Салат «Глухарь» в домашних условиях – 4 рецепта
Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому повезло. На праздничном столе салат сразу привлекает к себе внимание. И кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести!
Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Нам мясо глухаря не раздобыть, мы будем готовить салат, используя курицу или индейку.
Классический рецепт
Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.
Вам потребуется:
- сырой картофель – 3 штуки;
- свежие огурцы – 500 гр;
- 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
- филе из курицы – 400 гр;
- твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
- плавленый сырок – 80 гр;
- головка лука репчатого;
- майонез – 200 гр;
- пучок зелени – укроп и петрушка;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ложки уксуса;
- перец и соль.
Рецепт:
- В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
- Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
- На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
- Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
- Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
- Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
- На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
- В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
- Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
- Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.
Последний штрих готов, салат можно ставить на стол. Существует поверье, что число яиц в гнезде должно совпадать с количеством приглашенных гостей, чтобы каждому досталось свое счастливое яичко.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами
В этом рецепте мы будем использовать маринованные грибы, а именно – шампиньоны. Они сочетаются с другими составляющими салата, придавая изюминку. Инструкции, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами, представлены ниже.
Понадобятся:
- 350 гр. филе курицы или индейки;
- 600 гр. картофеля;
- баночка консервированных шампиньонов;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- 150 гр. репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 180 гр. твердого сыра;
- майонез – 1 банка;
- листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.
Рецепт состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение – гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.
- Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
- Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
- Лук режем на полукольца и также обжариваем.
- Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
- Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
- Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
- Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
- Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью, но нужно оставить немного зелени для «яиц», а вокруг посыпаем жареной картошкой, приправленной специями.
- Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.
При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука, и можете подавать к столу.
Оригинальный рецепт
Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается острым и насыщенным вкусом. Салат калорийный.
Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления по оригинальной рецептуре представлен ниже.
Потребуется:
- консервированные грибы – 220 гр;
- мясо курицы – 300 гр;
- ветчина – 160 г;
- сыр – 140 г;
- 3 куриных яйца;
- 3 средние картофелины;
- майонез;
- листья зеленого салата;
- черный перец, соль, чеснок.
Рецепт:
- Положить в кастрюльку мясо, залить водой, посолить и отварить до готовности. Остудить.
- Очищенную картошку режем соломкой, чуть посолив, обжариваем до красивой и аппетитной корочки – лучше маленькими партиями, чтобы ломтики не слиплись.
- Яйца варим вкрутую, отделяем белок от желтка. Берем крупную терку, натираем белок от яиц.
- Режем тонкой соломкой сначала вареное мясо, а затем ветчину. Достаем грибы и режем их крупными ломтиками.
- На доске смешиваем составляющие основы: мясо, ветчину, грибы, белки яиц, слегка приперчив и сдобрив майонезом, перемешать.
- В красивую тарелку уложить чистые листья салата, поместить на них основу, сформировав сверху небольшую ямку. В эту ямку положить еще 1-2 листочка салата. Вокруг присыпаем жареным картофелем – делаем гнездо.
- Из натертой на мелкой терке желтков и сыра, а также рубленой зелени и майонеза с небольшим добавлением чеснока лепим яйца и укладываем их в гнездо на листья салата.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с морковью
Хорош витаминный салат «Гнездо глухаря» с морковью. Оригинальный вкус жареной моркови придает ему изысканность и пикантность.
Подготовим для салата:
- куриную грудку – полкило;
- парочку свежих огурцов;
- 4 картофелины;
- 3 морковки;
- 5 яиц;
- репчатый лук – 200 гр;
- масло растительное – 1 стакан;
- майонез – 210 гр;
- несколько веточек зеленого укропа;
- горчица.
Начинаем готовить:
- Очистить морковь и картошку от кожуры, нарезать их соломкой, обжарить в масле.
- Репчатый лук шинкуем и обжариваем. Готовые овощи нужно выложить так, чтобы дать стечь жиру.
- Воду в кастрюле чуть подсаливаем и отвариваем курицу в течение 30 минут. Куриную грудку остужаем, разбираем на волокна.
- Варим вкрутую яйца, разделяем на желток и белок. Желтки мы используем позднее, отложите их в сторону, а белки нарежем соломкой и перемешаем с куриным мясом.
- Соломкой режем огурцы. Добавляем в общую массу огурцы и половину жареного картофеля. Вторую половину мы используем для «гнезда». Добавить майонез и горчицу по вкусу. Перемешиваем. Основа для салата готова, выкладываем ее в салатницу.
- Поверх основы кладем остатки жареной картошки и жареную морковь, формируя из них гнездо. Яичные желтки разотрем, смешаем их с измельченным укропом и майонезом. Слепим из готовой массы яички глухаря и поместим их в гнездо.
Ароматно-аппетитный салат готов!