Салат из печени трески – 4 рецепта
Для праздничного стола приготовьте салат из печени трески. Она сочетается с куриными и перепелиными яйцами, свежей зеленью и овощами, сметаной, горчицей и хреном.
Готовьте и заправляйте любимые блюда не раньше, чем за 1-2 часа до подачи на стол. Не старайтесь включить весь ассортимент холодильника в один салат. Возьмите 3-5 ингредиентов, вкус которых сочетается с основным продуктом и приведёт в восторг гостей.
Печень трески –полезный, питательный, но калорийный продукт. Любителям диет нужно употреблять этот деликатес в небольших количествах. Хотя достаточно маленькой порции, чтобы пополнить организм запасами легкоусвояемых белков, витаминами и жирными кислотами Омега-3. Печень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, тромбоза, укрепления суставов и снижения уровня холестерина.
Часто в продаже встречаются подделки. Обращайте внимание на этикетку, где указано, что продукт натуральный и сделан по ГОСТу. Покупайте только консервы с ровными баночками, не вздутые, с указанными сроками годности.
Классический салат из печени трески с яйцом
Если в запасе есть консервы, а гости уже на пороге – вкусный салат вам в помощь. Это блюдо выкладывают в салатницы, но можно подать его на гренках из белого и чёрного хлеба.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- печень трески – 1 баночка;
- яйца – 3 шт;
- маринованный огурец – 2 шт;
- картофель отварной – 2-3 шт;
- лук репчатый или зелёный – 2 ст.л;
- сыр твёрдый – 100 гр.
Для заправки:
- сметана – 3 ст.л;
- майонез – 3 ст.л;
- соус хрен – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешайте компоненты для заправки, добавьте чёрный молотый перец.
- Нарежьте кубиками: очищенный картофель, огурцы, лук и яйца и пролейте заправкой.
- Из консервов слейте сок, разомните печень при помощи вилки.
- В салатницу выложите смесь с огурцами, сверху поместите печень трески, добавьте 1-2 ст.л заправки.
- Тёртый сыр распределите по поверхности салата, украсьте 1 ч.л зелени.
- Подавайте блюдо в салатнице или уложите салатную массу на обжаренные гренки.
Салат из печени трески с луком
Если для салата вы используете обычный репчатый лук, перед маринованием залейте на 5 минут нарезанные полукольца кипятком. Горечь из лука уйдёт, он станет мягче и приятнее на вкус.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Выход – 3 порции.
Ингредиенты:
- репчатый лук сладкий – 1 шт;
- консервы из печени трески – 1 банка;
- плавленый сливочный сыр – 150 гр;
- перепелиные яйца – 4 шт;
- майонез оливковый – 4 ст.л;
- листья зелёного салата – 6 шт;
- измельчённая зелень укропа – 2 ч.л.
Для маринования лука:
- уксус 9% — 2 ст.л;
- соус – 1 ч.л;
- вода – 2-3 ст.л.
- сахар – 0,5 ч.л;
- соль – 1⁄4 ч.л.
Способ приготовления:
- Сладкую крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте на 30 минут смесью компонентов для маринада.
- На плоскую тарелку выложите промытые и просушенные листья салата. Размещайте слоями: печень нарезанную кубиками, тёртый сыр, замаринованный лук.
- Полейте салат сверху майонезом, украсьте дольками отварных перепелиных яиц и зеленью.
Летний салат из печени трески с огурцом
Полный витаминов и микроэлементов летний салат принесёт и пользу, и наслаждение любимыми вкусами. В оригинальной подаче, блюдо станет украшением праздничного стола.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 шт;
- майонез – 75 мл;
- кунжут – 2 ч.л;
- специи и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- У болгарского перца удалите плодоножку и семечки, нарежьте кольцами толщиной 0,7-1 см.
- Свежий огурец натрите на тёрке или мелко нарежьте, лишнюю жидкость слейте.
- Смешайте огуречную массу с измельчённой печенью и натёртыми яйцами, заправьте майонезом.
- Выложите на тарелку часть колец болгарского перца, наполните салатной смесью. Сверху, в шахматном порядке распределите ещё слой колец перца, наполненных салатом и т.д.
- Посыпьте блюдо зёрнами кунжута и зеленью.
Праздничный салат из печени трески с зелёным горошком
В советские времена консервы из печени трески были в дефиците и приобретались только к празднику. Теперь полки магазинов пестрят изобилием продуктов, так что подбирайте и заменяйте компоненты для салатов по вкусу.
Этот салат можно подать в кулёчках, свёрнутых из листьев зелёного салата или из листового лаваша.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 5-6 порций.
Ингредиенты:
- горошек зелёный консервированный – 350 гр;
- морковь отварная – 2 шт;
- шампиньоны маринованные – 200 гр;
- картофель отварной – 3 шт;
- печень трески – 1 баночка;
- лук зелёный – 0,5 пучка;
Для заправки:
- сметана домашняя – 125-170 мл;
- горчица столовая – 1 ч.л;
- желтки варёных яиц – 2-3 шт;
- соль – 7 гр;
- мускатный орех – 1⁄4 ч.л.
Способ приготовления:
- Для заправки салата разомните яичные желтки вилкой и смешайте до однородности с остальными ингредиентами.
- Шампиньоны нашинкуйте тонкими дольками. Печень, отварную морковь и картофель нарежьте маленькими кубиками, посолите при необходимости.
- Выкладывайте подготовленные продукты слоями в произвольном порядке, промазывая салатной заправкой. Зелёный горошек распределите на поверхности салата, и посыпьте измельчённым зелёным луком.
Приятного аппетита!