Сало в луковой шелухе – 4 вкусных рецепта
Славянские народы любят сало. В ytv много полезных свойств, несмотря на то, что оно содержит много жира. Норма для человека – 80 граммов сала в день.
Сало содержит арахидоновую кислоту. Она укрепляет иммунитет и способствует выработке в организме гормонов. Рецепты сала в луковой шелухе разнообразны: продукт можно варить, солить или коптить.
Сало в шелухе с чесноком
Отдайте предпочтение продукту, в котором есть мясные прослойки. Еще одним плюсом рецепта является то, что сало хорошо проварено и не содержит вредных веществ. В рецепте подробно описано, как сварить правильно сало в луковой шелухе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана шелухи;
- 1 кг. сала с прослойкой мяса;
- стакан соли;
- 12 зубков чеснока;
- 10 горошков перца;
- перец молотый;
- 3 листа лавровых.
Приготовление:
- Промойте шелуху и выложите в посуду с водой. Шелуха должна покрываться водой полностью.
- Доведите кастрюлю с шелухой до кипения и держите на маленьком огне 15 минут.
- Когда вода станет красного оттенка, посолите и добавьте специи, 4 зубчика чеснока, хорошо перемешайте.
- Свиное сало промойте, шкурку поскребите ножиком, порежьте на несколько кусков и натрите смесью из трех нарезанных зубчиков чеснока и перца.
- Положите куски в луковый отвар, чтобы они потонули в кастрюле. Если не хватает жидкости, влейте кипяток.
- Варка сала на маленьком огне должна длиться 1,5 часа.
- Готовое сало накройте крышкой и оставьте в кастрюле, пока не остынет.
- Вареное в луковой шелухе сало выньте и оботрите салфеткой.
- Пропустите через пресс остальной чеснок и перемешайте с молотым перцем.
- Натрите смесью готовое сало. Можно сделать в кусках небольшие надрезы и наполнить их смесью.
- Сало переложите в глубокую миску, сверху положите плоскую тарелку, которая по диаметру меньше диаметра миски. На тарелку положите груз и уберите миску на 12 часов в прохладно месте.
Заверните вкусное сало в луковой шелухе в фольгу и храните в морозильнике.
Сало в шелухе
Соленое сало с чесноком в шелухе получается мягким, вкусным и нежным. Шелуха придает продукту тонкий вкус, а чеснок – аромат. Засолка сала в луковой шелухе является одним из самых лучших способов приготовления.
Ингредиенты:
- перец молотый;
- 1 кг. сала;
- 3 горсти шелухи;
- 1,5 стакана соли.
Приготовление:
- Кусок сала порежьте на квадраты, но не до конца. Натрите сало солью с перцем, оставьте на полчаса.
- Высыпьте толстый слой соли на противень, выложите на нее сало и поставьте в духовку на полной мощности на минут 20, после убавьте огонь и пеките 1 час.
- Выдавите чеснок и разведите в небольшим количестве воды.
- Выньте противень с салом за 10 минут до конца готовки и натрите смесью чеснока с водой. Поставьте опять в духовку.
- Готовое сало должно остывать на соли 30 минут, потом его можно переложить в тарелку и оставить остывать дальше. Полностью остывшее сало положите в холодильник. Можно разрезать его на квадраты или завернуть в рулет.
Это один из самых вкусных рецептов сала в луковой шелухе. Сделайте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли. Натрите полученной смесью сало, оставьте пропитываться на час и после этого запеките.
Сало в луковой шелухе с жидким дымом
Сало получается копчено-вареным, с необычным вкусом и ароматом. Можно засолить продукт с добавлением жидкого дыма.
Ингредиенты:
- 2 листика лавровых;
- 600 г. сала;
- 2 стакана шелухи;
- 3 ст. л. жидкого дыма;
- 4 зубка чеснока;
- 7 ст. л. соли;
- смесь перцев.
Приготовление:
- В воду положите шелуху, лавровые листья, соль. Варите 5 минут после добавьте жидкого дыма.
- В рассол положите сало, чтобы оно покрылось жидкостью полностью.
- После закипания варите на среднем огне 20 минут.
- Оставьте сало в кастрюле, пусть остынет.
- Остывшее сало посыпьте смесью перцев и выдавленным чесноком.
- Куски сала переложите в пакет и хорошо перемешайте, чтобы чеснок распределился по ним равномерно. Отправьте в морозилку.
Если приготовить сало правильно, оно станет отличной закуской на столе.
Сало с аджикой в шелухе
Еще один способ горячего приготовления соленого сала с шелухой, но уже с добавлением острой сухой аджики.
Ингредиенты:
- стакан соли;
- 1 кг. сала;
- 70 гр. шелухи;
- 1,5 ложки аджики сухой;
- 3 листика лавровых;
- 5 горошин перца;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Шелуху в воде доведите до кипения и добавьте соли.
- Порежьте на кусочки сало, выложите в кастрюлю с шелухой, добавьте половинку ложки аджики, пару зубчиков чеснока, лавровые листья и горошины перца. Варите не более 8 минут.
- Накройте сало тарелкой и поставьте под пресс. Оставьте на сутки просаливаться.
- Оставшийся чеснок измельчите, смешайте с аджикой. Натрите смесью куски сала и храните в холоде.
В рассоле сало можно хранить несколько дней, после чего переложите его в пакет или фольгу.
Перед тем, как засаливать сало в луковой шелухе, куски можно проткнуть в нескольких местах. Это нужно, чтобы внутри продукт хорошо приготовился и был соленым.
Сало присутствует на столе на всех праздниках. Оно не только вкусное, но еще и полезное.