Салат Оливье – 8 вкусных рецептов зимнего салата
Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.
Классический рецепт салата Оливье с колбасой
Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.
Необходимые ингредиенты:
- 5 яиц;
- 5 соленых огурцов;
- 2 моркови средние;
- майонез и соль;
- 5-6 небольших картофелин;
- 150 гр.горошка консервированного;
- 350 гр. колбасы.
Приготовление:
- Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
- Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
- Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.
Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.
Рецепт майонеза для Оливье
Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.
Ингредиенты:
- 400 г. масла растительного или оливкового;
- 2 яйца;
- уксус;
- прованские травы;
- горчица в виде пасты.
Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.
Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.
Рецепт салата Оливье с тунцом
Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.
Ингредиенты для салата:
- 2 моркови;
- 110 гр. оливок без косточек;
- 3 картофелины;
- 200 гр. тунца;
- майонез;
- 4 яйца;
- 60 гр. красного консервированного перца;
- 100 гр. горошка консервированного.
Приготовление:
- Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
- С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
- Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.
https://www.youtube.com/watch?v=fXhmULXxBx4
Рецепт салата Оливье со свежими огурцами
Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- майонез;
- 300 гр. колбасы;
- 5 средних картофелин;
- морковь;
- зелень свежая;
- 6 яиц;
- 300 гр. горошка консервированного.
Пошаговое приготовление:
- Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
- Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
- Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
- Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез и посолите.
Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.
Салат Оливье «Царский»
Этот оригинальный рецепт салата по составляющим похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.
Ингредиенты:
- язык телячий;
- 2 перепела или рябчика;
- 250 гр. свежих листьев салата;
- 150 гр. икры черной;
- 200 гр. консервированных крабов;
- 2 огурца соленых и 2 свежих;
- оливки;
- 150 гр. каперсов;
- половинка луковицы;
- половина стакана растительного масла;
- ягоды можжевельника.
Соус для заправки:
- 2 ст. масла оливкового;
- 2 желтка;
- уксус белый винный;
- дижонская горчица.
Приготовление:
- Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
- Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
- Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
- На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
- Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
- Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.
Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.
Рецепт салата Оливье с курицей
Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 500 г. грудки куриной;
- 2 моркови;
- 6 яиц;
- майонез;
- зелень;
- головка лука;
- 2 огурца;
- стакан горошка.
Приготовление:
- Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
- Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
- Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
- Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.
Данный рецепт Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.
Диетический салат Оливье
Обычный Оливье содержит много жирных ингредиентов, например, колбасу или майонез. Сторонники правильного питания точно знают — такие продукты, кроме вкуса, больше ничего в себе не несут, в том числе и пользы для здоровья.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 гр. огурца;
- 250 гр. зелёного горошка;
- 80 гр. моркови;
- 200 гр. куриного филе;
- 250 гр. греческого йогурта;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите, удалите из них желтки — эту часть для салата мы использовать не будем. Белки порежьте красивыми кубиками.
- В миску к яичным белкам отправьте зелёный горошек.
- Морковь отварите и мелко нарежьте. Тоже самое сделайте с куриным филе. Положите эти продукты к нарезанным ингредиентам.
- Добавьте рубленый кубиками огурец. Посолите и поперчите. Заправьте греческим йогуртом. Диетический “Оливье” готов!
Салат Оливье с яблоками без горошка
Необычно добавлять в такой салат фрукты. Пусть даже это будут несладкие яблоки. Однако, благодаря яркости, яблочки делают блюдо интересным и вкусным.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 400 гр. картофеля;
- 1 большое яблоко;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 100 гр. ветчины;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 100 гр. сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и морковь сварите, порубите на кубики.
- Отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко порежьте.
- Ветчину и огурец измельчите с помощью ножа и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам.
- Перемешайте в отдельной миске майонез, горчицу и сметану. Посолите и поперчите эту смесь, заправьте салат. Приятного аппетита!
Салат “Оливье” с говяжьей печенью
Печень говядины – один из самых полезных субпродуктов. Она рекордсменка по содержанию витамина А, полезного для зрения. Смело кладите такой продукт в свой фирменный Оливье.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. говяжьей печени;
- 100 мл. подсолнечного масла;
- 350 гр. картофеля;
- 1 банка консервированного зелёного горошка;
- 1 солёный огурец;
- 300 гр. майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Печень обжарьте на подсолнечном масле и мелко порежьте.
- Картофель отварите и порежьте кубиками. Перемешайте с печенью.
- Сюда же бросьте рубленный огурец и высыпьте горошек. Посолите, всыпьте перец и заправьте майонезом, перемешивая массу. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить Оливье! Делайте это с удовольствием, радуйте семью и близких.