Ризотто – 5 простых рецептов итальянского блюда
Существует несколько версий происхождения ризотто. Достоверно неизвестно, кем и когда был придуман рецепт. Принято считать, что ризотто появился на севере Италии.
Многие рестораны мира предлагают в меню классический рецепт ризотто с курицей, морепродуктами, овощами или грибами. Простота техники и доступные ингредиенты позволяют готовить блюдо высокой кухни и в домашних условиях.
Ризотто выглядит празднично и может украсить не только повседневный обеденный стол, но и стать изюминкой праздничного меню. Ризотто может быть не только классическим с куриным мясом, но и постным, веганским блюдом с овощами.
Для приготовления ризотто подходят виалоне, карнароли и арборио. Эти три вида риса содержат много крахмала. В процессе готовки лучше использовать оливковое масло.
Ризотто с курицей
Классический и самый популярный рецепт – ризотто с курицей. Чтобы ризотто приобрел нужную структуру, рис при готовке необходимо периодически перемешивать.
Этот простой рецепт можно готовить каждый день на обед, подавать на праздничный стол.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного мяса;
- 200 гр. риса;
- 1 л воды;
- 50 гр. сыра пармезан;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 гр. корня сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 30 гр. сливочного масла;
- 90 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- шафран;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Приготовьте бульон. В воду положите куриное мясо, предварительно зачищенное от пленки. Добавьте лавровый лист, луковицу, морковь и специи. Варите бульон 35-40 минут. Затем достаньте мясо, посолите бульон и варите несколько минут под крышкой.
- Мясо нарежьте средними кусками.
- Залейте шафран бульоном.
- В горячей сковороде смешайте сливочное и растительное масло.
- Положите в сковороду нашинкованный мелко лук и обжаривайте до полупрозрачного вида, не зажаривайте.
- Рис не промывайте перед готовкой. Всыпьте крупу в сковороду.
- Обжаривайте рис, пока он не впитает все масло.
- Влейте вино.
- Когда вино впитается, влейте чашку бульона. Дождитесь, когда жидкость полностью впитается. Постепенно вводите в рис оставшийся бульон.
- Через 15 минут добавьте к рису мясо. Процедите через марлю шафран и влейте бульон в рис.
- Когда рис станет нужной консистенции – твердый внутри и мягкий снаружи, на вкус посолите блюдо и добавьте натертый сыр. Положите небольшие кусочки масла на поверхность ризотто.
- Подавайте блюдо горячим, чтобы сыр не успел застыть.
Ризотто с грибами и курицей
Это распространенный вариант приготовления ризотто. Гармоничное сочетание вкуса курицы и грибов придают рису нежный пикантный аромат. Блюдо можно готовить с любыми грибами, подавать на обед или праздничный стол.
Время приготовления блюда – 50-55 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. грибов;
- 1 стакан риса;
- 4 стакана бульона;
- 1-2 ст. л. белого сухого вина;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 100-150 гр. сыра пармезан;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Приготовление:
- Растопите в казане или глубокой сковороде сливочное масло.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками. Филе нарежьте ломтиками или разделите руками на волокна.
- В сковороде обжарьте до румянца грибы. Положите куриное мясо к грибам и обжаривайте 15 минут.
- Переложите в отдельную емкость курицу с грибами. Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте лук в растительном масле в течение 5 минут.
- Всыпьте в сковороду рис, обжарьте 5-7 минут, тщательно перемешивайте.
- Добавьте сухое вино и соль, тушите, пока жидкость не испарится.
- Влейте в сковороду чашку бульона. Дождитесь, чтобы жидкость впиталась.
- Продолжайте постепенно добавлять бульон небольшими порциями.
- Через 30 минут готовки риса переложите в сковороду мясо с грибами, смешайте ингредиенты. Посыпьте ризотто тертым сыром.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Ризотто с овощами
Это популярный рецепт риса с овощами у любителей легкой, вегетарианской кухни. Для приготовления постного варианта не используется масло растительное, а сыр добавляется постный, в процессе приготовления которого не использовался сычужный фермент животного происхождения. Для вегетарианского варианта используется растительное масло и вода.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- 1,25 л куриного бульона или воды;
- 1,5 стакана риса;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 200 гр. цуккини или кабачка;
- 200 гр. лука порей;
- укроп и петрушка;
- 4 ст. л. растительного масла;
- полстакана тертого сыра;
- соль;
- перец;
- итальянские травы.
Приготовление:
- Помидоры обдайте сначала кипятком, а затем ледяной водой. Снимите кожицу.
- Нарежьте овощи одинаковыми по размеру кубиками.
- Поставьте на плиту сковороду, влейте 2 ложки растительного масла.
- В сковороду положите сельдерей и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты. Добавьте кабачок или цуккини и обжарьте.
- Положите в сковороду помидоры и тушите с итальянскими травами и перцем 5-7 минут.
- Во второй сковороде пассеруйте лук порей 2-3 минуты. Всыпьте рис и обжарьте 3-4 минуты.
- Влейте к рису 1 чашку бульона. Варите на медленном огне, помешивая. Когда жидкость испарится, влейте еще полчашки бульона. Повторите процесс 2 раза.
- Добавьте к рису тушеные овощи, залейте последней порцией бульона, посолите на вкус, добавьте перец и тушите до полного впитывания жидкости.
- Нарубите зелень.
- Натрите на терке сыр.
- Горячий ризотто посыпьте зеленью и сыром.
Ризотто с морепродуктами
Это простой рецепт ризотто с морепродуктами. Блюдо обладает пикантным вкусом и ароматом.
Рис готовится с морепродуктами в сливочном или томатном соусе. Легкое блюдо можно готовить на праздники, подавать на семейном обеде и угощать гостей. Процесс приготовления быстрый и не требует специальных навыков.
Время приготовления – 45-50 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 250 гр. морепродуктов на свой вкус;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 мл томатов, консервированных в собственном соку;
- 800-850 мл воды;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- петрушка;
- соль, перец на вкус.
Приготовление:
- Лук почистите и порежьте кубиком, чеснок измельчите ножом.
- В сковороду, влейте растительное масло и обжарьте до полупрозрачности лук.
- Чеснок обжарьте 25-30 секунд вместе с луком.
- Положите в сковороду морепродукты, обжаривайте до полуготовности.
- Всыпьте в сковороду рис. Смешайте компоненты и обжарьте рис до полупрозрачного состояния.
- Положите в сковороду томатный соус. Влейте чашку воды и проваривайте рис до испарения жидкости. Постепенно добавляйте воду. Готовьте итальянский ризотто до степени готовности альденте, 25-30 минут.
- Солите и перчите ризотто в конце, перед последней порцией воды.
- Нарубите петрушку и посыпьте готовое горячее блюдо.
Ризотто в сливочном соусе
Ризотто, приготовленный в сливочном соусе – мягкое, нежное блюдо. Белые грибы, тонкий сливочный аромат и нежная структура риса сделают его украшением любого стола. Ризотто готовится быстро, им можно удивить неожиданных гостей, приготовив изысканное блюдо на скорую руку.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл куриного бульона;
- 150 гр. риса;
- 50 гр. белых грибов;
- 150 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 20 гр. растительного масла;
- соль на вкус.
Приготовление:
- Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном и доведите до кипения.
- В сковороду влейте растительное масло и обжарьте рис до румяного цвета.
- Добавьте к рису чашку бульона, тушите до испарения жидкости. Добавляйте бульон по мере испарения. Готовьте рис таким способом 30 минут.
- В растительном масле обжарьте белые грибы.
- Добавьте к грибам сливочное масло. Дождитесь, когда грибы подрумянятся, и влейте сливки.
- Натрите на терке сыр. Смешайте сыр и грибы и варите сливочный соус до консистенции нежирной сметаны.
- Соедините компоненты, перемешайте и добавьте соль по вкусу.
- Тушите ризотто 5-7 минут.