Кулинария
Салат Березка – 4 простых и вкусных рецепта

Салат Березка – 4 простых и вкусных рецепта

Внешний вид салата «Берёзка» должен напоминать одноимённое дерево. Здесь тоже есть много вариаций украшения. Проявите фантазию и художественные способности, и тогда каждый раз салат будет уникальным.

Особенностей у салата несколько. Во-первых, это тематическое оформление под русское дерево. Во-вторых, так как это слоёный салат, ёмкость для выкладывания надо подбирать плоскую и широкую. В-третьих, финальный слой салата всегда должен быть однотонным – белым – из белков, или жёлтым – из желтков или сыра.

Чтобы сделать салат сытнее, в него можно добавить картофель или морковь. Для яркости вкуса морковь можно заменить на яблоки. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют ещё болгарский перец, он прибавляет салату пикантности.

В любом виде и составе салат «Берёзка» придётся кстати к праздничному столу. Предлагаем 4 простых рецепта на любой вкус и цвет.

Салат «Березка» с курицей и черносливом

Такой рецепт является одним из самых популярных и любимых в народе. Нежный и лёгкий он подойдёт для любого праздничного стола и угодит любому привереде.

Салат «Берёзка» с курицей и черносливом можно подавать просто на обед и ужин или готовить на юбилеи и дни рождения. Ведь у него не только отличный вкус, но и нарядное оформление в виде берёзки.

Время приготовления – 30 минут.

Салат Березка

Ингредиенты:

  • 300 г филе грудки;
  • 200 г консервированных шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 200 г чернослива;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 250 г (1 банка) майонеза;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отварное куриное филе и маринованные шампиньоны нарезать мелким кубиком.
  2. Чернослив подержите в кипятке до полного распаривания. Нарежьте кубиком.
  3. Огурцы очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.
  4. Лук и отварные яйца нарежьте мелким кубиком. Лук обжарьте на масле вместе с грибами до золотистого цвета.
  5. В продолговатое блюдо выкладывайте слоями ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:
  • чернослив;
  • курица;
  • грибы с луком;
  • огурцы;
  • яйца.
  1. Распределите полоски чернослива по верхушке так, чтобы она напоминала ствол берёзы. Украсьте зеленью.
  2. Перед подачей отправьте салат на час в холодильник для сочности.
Читайте также:
Салат «Радуга» – 4 рецепта на любой вкус

Салат «Березка» с маринованными грибами

Это сытный и экономичный вариант «Берёзки», ингредиенты на который присутствуют в доме почти у каждой хозяйки. Маринованные грибы можно использовать как компонент салата и как элемент декора. Изобразите травку из зелени, а шляпки грибов положите сверху, создав, таким образом, грибную полянку.

На приготовление уйдёт около 30 минут.

Салат Березка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • майонез для заправки;
  • зелень, маслины, чернослив для украшения.

Приготовление:

  1. Отваренные в мундире картофель и морковь очистите от шкурки, натрите на средней тёрке.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Лук порежьте мелким кубиком, замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
  4. Варёные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно.
  5. Маринованные огурцы порежьте кубиком, а грибы тонким пластиком. Оставьте несколько грибочков на верх салата.
  6. Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
  • лук;
  • маринованные огурчики;
  • морковь – смажьте майонезом;
  • маринованные грибы;
  • картофель – смажьте майонезом;
  • белки;
  • твёрдый сыр – смажьте майонезом;
  • желток.
  1. На желтке майонезом нарисуйте ствол берёзы, из оливок или чернослива сделайте чёрные полоски. Внизу дерева сделайте грибную полянку.

Салат «Березка» с огурцом и рыбой

Изысканный и нежный вариант салата «Берёзка» придётся по вкусу прекрасной половине. Для его приготовления можно брать красную или белую рыбу, или даже использовать их в сочетании. Необычный салат можно приготовить на 8 марта или годовщину, порадовав вторую половину.

Приготовление отнимет 20 минут.

Салат Березка с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г слабосолёной красной рыбы;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 3 картофеля;
  • 1 ст.л. винного уксуса или соевого соуса;
  • майонез для заправки;
  • 100 г маслин;
  • перья зелёного лука.

Приготовление:

  1. Слабосолёную красную рыбу тонко нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и огурчики покрошите тонкими полукольцами.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Отваренный в мундире картофель очистите от шкурки и крупно натрите на тёрке.
  5. Яйца натрите на крупной тёрке и начинайте выкладывать салат.
  6. Первым слоем идёт картофель, затем кусочки рыбы. Сбрызните рыбу соевым соусом или винным уксусом. Смажьте майонезом.
  7. На слой майонеза выложите лук и маринованные огурцы, промажьте майонезом.
  8. Далее выкладывайте натёртый сыр и яйца. Смажьте майонезом и украсьте полосками маслин и зелёным луком.
Читайте также:
Крабовый салат - классические и оригинальные рецепты

Салат «Березка» с грецкими орехами

Вкуснейший салат «Берёзка» с грецкими орехами и шампиньонами обретёт популярность на праздничном столе. Помимо привлекательного внешнего вида, он покорит гостей необычным вкусом и сочетаниями ингредиентов.

Время приготовления – 40 минут.

Салат Березка с орехами

Ингредиенты:

  • 350 г куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 90 г грецких орехов;
  • Соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Отварную куриную грудку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук пошинкуйте мелким кубиком и обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  3. Свежие шампиньоны также измельчите в соломку, жарьте вместе с луком около 10 минут. Добавьте соль, поперчите.
  4. Сваренные вкрутую яйца поделите на белки и желтки. Натрите отдельно на тёрке.
  5. С огурцов снимите шкурку, нарежьте соломкой.
  6. Орехи натрите на тёрке.
  7. Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
  • грецкий орех;
  • шампиньоны с луком;
  • желтки;
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • белки.
  1. Украсьте верх салата чёрными полосками, с использованием полосок маслин или чернослива, зеленью изобразите травку.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.