Сельдь под шубой – 5 рецептов русского салата
В меню каждой хозяйки есть блюда, которые готовятся на каждый праздник. Салат «селедка под шубой» относится к старым добрым рецептам.
Вариантов блюда много. Готовят его не только слоями, но и рулетом или смешивают все ингредиенты.
Советский салат «Селедка под шубой»
По этому рецепту готовили селедку под шубой наши бабушки. Разнообразием продуктов салат не отличается, в составе только натуральные ингредиенты. Использовать можно любую сельдь, хотя в те времена использовали сельдь-иваси. Она продавалась во всех магазинах.
Для приготовления понадобится:
- 350 г. филе сельди;
- 350 г. моркови;
- 300 г. картофеля;
- 350 г. свеклы;
- луковица средняя;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите морковь, картофель и свеклу. Готовые овощи очистите от кожуры и натрите на терке в отдельные миски.
- Лук порежьте мелко, селедку очистите от костей, оставьте только филе и мелко нарежьте.
- Первым слоем на блюдо накладывайте картофель, затем морковь, кусочки сельди, лук и свеклу. Сверху обмажьте майонезом и повторяйте слои. Самый последний слой свеклы должен быть промазан майонезом.
Готовое блюдо оставьте в холодильнике пропитываться. Можно перед подачей сверху салата натереть желток и украсить зеленью.
«Селедка под шубой» с яблоками
Рецепт салата «Шуба» с яблоками может показаться странным из-за сочетания селедки и яблок. Но этот фрукт делает салат сочным и придает ему кислинку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 средние картошки;
- 2 морковки;
- 2 селедки;
- 2 свеклы среднего размера;
- майонез;
- 2 яблока;
- луковица.
Приготовление:
- Обработайте селедку, филе нарежьте мелкими кусочками, морковь, свеклу и картошку вымойте и сварите. Натрите каждый ингредиент в отельную мисочку на терке, очистив предварительно от кожуры.
- Яблоки очистите от сердцевинок и семян, натрите на терке. Используйте лимонный сок, сбрызнув им яблоки. Так они не потемнеют и сохранят свежий вид.
- Нашинкуйте лук, сваренные вкрутую яйца также пропустите через крупную терку.
- Салат формируйте в следующей очередности: выложите на блюдо слой картошки, селедки и лука, смажьте сверху майонезом. Сверху выложите морковь, свеклу и яйца, снова смажьте майонезом. По желанию слои с овощами можно немного посолить. Следующий слой – картошка и яблоки. Самый последний слой должен быть из свеклы. Сверху нанесите майонез и оставьте салат пропитываться в холодильнике.
«Экзотическая» сельдь под шубой
Кроме яблок в салат можно добавить другие фрукты.
Ингредиенты:
- авокадо;
- 4 картофелины;
- луковица;
- 3 моркови;
- свекла;
- половинка лимона;
- майонез;
- кислое яблоко;
- 5 яиц;
- 350 г. сельди;
- зелень.
Приготовление:
- Отварите овощи, кроме лука, очистите и натрите используя терку.
- Сварите яйца вкрутую. Яблоки очистите и нарежьте на 4 части. Выньте семена и сердцевины.
- Авокадо должен быть мягким. Разрежьте его пополам и уберите косточку. Используя чайную ложку, выньте мякоть, полейте авокадо соком лимона.
- Мелко порежьте филе селедки кубиками или полосками. Нарубите крупно зелень, порежьте луковицу.
- На плоское блюдо выкладывайте салат слоями, каждый промазывая майонезом. Слои должны чередоваться в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, авокадо, морковка, яблоко и свекла. Последний слой – майонезный. Украсьте салат «Шуба» зеленью и тертым желтком.
«Сельдь под шубой» в форме рулета
Оформлять салат можно не только слоями. Красиво и аппетитно смотрится селедка под шубой, приготовленная в виде рулета.
Ингредиенты:
- филе сельди слабосоленое;
- 2 яйца;
- майонез;
- маленькая луковица;
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Сварите морковь, картофель и свеклу, яйца. Мелко порежьте лук.
- Сваренные и очищенные овощи и яйца натрите через терку. Выкладывайте ингредиенты в отдельные миски.
- Селедку нарежьте небольшими кусочками.
- Чтобы было удобнее готовить рулет, воспользуйтесь ковриком для приготовления суши, который необходимо застелить пищевой пленкой. Так рулет будет легче формировать.
- На коврик в форме прямоугольника выложите сперва свеклу, затем картошку, смажьте майонезом, посыпьте луком. Следующий слой из яиц, тоже смажьте майонезом. После положите слой моркови. Кусочки селедки положите только с одной стороны прямоугольника.
- Аккуратно заверните рулет, выложите на блюдо и поставьте в холод.
На фото такой салат «Шуба» смотрится красиво. Сверху рулет украсьте узорами из майонеза, зеленью или протертым яичным вареным желтком.
«Селедка под шубой» с икрой и семгой
Если вы хотите добавить в традиционный, но уже привычный салат другие продукты, важно, чтобы они сочетались. Вкусная селедка под шубой получается с семгой и красной икрой.
Ингредиенты:
- селедка крупная;
- 300 г. картофеля;
- 400 г. свеклы;
- 300 г. моркови;
- 20 г. икры;
- майонез;
- 200 г. филе семги;
- пучок зеленого лука;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Отварите картошку, морковь и свеклу с кожурой. Готовые овощи натрите на терке.
- Вкрутую отварите яйца. Желтки пропустите через мелкую терку, а белки через крупную.
- Нарежьте кубиками филе сельди, семгу нарежьте полосками.
- На блюдо положите специальную форму для салатов и приступайте к оформлению, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке: свекла, семга, морковь, картошка, сельдь, белки, морковь, свекла. Все слои покрывайте майонезом.
- Каждый слой посолите.
- Аккуратно снимите форму, украсьте салат сверху майонезом, тертыми желтками, зеленым рубленым луком и красной икрой.
Получится интересный вкус, если свеклу и морковь не варить, а запечь в фольге.
Готовьте салат «Шуба» по рецептам с фото к праздничному столу и удивляйте своих гостей и близких рецептами.