Греческий салат: 4 вкусных рецепта
Греческий салат называется в Греции деревенским. Состоит блюдо из свежих овощей и греческого сыра Фета. А вот томаты в рецепте греческого салата появились позже.
Во время поста греки вместо сыра добавляли в салат соевый сыр тофу. Сегодня салат готовят по-разному. Традиционный сыр для греческого салата можно заменять брынзой.
Классический Греческий салат
По рецепту готовится греческий салат с Фетаксой – овечьим сыром. Продукт внешне похож на брынзу, но по вкусу отличается.
А теперь приготовим греческий салат по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- красная луковица;
- перец сладкий;
- огурец свежий;
- 100 г. сыра фета;
- 2 помидора;
- 150 г. оливок зеленых;
- лимон;
- пучок зеленого салата;
- 80 мл. масла оливкового.
Приготовление:
- Слейте рассол с сыра и порежьте кубиками средних размеров, можно крупными.
- Очистите от кожуры огурец. Маслины берите без косточек.
- Порежьте кубиками перец и огурец.
- Дольками нарежьте томаты, мелкой соломкой измельчите луковицу.
- Ингредиенты перемешайте.
- В мисочке соедините масло и сок лимона, смешайте и добавьте в салат.
- Листья салата положите на блюдо, на них насыпьте салат и сверху кусочки сыра фета и оливки.
В салат можно добавлять молотый перец и пряные травы.
Заправку для греческого салата выбирайте на свой вкус.
Греческий салат с сухариками
Греческий салат с сухариками прост в приготовлении, при этом вкус блюда немного меняется. Сухарики не портят рецепт, а наоборот – отлично сочетаются с ингредиентами и сыром.
Приготовить сухари можно самостоятельно. Для этого подойдет как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пошаговый рецепт греческого салата с добавлением сухариков подробно описан ниже.
Ингредиенты:
- половина батона;
- 4 томата;
- 20 маслин;
- 250 г. феты;
- 1 сладкий перец;
- 3 огурца;
- Луковица красная;
- 6 ст. л. масла оливкового;
- половика лимона;
- зелень свежая;
- перец молотый, соль, орегано.
Этапы приготовления:
- Приготовьте сухарики, или как их еще называют крутоны. С батона срежьте корочку, нарвите руками мякиш и выложите на противень, сбрызнув маслом. На 10 минут положите сухари в духовку.
- Томаты порежьте дольками, перец полосой или квадратиком, огурцы полукружочками тонко.
- Нашинкуйте полукольцами или кольцами луковицу.
- Сыр Фета порежьте кубиками. Делайте это осторожно, т.к. он очень мягкий.
- Порвите руками салатные листья. Свежую зелень порубите мелко.
- Из лимона выдавите в маленькую мисочку сок и перемешайте с орегано, перцем и солью.
- Маслины порежьте кружочками или на половинки.
- В салатник выложите ингредиенты, а также маслины и сыр.
Салат перемешивайте аккуратно, чтобы не разрушить структуру сыра. Сухарики добавьте в конце или перед подачей. Вкусный греческий салат готов.
https://www.youtube.com/watch?v=-IzATlcTQIw
Салат Греческий с брынзой
Если так случилось, что у вас нет традиционного греческого сыра Фета для салата – не расстраивайтесь. Его отлично заменит брынза. Греческий салат с брынзой получается не менее вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- 2 томата;
- 2 огурца свежих;
- половинка луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 10 маслин;
- оливковое масло;
- 20 г. брынзы.
Приготовление:
- Помидоры порежьте средними кусками. Мелко резать ингредиенты для салата не нужно.
- Огурец можно очистить от кожуры. Порежьте овощ кубиком.
- Перец нарежьте кусочками, кольцами нашинкуйте луковицу.
- Смешайте в миске ингредиенты, добавьте маслины и порезанную кубиком брынзу. Салат заправляйте оливковым маслом.
- Аккуратно перемешайте.
По вкусу добавьте молотый перец, соль и орегано. Готовый салат по желанию сбрызните соком лимона.
Нужно подавать к столу салат сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок.
Греческий салат с курицей
Порция такого варианта греческого салата заменит обед или ужин. Здесь присутствуют не только полезные овощи, но и филе курицы.
Можно подавать греческий салат с курицей и к праздничному столу. Подробно о том, как приготовить греческий салат с курицей, написано ниже в рецепте.
Ингредиенты:
- 150 г. филу куриного;
- 70 г. сыра фета (можно брынзы);
- 12 помидорок черри;
- щепотка базилика сушеного и молотого перца;
- огурец;
- луковица красная;
- перец сладкий красный;
- 3 ст.л. масла оливок;
- 12 маслин;
- небольшой пучок листьев салата;
- сок половики лимона.
Приготовление поэтапно:
- Филе курицы запеките в фольге или сварите.
- На половинки порежьте помидоры черри.
- Порежьте полукружками огурец, перец средними квадратиками.
- Тонкими полукольцами нашинкуйте луковицу. Порежьте кубиками сыр или брынзу.
- Порите листья салата руками и выложите на блюдо или в салатник.
- Смешайте отдельно масло с базиликом, лимонным соком и черным перцем.
- Ингредиенты перемешайте, добавьте масло со специями.
- Филе порежьте тонко ломтиками и выложите на листья салата, насыпьте салат и положите маслины.
Маслины можно не резать, а добавлять в салат целыми. Куриное филе не нужно жарить. В отварном или запеченном виде оно идеально сочетается с ингредиентами.