Салат с кускусом – 4 полезных рецепта
Кускус – продукт из дроблёных зёрен пшеницы. Он применяется в кулинарии азиатских, африканских и арабских стран. В продаже есть кускус быстрого приготовления, который не требует варки. В фабричных условиях крупу запаривают и высушивают, потребителю остаётся залить кипятком и выдержать 5-10 минут.
Пшеница богата витаминами, макро- и микроэлементами, калорийна и насыщена углеводами. Блюда из кускуса готовят с добавлением овощей, фруктов, мяса и рыбы. Салаты могут подаваться как полноценный обед или ужин.
В европейских странах популярны салаты из кускуса с сырами и морепродуктами, а также ливанский салат «табуле», который готовится из булгура – это разновидность пшеничной крупы, и большого количества зелёной петрушки и мяты.
Салат с кускусом и куриной грудкой
Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- куриный бульон – 2 стакана;
- филе курицы – 250 гр;
- масло растительное – 2 ст.л;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- сыр брынза или адыгейский – 150 гр;
- помидор – 2 шт;
- оливки – 100 гр;
- набор кавказских специй – 1-2 ч.л;
- зелень кинзы и базилика – по 2 веточки;
- соль – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч.л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
- Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа.
- На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5-7 минут.
- Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
- Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
- На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
- По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.
Средиземноморский салат с кускусом и тунцом
Для приготовления такого блюда попробуйте использовать отварную морскую рыбу или морепродукты.
Ингредиенты:
- кускус птитим крупный – 1 стакан;
- тунец консервированный – 1 банка;
- лук порей сладких сортов – 1 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- корень сельдерея – 50 гр;
- корень петрушки – 50 гр;
- огурец свежий – 1 шт;
- сыр «Фета» – 100 гр;
- сок половины лимона;
- базилик зелень – 1 ветка;
- набор прованских специй – 1-2 ч.л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу всыпьте в 500 мл. кипящей воды, посолите, добавьте щепоть специй и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте помешивать кашу.
- Сливочное масло прогрейте на сковороде, спассеруйте до прозрачности нарезанный полукольцами лук, добавьте натёртый корень петрушки и сельдерея. Если масса суховата – влейте немного воды и томите на среднем огне 10 минут.
- Консервированную рыбу разделите на части, огурец нарежьте кубиками.
- Готовый и остывший кускус выложите в глубокую тарелку, смешайте с огурцом, и обжаренным луком с кореньями.
- По поверхности блюда распределите кусочки тунца, полейте соком лимона, украсьте ломтиками сыра, рубленым базиликом и специями.
Салат с кускусом тыквой и апельсином
Блюдо сладкое и калорийное, используйте как питательный обед или восстанавливающий ужин. Сухофрукты, зелень и орехи добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
- крупа кускус – 200 гр;
- тыква – 300-400 гр;
- апельсин – 1 шт;
- изюм без косточек – 75 гр;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
- зелень мяты – 1 веточка;
- зелень петрушки – 1 веточка;
- смесь сушёных специй: шафран, кориандр, зира, анис, тимьян – 1-2 ч.л;
- мёд – 1-2 ст.л;
- сахар – 2 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Из половины апельсина выдавите сок, остальную часть нарежьте кусочками, цедру натрите на тёрке.
- Очистите тыкву, нарежьте кубиками, выложите на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сбрызните кусочки оливковым маслом и 1 ст.л сока апельсина, посыпьте сахаром и щепотью специй. Запеките в духовом шкафу до румяного цвета при 200°C.
- Сухую крупу смешайте с промытым изюмом.
- Закипятите 400 мл воды, посолите, добавьте специи, залейте кускус, дайте настояться 7-10 минут – оберните полотенцем кастрюлю с крупой, чтобы сохранить тепло.
- В салатницу выложите готовый кускус с изюмом, посыпьте измельчёнными орехами и зеленью, аккуратно перемешайте. Сверху распределите кусочки апельсина и запечённой тыквы, полейте мёдом.
Салат с кускусом овощами и рукколой
Это простой в приготовлении салат. Подайте к нему поджаренные чесночные сухарики или хлебные тосты.
Ингредиенты:
- кускус – 1 стакан;
- маленький кабачок – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- оливковое масло – 2-3 ст.л;
- набор специй для корейской моркови – 1 ч.л;
- томаты – 2 шт;
- консервированная кукуруза – 150 гр;
- руккола – половина пучка.
Для заправки:
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
- сок лимона – 2-3 ч.л;
- оливковое масло – 1-2 ст.л;
- мята и петрушка – по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Кускус залейте кипящей водой, посолите и оставьте на тёплой плите 10 минут.
- На оливковом масле припустите натёртую морковь и соломку из кабачков, посыпьте специями для корейской моркови, остудите.
- Томаты вымойте, нарежьте дольками, рукколу нарвите мелко руками.
- Приготовьте заправку: истолките чеснок с солью и перцем, полейте соком лимона и оливковым маслом, смешайте с рубленой зеленью.
- Смешайте кускус, кукурузу и кабачки с морковью.
- Сверху выложите дольки томата, посыпьте рукколой и пролейте чесночно-лимонной заправкой.
Приятного аппетита!