Кулинария
Салат с бальзамическим уксусом – 4 простых рецепта

Салат с бальзамическим уксусом – 4 простых рецепта

Бальзамический уксус придаёт блюдам кисло-сладкий вкус. Порой достаточно нескольких капель, чтобы почувствовать его характерный оттенок. Он способен усилить вкус любого продукта, а салат с бальзамическим уксусом – это изысканное блюдо, которое во всей красе демонстрирует эту итальянскую приправу.

Качественный уксус выдерживают минимум 5 лет. Он отличается насыщенным, почти чёрным цветом и густой консистенцией. Вы можете также распознать его по фруктовому аромату. Если же у вас в руках оказался более светлый и жидкий соус, то скорее всего вы держите подделку. Хотя и подделки могут быть довольно качественными и мало в чём уступать оригиналу.

Бальзамин – частый ингредиент в итальянских блюдах. Он отлично сочетается с мягкими сырами, томатами и морепродуктами – именно их и рекомендуют добавлять в салат шеф-повара. А идеальной специей для уксуса считается базилик.

Бальзамин настолько самодостаточный, что во многие салаты не требуется добавлять соль и даже специи – соус берёт всё внимание на себя.

Салат «Капрезе»

Этот очень простой, но безумно вкусный салат – идеальный пример того, как из нескольких ингредиентов можно создать настоящий шедевр. Главное – правильно расставить акценты, а в этом поможет бальзамин. Он дополняет томаты и сочетается с моцареллой.

салат с бальзамическим уксусом и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 2 ст.л. бальзамина;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление:

  1. Томаты промойте и просушите.
  2. Нарежьте томаты и сыр она одинаковые по толщине круглые кусочки.
  3. Уложите их на вытянутое блюдо, чередуя друг с другом. Лучше будет, если вы выложите в 2-3 ряда.
  4. Уложите сверху веточки базилика.
  5. Сбрызните оливковым маслом.
  6. Полейте бальзамином.

Греческий салат

Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.

салат с бальзамическим уксусом и рукколой

Ингредиенты:

  • 300 гр. сыра фета;
  • 1 красная луковица;
  • Половина свежего огурца;
  • 10-12 маслин;
  • 2 томата;
  • 2 ст.л. бальзамина;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • пучок рукколы.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте и просушите.
  2. Нарежьте томаты, огурец и сыр кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте бальзамином. Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
  4. Маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
  5. Нарвите рукколу.
  6. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.

Салат с бальзамическим уксусом и рукколой

Руккола идеально подходит и к заправке, и к креветкам. Это сочетание нельзя обойти вниманием. Приготовьте морепродукты по особой технологии, чтобы создать неповторимый салат. Завершит это удачное сочетание пармезан.  

салат с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 300 гр. креветок;
  • 30 гр. пармезана;
  • 50 мл. белого сухого вина;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамина;
  • пучок рукколы;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком и очистите от панциря.
  2. На сковороде нагрейте масло, выдавите чеснок. Дайте ему обжариться (1-2 минуты).
  3. Выложите на сковороду креветки. Полейте их сухим вином, посолите и поперчите. Обжаривайте на сильном огне 4-5 минут.
  4. К остывшим креветкам добавьте рукколу (её не нужно резать, обрывайте листья руками).
  5. Сверху натрите на крупной тёрке пармезан.
  6. Полейте бальзамином.
  7. Салат не перемешивают.

Салат с бальзамическим уксусом и помидорами

Хорошо сочетается бальзамин и с копчёностями. Если в салате присутствуют помидоры, то можете смело добавлять в него мясо. Уксус можно смешивать с другими заправками – вкус блюда от этого не пострадает. К примеру, оливковое масло и бальзамин дополняют друг друга и подчёркивают вкус продуктов.

салат с бальзамическим уксусом и помидорами

Ингредиенты:

  • 100 гр. копчёной грудки;
  • 4-5 помидорок черри;
  • 10 оливок;
  • пучок салата;
  • пучок базилика;
  • 1 ст.л. бальзамина;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку тонкими слайсами.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части.
  3. Оливки порежьте кольцами.
  4. Нарвите салат и базилик, добавьте в салат.
  5. Посолите.
  6. Смешайте уксус с маслом. Заправьте салат. Аккуратно перемешайте.

Бальзамин – это заправка, которая не вредит вашей фигуре. К тому же он очень полезен. Уксус снижает холестерин. Оцените его по достоинству, приготовив один из лёгких итальянских салатов.

Читайте также:
Салат «Царский рулет» – 4 рецепта

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.