Рецепты маффинов с разными начинками
Маффины считались грубой едой, которую ели слуги и крестьяне. Теперь блюдо подается даже в ресторанах. Оно представляет собой мягкую нежную выпечку небольшого размера, похожую на кексы. Они могут быть сладкими или солеными, дрожжевыми и бездрожжевыми. К ним добавляют ягоды, овощи, грибы, фрукты, сыр и даже ветчину.
Шоколадные маффины с вишневыми цукатами
Вам потребуется:
- черный шоколад – 80 гр;
- 45 гр. сливочного масла;
- мука – 200 гр;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- сода – ¼ ч.л.;
- молоко – 200 мл;
- цукаты вишневые – 100 гр;
- 100 гр. сахара;
- одно яйцо.
Чтобы приготовить маффины нужно растопить шоколад. Это лучше делать на водяной бане. Возьмите сухую емкость, положите в нее поломанный шоколад и разрезанное масло. Разместите емкость на кастрюле с кипящей водой, чтобы она не касалась воды. Помешивая, дождитесь, пока шоколад растворится и смешается с маслом. Остудите массу до комнатной температуры.
Включите духовку разогреваться на 205° и займитесь тестом. В двух емкостях смешайте отдельно жидкие – шоколад, яйца, молоко, и сухие ингредиенты. К сухой части добавьте жидкую и смешайте их вращающими движениями. Добиваться однородности не нужно, в тесте должны остаться комочки. Это позволит достичь присущей маффинам консистенции. Добавьте цукаты, обкатанные в небольшом количестве муки, и смешайте их с массой.
Залейте в формочки тесто, посыпьте его сахарным песком и отправьте шоколадные маффины в духовку на 20 минут.
Маффины с черникой и смородиной
Вам потребуется:
- мука – 250 гр;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- 200 гр. сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- мало растительное – 100 гр;
- красная смородина и черника – по 100 гр;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- молоко – 150 мл.
Для приготовления маффинов с черникой и смородиной вымойте и обсушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Смажьте железные формы для маффинов сливочным маслом, посыпьте мукой и отставьте в сторону. Подготовка нужна, чтобы тесто долго не простаивало.
В двух емкостях смешайте отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Соедините сухую часть с жидкой и перемешайте до увлажнения муки. Оставшиеся комочки не нужно разбивать. Чтобы испечь отдельно маффины с черникой и смородиной, разделите массу на 2 одинаковые части. Обсыпьте чернику мукой и добавьте в одну из частей, присыпьте мукой смородину и добавьте во вторую часть. Соедините ягоды с тестом.
Для приготовления маффинов с двумя видами ягод, не нужно разделять тесто.
Заполните формочки тестом и посыпьте сахаром. Выпекайте маффины в разогретой духовке при температуре 205° 20 минут.
Маффины с сыром и беконом
Вам потребуется:
- 100 гр. российского сыра;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- долька чеснока;
- пару веточек укропа;
- 80 гр. бекона;
- 2 яйца;
- 70 мл. растительного масла;
- 170 мл. молока;
- мука – 250 гр;
- по 1/2 ч.л. сахара и соли.
Чтобы испечь маффины, смешайте в разных емкостях отдельно жидкие и сухие ингредиенты. К жидким добавьте измельченный чеснок и укроп. Соедините обе части и перемешайте до увлажнения муки. Добавьте к массе нарезанный небольшими кубиками твердый сыр и перемешайте двумя-тремя движениями. Заполните тестом формочки на 70%.
Для улучшения внешнего вида соленых маффинов, из тонких полосок бекона сделайте розочки – скрутите и слегка отогните края. Вставьте розочки в распределенное по формам тесто. Отправьте маффины с сыром и беконом в нагретую до 205° духовку и выдержите 25 минут.