Карпаччо из говядины – 4 лучших рецепта
Холодная закуска карпаччо – традиционное блюдо Италии, которое готовят из рыбы или мяса. В 1950 году венецианец Джузеппе Чиприани придумал рецепт и приготовил карпаччо для графини, которая не могла по причине здоровья есть мясо, прошедшее тепловую обработку.
Изысканный вкус блюда привлекает гурманов. Его готовят из свежей говяжьей вырезки, которую нарезают тонкими слайсами.
Карпаччо подают в ресторанах с соусами.
В кулинарии известно более 20 рецептур соусов для карпаччо. Заправляют мясо соком лимона или оливковым маслом. Некоторые повара поэкспериментировали и придумали заправки для блюда на основе ананасового и апельсинового фреша. 4 вкусных рецепта приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях в нашей статье.
Классический карпаччо из говядины
Для приготовления этого блюда лучше использовать слайсер – приспособление для тонкой нарезки. Если такого у вас нет, подойдет острый нож.
Время – 45 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. вырезки;
- 2 горсти салат с рукколой;
- 4 томата вяленых;
- 4 щепоти соли;
- 40 гр. пармезана;
- 4 щепоти перца молотого;
- 8 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. ложка винного уксуса;
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. ложка миндаля.
Приготовление:
- Промытое мясо очистите от пленочек, оберните пищевой пленкой и оставьте на час в морозилке.
- Приготовьте заправку: соедините соль с уксусом, соком лимона, добавьте перец.
- Перемешайте венчиком и влейте понемногу масло.
- Миндаль порубите, измельчите помидоры.
- Подмороженное мясо нарежьте на слайсы, толщиной 2 мм, выложите на блюдо, смажьте заправкой, используя силиконовую кисточку.
- Посыпьте орешками и томатами. Листья салата выложите на середину блюда и полейте заправкой, перемешайте. Удобно делать это двумя вилками.
- Посыпьте карпаччо из говядины тертым пармезаном и подавайте к столу.
При необходимости нарезанные кусочки отбейте молоточком, накрыв пленкой. Так слайсы получатся прозрачными.
Карпаччо из мраморной говядины
Эта закуска подходит к праздничному столу. Готовится карпаччо из мраморной говядины с соусом.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 стак. оливк. масла;
- 2 щепоти соли;
- 80 гр. малины;
- сок лимона – одна ст. л.;
- 0,5 кг. молодой говядины;
- багет;
- крем бальзамич. – 4 ст. л.;
- 80 гр. рукколы;
- 4 ст.л. соуса песто.
Приготовление:
- Очистите мясо от пленок и промойте, нарежьте тонкими ломтиками и отбейте.
- Соль соедините с маслом, соком и добавьте малину. Измельчите в блендере.
- На блюде для подачи сделайте с помощью кисточки полоску из бальзамического уксуса, выложите мясо.
- Полейте мясо соусом из малины и лимона.
- Песто соедините с рукколой и выложите на середину блюда. Украсьте карпаччо ягодами малины, поперчите.
- Добавьте перед подачей кусочки подсушенного, тонко нарезанного багета.
Карпаччо из говядины с каперсами и корнишонами
Классическое блюдо можно разнообразить и добавить к нему корнишоны и каперсы.
Готовка занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг. вырезки;
- 8 пучков листового салата;
- пармезан – 120 гр.;
- 30 гр. розового перца;
- 120 гр. каперсов;
- 2 ст. л. масла оливк.;
- 1 ч. л. розового винного уксуса;
Заправка:
- 1,5 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- 1 ч. л. розмарина.
Приготовление:
- Соедините ингредиенты для заправки и обваляйте в смеси мясо с каждой стороны.
- Заверните вырезку в пищевую пленку и оставьте на 5 часов в морозилке.
- Листья салата промойте и обсушите, порвите руками и положите на середину блюда.
- Подмерзшее мясо тонко нарежьте, выложите слайсы вокруг салата.
- Нарежьте мелко корнишоны и выложите на мясо, посыпьте каперсами и перцем.
- Розовый уксус соедините с маслом и полейте карпаччо, добавьте немного перца и соли.
- Сверху посыпьте блюдо хлопьями сыра.
Карпаччо из копченой говядины с шампиньонами
Блюдо изначально готовили только из сырого мяса, но постепенно начали появляться варианты из жареной или копченой говядины.
Приготовление занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 130 гр. грибов;
- 250 гр. вырезки;
- пучок листового салата;
- масло оливк. – 3 ст. ложки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ст. ложки черного перца.
Приготовление:
- Мясо подморозьте 1 час и тонко нарежьте.
- Листья промойте и порвите руками, выложите на тарелку. Вокруг выложите говядину.
- Грибы порежьте слайсами и выложите на листья и мясо.
- Масло, сок лимона и перец соедините, посолите. Заправкой полейте карпаччо.
- Приготовить карпаччо из говядины дома несложно. Главное – соблюдать нюансы и пропорции.