Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Рецепт салата «Глухарь» в домашних условиях

Рецепт салата «Глухарь» в домашних условиях

Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому сильно подфартило! На праздничном столе этот салат сразу привлекает к себе внимание. А вкус? Ну кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести?!

Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что изначально в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид и в самом деле напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Нам, конечно, мясо глухаря не раздобыть, мы будем готовить салат, используя курицу или индейку.

Классический рецепт салата

Салат глухарь

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу (для этого смешаем все имеющиеся продукты), а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Для приготовления салата потребуется:

  • Сырой картофель 3 штуки;
  • Свежие огурцы 500 г;
  • Четыре куриных яйца и четыре перепелиных;
  • Филе из курицы 400 г;
  • Твердый сыр, сорт «Российский» 140 г;
  • Плавленый сырок 80 г;
  • Головка лука репчатого;
  • Майонез 200 г;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка);
  • Стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • Перец, соль.

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого мы приводим, готовится так:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до состояния готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки (куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около трех минут). Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить чайную ложечку сахара, полстакана воды и две столовые ложки уксуса. Оставим лук, пусть маринуется, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для приготовления корейской моркови, натереть. Обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, предварительно отжатый от маринада. Затем, пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов (посолить), слой из яиц (чуть солим и перчим), слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на две половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком (натереть на терке) и используем эту смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки, размещаем яйца в гнезде.
Салат гнездо глухаря

Последний штрих готов, салат можно ставить на стол. Кстати, по поводу количества яиц в гнезде… Существует поверье, что число яиц в гнезде должно совпадать с количеством приглашенных гостей, чтобы каждому досталось свое счастливое яичко.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами

Салат гнездо глухаря

В этом рецепте мы будем использовать маринованные грибы, а именно – шампиньоны. Они прекрасно сочетаются со всеми другими составляющими салата, придавая свою изюминку. Инструкции, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами представлены ниже.

Понадобятся продукты:

  • 350 г филе курицы или индейки;
  • 600 г картофеля;
  • Баночка консервированных шампиньонов;
  • Соленые огурцы, 2 штуки;
  • 150 г репчатого лука;
  • Три куриных яйца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 180 г твердого сыра;
  • Майонез, 1 банка;
  • Листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.

Займемся приготовлением салата «Гнездо глухаря», его рецепт, как всегда состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение, наше гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.

  1. Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
  2. Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
  3. Лук режем на полукольца и также обжариваем.
  4. Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
  5. Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
  6. Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
  7. Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
  8. Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью (оставить немного зелени для «яиц»), а вокруг посыпаем жареной картошкой, по вкусу приправленной специями.
  9. Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.
Салат " ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ " . Салат с курицей и шампиньонами.

При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука и можете подавать к столу.

Оригинальный рецепт салата

Салат гнездо глухаря рецепт

Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается слегка острым и насыщенным вкусом, довольно калорийный сам по себе.

Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить наш салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления салата по оригинальной рецептуре представлен ниже.

Для салата нам потребуется:

  • Консервированные грибы (шампиньоны) 220 г;
  • Мясо курицы 300 г;
  • Ветчина 160 г;
  • Сыр (твердый) 140 г;
  • Три куриных яйца;
  • Три средние картофелины;
  • Майонез;
  • Листья зеленого салата;
  • Черный перец, соль, чеснок.

Начнем готовить салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт которого приводится далее:

  1. Положить в кастрюльку мясо, залить водой, посолить и отварить до готовности. Остудить.
  2. Очищенную картошку режем соломкой, чуть посолив, обжариваем до красивой и аппетитной корочки (лучше маленькими партиями, чтобы ломтики не слиплись).
  3. Яйца варим вкрутую, отделяем белок от желтка. Берем крупную терку, натираем на ней белок от яиц.
  4. Режем тонкой соломкой сначала вареное мясо, а затем ветчину. Достаем грибы и режем их крупными ломтиками.
  5. На доске смешиваем составляющие основы: мясо, ветчину, грибы, белки яиц, слегка приперчив и сдобрив майонезом, перемешать.
  6. В красивую тарелку уложить чистые листья салата, поместить на них основу, сформировав сверху небольшую ямку. В эту ямку положить еще 1-2 листочка салата. Вокруг присыпаем жареным картофелем (делаем гнездо).
  7. Из натертой на мелкой терке желтков и сыра, а также рубленой зелени и майонеза с небольшим добавлением чеснока лепим яйца и укладываем их в гнездо на листья салата.
Салат "гнездо глухаря".

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с морковью

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт

Очень хорош витаминный салат «Гнездо глухаря» с морковью. Оригинальный вкус жареной моркови придает ему изысканность и пикантность.

Подготовим для салата:

  • Куриную грудку весом в полкило;
  • Парочку свежих огурцов (можно и соленых);
  • Четыре картофелины;
  • Три морковки;
  • Полдесятка яиц;
  • Репчатый лук 200 г;
  • Масло растительное (стакан);
  • Майонез 210 г;
  • Несколько веточек зеленого укропа;
  • Горчица.

Начинаем готовить салат «Гнездо глухаря», следуя рецепту:

  1. Очистить морковь и картошку от кожуры, нарезать их очень тоненькой соломкой, обжарить в масле.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем и тоже обжариваем. Готовые овощи нужно выложить так, чтобы дать стечь жиру.
  3. Воду в кастрюле чуть подсаливаем и отвариваем курицу в течение 30 минут. Куриную грудку остужаем, разбираем на волокна.
  4. Варим вкрутую яйца, разделяем на желток и белок. Желтки мы используем позднее, отложите их в сторону, а белки нарежем соломкой и перемешаем с куриным мясом.
  5. Соломкой режем огурцы. Добавляем в общую массу огурцы и половину жареного картофеля (вторую половину мы используем для «гнезда»). Добавить майонез и горчицу по вкусу. Перемешиваем. Основа для салата готова, выкладываем ее в салатницу.
  6. Поверх основы кладем остатки жареной картошки и жареную морковь, формируя из них гнездо. Яичные желтки разотрем, смешаем их с измельченным укропом и майонезом. Слепим из готовой массы яички глухаря и поместим их в гнездо.
Салат "Гнездо глухаря"

Ароматно-аппетитный салат готов!