Салат Тиффани с виноградом – 4 рецепта
Виноград – один из немногих продуктов, который сочетается с мясными и молочными компонентами салата. В качестве наполнения подойдут сухофрукты, например, отварная морковь с изюмом, курага или чернослив.
К винограду подходят твёрдые и молодые сыры, типа моцареллы и фета. Орехи используйте те, которые у вас под рукой. Для выразительного вкуса слегка обжарьте, а затем истолките ядра.
Чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте каждому пункту пошагово, а в украшении проявите кулинарную фантазию.
Салат от Тиффани с виноградом, ананасом и копчёной курицей
Для салата возьмите либо копчёную куриную грудку, либо срежьте мякоть с копчёных окороков. Если есть возможность, вместо консервированных ананасов используйте свежий плод.
Время приготовления 30 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- копчёная курица – 300 гр;
- ананасы консервированные – 1 банка 300 гр;
- сыр российский – 200 гр;
- виноград без косточек – 200-250 гр;
- майонез 67% жирности – 150-200 мл.
Способ приготовления:
- Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сыр натрите, промытый виноград разрежьте пополам.
- Нарежьте соломкой мякоть курицы и ананасы.
- На плоское блюдо выкладывайте салат слоями в виде треугольника, проливая каждый сеточкой из майонеза. Первым слоем распределите филе, затем ананасы и сыр.
- Сверху выложите половинки виноградных ягод срезом вниз, придавая салату вид виноградной грозди.
- Если у вас есть несколько виноградных листиков, украсьте ими края тарелки.
Салат-торт Тиффани с виноградом, сыром и курицей
Оригинальный салат, сформированный в виде торта с полосами из разноцветного винограда, украсит каждый праздничный стол.
Чтобы куриное мясо получилось сочным и ароматным, закладывайте грудку в кипящую воду. В бульон добавьте лаврушку, 5-6 горошков перца, луковицу и половину моркови. Время варки куриного филе 1-1,5 часа. Для салата можно и поджарить мякоть курицы, но тогда калорийность блюда повысится.
Время приготовления 1,5 часа. Выход – 3-4 порции.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 гр;
- виноград киш-миш 3-х цветов – по 15 шт;
- твёрдый сыр – 150-200 гр;
- яйца варёные – 4 шт;
- маринованные шампиньоны – 10-15 шт;
- майонез – 200 мл;
- чеснок -1 зубчик;
- базилик – 3 листика;
- листовой салат – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Отваренную до готовности грудку курицы, остудите и разберите на волокна или нарежьте соломкой.
- Шампиньоны выньте из маринада, просушите, нарежьте ломтиками.
- Сыр и сваренные яйца натрите по отдельности.
- Для заправки смешайте майонез с измельчённым чесноком и листиками базилика.
- На праздничном круглом блюде распределите вымытые листья салата.
- Формируйте салат слоями, в виде круглого или квадратного торта. Каждый слой промазывайте майонезной заправкой.
- Разделите куриную мякоть пополам. Половину уложите на салатные листья, сверху ломтики шампиньонов, затем слой тёртых яиц и сыр. Накройте салат оставшимся филе и пролейте майонезом.
- Верх блюда украсьте полосой из половинок виноградных ягод зелёного цвета. Ближе к центру уложите полосу из синего винограда, в серединку поместите дольки красных ягод. Бока торта украсьте виноградом по желанию.
Нежный салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами
Для пикантного вкуса, добавьте к салатной заправке зубчик чеснока и молотую паприку на кончике ножа. Используйте филе рыбы, которое вам по вкусу. Рыбную тушку лучше отварить целиком, а затем отделить филе и удалить кости.
Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 1/3 стакана;
- виноград без косточек – 150 гр;
- оливки консервированные – 1 банка;
- сыр плавленый – 150 гр;
- отварное филе скумбрии – 150 гр;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
Способ приготовления:
- Орехи слегка обжарьте и истолките в ступке.
- Филе рыбы нарежьте кубиками, мягкий сыр натрите стружкой, каждую ягоду оливок разрежьте на 3-4 колечка, а ягоды винограда вдоль, пополам.
- Для каждой порции салата используйте отдельную тарелку, подготовленные продукты выкладывайте горкой. Проливайте каждый слой майонезом, смешанным со сметаной и посыпайте частью измельчённых орехов.
- На горку из кубиков рыбного филе выложите оливки, сверху распределите завитки из плавленого сыра.
- Полностью покройте салатную горку дольками винограда, края порционной тарелки украсьте крошкой грецких орехов.
Лёгкий салат от Тиффани с черносливом и виноградом
В этом рецепте в качестве заправки используется несладкий йогурт, такое блюдо можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Для увеличения питательности салата применяйте майонез или сметану.
Время приготовления 40 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 100 гр;
- крупный виноград – 100 гр;
- отварное филе курицы – 200 гр;
- сыр голландский – 100 гр;
- орехи любые – 1 горсть;
- йогурт несладкий – 100 мл;
- перец чёрный молотый – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Предварительно распаренный 20 минут чернослив, промокните от лишней влаги и нарежьте дольками.
- Орехи прогрейте на слабом огне до светло золотистого цвета, разомните в крошку.
- Куриную мякоть и сыр нарежьте соломкой.
- Выложите слоями в такой последовательности: филе, чернослив, сыр, орехи. Каждый компонент проливайте заправкой из перчёного йогурта. Сверху салата уложите половинки винограда.
Приятного аппетита!