Салат с бальзамическим уксусом – 4 простых рецепта
Бальзамический уксус придаёт блюдам кисло-сладкий вкус. Порой достаточно нескольких капель, чтобы почувствовать его характерный оттенок. Он способен усилить вкус любого продукта, а салат с бальзамическим уксусом – это изысканное блюдо, которое во всей красе демонстрирует эту итальянскую приправу.
Качественный уксус выдерживают минимум 5 лет. Он отличается насыщенным, почти чёрным цветом и густой консистенцией. Вы можете также распознать его по фруктовому аромату. Если же у вас в руках оказался более светлый и жидкий соус, то скорее всего вы держите подделку. Хотя и подделки могут быть довольно качественными и мало в чём уступать оригиналу.
Бальзамин – частый ингредиент в итальянских блюдах. Он отлично сочетается с мягкими сырами, томатами и морепродуктами – именно их и рекомендуют добавлять в салат шеф-повара. А идеальной специей для уксуса считается базилик.
Бальзамин настолько самодостаточный, что во многие салаты не требуется добавлять соль и даже специи – соус берёт всё внимание на себя.
Салат «Капрезе»
Этот очень простой, но безумно вкусный салат – идеальный пример того, как из нескольких ингредиентов можно создать настоящий шедевр. Главное – правильно расставить акценты, а в этом поможет бальзамин. Он дополняет томаты и сочетается с моцареллой.
Ингредиенты:
- 2 томата;
- 300 гр. моцареллы;
- 2 ст.л. бальзамина;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- несколько веточек базилика.
Приготовление:
- Томаты промойте и просушите.
- Нарежьте томаты и сыр она одинаковые по толщине круглые кусочки.
- Уложите их на вытянутое блюдо, чередуя друг с другом. Лучше будет, если вы выложите в 2-3 ряда.
- Уложите сверху веточки базилика.
- Сбрызните оливковым маслом.
- Полейте бальзамином.
Греческий салат
Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.
Ингредиенты:
- 300 гр. сыра фета;
- 1 красная луковица;
- Половина свежего огурца;
- 10-12 маслин;
- 2 томата;
- 2 ст.л. бальзамина;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- пучок рукколы.
Приготовление:
- Все овощи промойте и просушите.
- Нарежьте томаты, огурец и сыр кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте бальзамином. Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
- Маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
- Нарвите рукколу.
- Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.
Салат с бальзамическим уксусом и рукколой
Руккола идеально подходит и к заправке, и к креветкам. Это сочетание нельзя обойти вниманием. Приготовьте морепродукты по особой технологии, чтобы создать неповторимый салат. Завершит это удачное сочетание пармезан.
Ингредиенты:
- 300 гр. креветок;
- 30 гр. пармезана;
- 50 мл. белого сухого вина;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. бальзамина;
- пучок рукколы;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Креветки обдайте кипятком и очистите от панциря.
- На сковороде нагрейте масло, выдавите чеснок. Дайте ему обжариться (1-2 минуты).
- Выложите на сковороду креветки. Полейте их сухим вином, посолите и поперчите. Обжаривайте на сильном огне 4-5 минут.
- К остывшим креветкам добавьте рукколу (её не нужно резать, обрывайте листья руками).
- Сверху натрите на крупной тёрке пармезан.
- Полейте бальзамином.
- Салат не перемешивают.
Салат с бальзамическим уксусом и помидорами
Хорошо сочетается бальзамин и с копчёностями. Если в салате присутствуют помидоры, то можете смело добавлять в него мясо. Уксус можно смешивать с другими заправками – вкус блюда от этого не пострадает. К примеру, оливковое масло и бальзамин дополняют друг друга и подчёркивают вкус продуктов.
Ингредиенты:
- 100 гр. копчёной грудки;
- 4-5 помидорок черри;
- 10 оливок;
- пучок салата;
- пучок базилика;
- 1 ст.л. бальзамина;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нарежьте грудку тонкими слайсами.
- Помидоры разрежьте на 4 части.
- Оливки порежьте кольцами.
- Нарвите салат и базилик, добавьте в салат.
- Посолите.
- Смешайте уксус с маслом. Заправьте салат. Аккуратно перемешайте.
Бальзамин – это заправка, которая не вредит вашей фигуре. К тому же он очень полезен. Уксус снижает холестерин. Оцените его по достоинству, приготовив один из лёгких итальянских салатов.