Рецепты маринованной корюшки – как готовить дома
Корюшка – промысловая рыба, распространенная и встречающаяся в морях, озерах и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь рыбы, называемый «Праздником корюшки».
Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.
Простой рецепт маринованной корюшки
Этот рецепт предполагает обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а чтобы она прихватилась.
Что понадобится:
- свежая рыба – 1 кг;
- 1 морковка;
- 2 средних головки лука;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л;
- 9% уксус – 100 мл;
- черный перец в форме горошка;
- лавровый лист;
- постное масло для жарки;
- мука для обвалки;
- вода – 0,5 литра.
Рецепт:
- Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
- Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
- Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив специи, сахар и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
- Варить 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
- Лук почистить и придать форму полуколец.
- Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.
Через сутки можно есть.
Маринованная корюшка без обжарки
Не всем нравится способ приготовления, предполагающий обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.
Что понадобится:
- свежая рыбка – 1 кг;
- горчица в зернах;
- душистый перчик и молотый;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – по вкусу;
- укроп – пара веточек;
- розовый перец;
- постное масло – 2 ст.л;
- вода – 1 литр.
Рецепт:
- Корюшку промыть и удалить внутренности.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль и остальные специи, кроме укропа.
- Варить 5 минут, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
- Остудить и влить масло.
- Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.
Маринованная корюшка в банке
Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. Особенных ингредиентов для этого не потребуется.
Что понадобится:
- рыбка – 100 шт.;
- вода – 2 стакана;
- уксус – 80 мл;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 2 ст.л;
- 3 штучки гвоздики;
- 5 горошин перца;
- любая душистая травка по вкусу;
- 1 морковка;
- 2 головки лука.
Рецепт:
- Нужно подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
- Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
- Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
- Уваривать 5 минут, в конце добавив уксус.
- Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.
Через сутки можно есть.
Количество ингредиентов в маринаде можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Рыбка получается очень вкусной, пикантной и изысканной. Стоит попробовать. Удачи!