
- перловая крупа – 100 гр;
- огурцы солёные – 5 шт;
- картофель – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- масло сливочное – 75 гр;
- перец молотый чёрный – 1⁄4 ч.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- укроп зелёный – 30-40 гр;
- рассол – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.
Способ приготовления:
- Предварительно распаренную перловую крупу уложите в кипящую воду, и варите при слабом кипении 30 минут.
- Нарезанный брусочками картофель добавьте к перловке, варите до готовности.
- Очищенные от кожуры огурцы и нарезанные соломкой тушите в 0,5 стакана бульона в течение 7-10 минут.
- Полукольца лука пассируйте на сливочном масле до прозрачности, присоедините дольки грибов, поперчите. Томите грибную поджарку 10 минут на маленьком огне, затем отправьте в суп.
- В конце приготовления добавьте в рассольник готовые огурцы, влейте рассол.
- Посолите суп по своему вкусу. Украсьте готовое блюдо измельчённым укропом, в каждую тарелку уложите ложечку сметаны и подавайте к столу.
Приятного аппетита!