Кулинария
Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к пиву, к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Классический рецепт вяленой корюшки

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.

Как хранить вяленую корюшку

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.

Солим и вялим корюшку:

  1. Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
  2. Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
  3. Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
  4. Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
  5. Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

Корюшка вяленая с икрой

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.

Как вялить корюшку:

  1. Как и в прошлом рецепте, пересыпать рыбу солью и оставить на сутки, не устанавливая гнет.
  2. Промыть и сразу вывешивать.
  3. Можно пересыпать рыбу солью до образования соляной шубы. Оставить на 5-8 часов, а после разложить на поверхности, впитывающей жидкость.

https://www.youtube.com/watch?v=mbWbkBZHb_w

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Читайте также:
Гречневый суп - рецепты полезного первого блюда

Рецепт вяленой корюшки с уксуом

Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.

Вялим корюшку в домашних условиях

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль;
  • картофель для определения насыщенности соляного раствора;
  • уксус и соевый соус по желанию.

Вялим корюшку дома:

  1. В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
  2. Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
  3. По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
  4. Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
  5. 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
  6. После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  7. Теперь можно вывешивать.

https://www.youtube.com/watch?v=AnhZsvB3te8

Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост

За хвост не рекомендуется вешать потому, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и мясистой передней части. В результате рыба может плохо просохнуть.

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.

Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.

Как хранить вяленую корюшку

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Комментарии к статье (3)

  1. Марина
    15 февраля 2023, 05:26

    Ребята из Комчатки, напишите пожалуйста рецепт корюшки!!!

  2. Сергей
    15 декабря 2020, 12:24

    Привет из Камчатки. На половина ванной корюшки 3 или 4 жмени (двух ладоней) соли 2 помола. На 40 минут любого размера корюшки . Просто ополаскиваем от соли и вешаем за головы.
    Получается малосолка. Приятного.

  3. Лара
    5 июля 2019, 15:18

    Ого! Один стакан соли на полкило рыбы? Это что получится? Мы на 5 кг корюшки столько соли кладём… И даже, после — промываем, отлично получается.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.