Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепты теста для пельменей — популярные варианты приготовления

Рецепты теста для пельменей — популярные варианты приготовления

Пельмени – популярное и любимое всеми русское блюдо. Успех в его приготовлении зависит от двух компонентов: из чего приготовлен фарш и по какому рецепту сделано тесто. Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пельменей, чтобы наши пельмени были самые лучшие.

Заварное тесто

Заварное тесто для пельменей

Чтобы получить очень мягкие и нежные пельмени, можно замесить заварное тесто для пельменей. В этом случае тесто будет мягким, пластичным и удобным для лепки. Что нам потребуется?

  • Стакан очень горячей воды;
  • 600 г. муки;
  • Пару ложек подсолнечного масла;
  • 5 г. соли.

Будем замешивать тесто для пельменей, рецепт его прост, даже для начинающих и неискушенных в этом деле:

  1. Муку обязательно просеиваем – это главный секрет настоящего теста. Насыпаем в глубокую и достаточно широкую посудину, смешаем с солью. Посередке делаем небольшую ямку. Сейчас берем стакан кипятка и выливаем в углубление наполовину. Размешать ложкой.
  2. Теперь возьмем растительное масло, вольем его в тесто и хорошо перемешиваем. Добавим остальной кипяток, аккуратно все размешивая в одну сторону.
  3. Когда тесто станет довольно густым и не будет обжигать руки, его надо положить на стол, посыпав поверхность мукой. Мнем тесто достаточно долго. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, и мы почувствуем, что оно достаточно крутое, можно начинать лепить.
  4. Еще один секрет удачного теста – после замеса дать тесту отстояться не меньше, чем полчаса. Это нужно, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла. Получится эластичное тесто, которое никогда не подведет и не порвется в самый неподходящий момент.
Идеальное тесто для вареников и пельменей от Мармеладной Лисицы. Рецепт без яиц

Наше тесто готово, приступайте к лепке пельменей.

Тесто на воде

Тесто на воде для пельменей

Тесто на воде для пельменей – это едва ли не самый известный метод приготовления теста. Рецепт его был известен еще нашим прабабушкам и дедушкам и до сих пор передается из поколения в поколение. Опытные хозяйки скажут: чтобы хорошо замесить тесто на воде для приготовления пельменей, надо прежде всего его почувствовать, сделать его так, чтобы оно не было слишком мягким или через чур крутым. Итак, для теста припасем все необходимое:

  • Одно яйцо;
  • Молоко (или вода) 150 г;
  • Мука (сколь потребуется, но не больше килограмма);
  • Половина чайной ложечки соли.

И начнем готовить тесто для пельменей домашних, следуя классическому рецепту:

  1. Муку надо тщательно просеять. Выкладываем на стол по форме горки. Затем в горке сделать небольшую ямку, в нее мы будем лить воду (молоко) и яйца.
  2. В мисочке взбить яйцо с солью, смешать с водой или молоком. Эту смесь наливаем тоненькой струей и по частям в муку, постепенно замешивая тесто. Способ этот довольно сложный, зато тесто получается качественное и однородное. Для менее опытных хозяек можно посоветовать просто в миске к яйцам и воде добавить половину муки и, хорошенько размешав, выложить на стол, чтобы размять в оставшейся муке.
  3. Тесто месим довольно долго, постепенно, от краев к середине, собирая всю муку со стола. У нас должно получиться очень крутое и вместе с тем податливое и эластичное тесто.
  4. Убираем тесто под полотенце, оставляем в сторонке, чтоб дошло. Выдерживаем минут 25-40. Тесто станет пышным, приятным на ощупь и рваться в тонкой раскатке не будет.

Вот и готово наше пельменное тесто. Из него можно налепить больших пельменей (сибирских) или маленьких, как душа пожелает. Способов лепки великое множество.

Тесто для пельменей и вареников на минералке

К вопросу, что выбрать для теста, молоко или муку, можно сказать так: молоко делает тесто мягче, нежнее, но такие пельмени могут сильно развариваться в воде. Вода придает тесту жесткость, где-то может и излишнюю. Выбор за вами, дорогие хозяйки. Попробуйте оба способа.

Тесто в хлебопечке

Тесто в хлебопечке для пельменей

Месить тесто для пельменей – процесс, который требует и времени, и усилий, и определенных навыков. Многие хозяйки, чтобы не тратить драгоценное время, используют хлебопечку. К тому же, тесто в хлебопечке для пельменей получается более качественное и без комков. Мы с вами последуем их примеру и подготовим набор продуктов для замеса:

  • Вода комнатной температуры 1 стакан;
  • Полкило муки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль не больше чайной ложки.

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, пошаговый рецепт:

  1. В чашу хлебопечки закладываем все компоненты нашего будущего теста. Не забудьте заглянуть в инструкцию, так как в некоторых хлебопечках нужно заливать сначала жидкость, а потом сыпать муку. Режим выбираем «Пельмени» или «Pasta» (в зависимости, какая модель печи). Включить хлебопечку.
  2. Тесто будет замешиваться полчаса. Теперь можно его достать и положить, накрыв чистой салфеткой, еще на полчаса доходить.

Тесто для пельменей готово.

Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Если вы хотите сделать тесто в хлебопечке для лепки пельменей слоеного типа, то вам подойдет следующий рецепт с добавлением водки. Приготовим:

  • 550 г. муки;
  • 250 мл. воды;
  • 30 мл. водки;
  • Одно яйцо;
  • Соль 1 ч. ложка.

Тесто замешиваем таким образом:

  1. Закладываем в хлебопечку продукты в соответствии с инструкцией.
  2. Запускаем хлебопечку в режиме «Тесто».
  3. Вынимаем тесто для пельменей через 35 минут, лепим пельмени.
  4. Приготовленное по данному рецепту тесто может использоваться не только для любимых пельменей. Из него также можно испечь чебуреки или сварить манты.

Тесто без яиц

Тесто для пельменей без яиц

Кулинары давно спорят, нужно ли в тесто для пельменей добавлять яйца. Очень широко бытует мнение, что самые «настоящие» пельмени – это пельмени без яичной основы. Так это или нет, судить вам, дорогие читатели. Сегодня мы предлагаем вам попробовать замесить тесто для пельменей без яиц. Перед нами на столе должны находиться продукты:

  • Мука 3 части;
  • Вода кипяченая холодна 1 часть;
  • 25 г. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соли чайная ложка горкой.

Тесто на пельмени, пошаговый рецепт которого мы приводим ниже, делается легко и просто:

  1. Смешиваем соль с водой. В достаточно глубокую миску высыпаем муку, по частям доливаем воду и вымешиваем тесто. Стараемся мешать в одну сторону. Тесто оставляем на двадцать минут, чтобы мука напиталась.
  2. Поверхность рабочего стола слегка натираем подсолнечным маслом, присыпаем мукой, выкладываем наше тесто. Поливаем тесто для пельменей маслом и продолжаем месить тщательно и с усилием, добиваясь, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  3. Убираем наше пельменное тесто в холодильник на час-другой.
  4. Доставайте тесто и лепите пельмешки, сколь душе угодно!
Teig ohne Ei für Wareniki, Pelmeni / тесто без яиц для вареников, пельменей / dough (russian food)

Хочется заметить, что качество нашего с вами теста сильно зависит от того, какую муку мы возьмем. В магазине есть всякая, но мы будем брать только муку с пометкой ГОСТ, то есть произведенную по всем стандартам. В ТУ-шной муке (произведенной по техническим условиям) может не оказаться в нужном количестве клейковины, да и влажность не всегда соответствует.

Ну вот, на сегодня это все. Лепите пельмени и ешьте на здоровье!