Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Шарлотка на кефире – лучшие пошаговые рецепты

Шарлотка на кефире – лучшие пошаговые рецепты

Шарлотка – сладкий десерт, который готовит почти каждая хозяйка. Существует много версий и легенд о происхождении лакомства. Более правдоподобная версия гласит о том, что шарлотку придумали англичане. Они под шарлоткой подразумевали пудинг, из которого и произошли все виды современной шарлотки.

В Англии шарлотку готовили из ломтиков смоченного вином или сиропом хлеба и фруктовой нарезки, которые выкладывали слоями, чередуя.

В России же это лакомое блюдо в виде сладкой выпечки, как правило, с яблочной начинкой. Но и русские раньше готовили холодный десерт по рецепту англичан, только хлеб смачивая молоком или смесью из молока и яиц.

Шарлотка с манкой без яиц

Шарлотка на кефире легка в приготовлении. Если в холодильнике не оказалось яиц, но осталось немного кефира, то без десерта вы не останетесь. Вместо кефира вас выручит прокисшее молоко. Яблочная шарлотка, сделанная на кефире, получается нежной. Сласть можно есть, даже когда она остыла.

шарлотка на кефире рецепт

Для приготовления понадобится:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • погашенная уксусом сода – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • сахар ванильный или ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблочки под проточной водой и порежьте нетолстыми дольками.
  2. Замесите тесто. Всыпьте в большую чашку сухие составляющие и размешайте.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам подсолнечное масло, кефир и гашеную соду и размешайте до однородной массы. Получившееся тесто будет в меру густым, как сметанка.
  4. Сливочным или подсолнечным маслом смажьте форму, где будете выпекать десерт и обсыпьте тонким слоем манки.
  5. Яблоки разложите на дно формочки и залейте тестом.
  6. Пеките шарлотку в духовом шкафу 30-40 минут, разогрев до 180 градусов.

Шарлотка на кефире с манкой готова! Подавайте десерт к чаю и наслаждайтесь его вкусом.

Диетическая шарлотка на кефире

В последнее время актуальным стало соблюдение правильного и здорового питания. Правильное питание не подразумевает употребление жирной и жареной пищи, сладкой и мучной выпечки. Но как же быть сладкоежкам? И здесь есть выход. Существуют разные рецепты диетической выпечки, и в том числе многими любимой шарлотки.

Полезная шарлотка готовится на кефире, рецепт которой мы предлагаем ниже.

шарлотка на кефире пошагово

Для приготовления понадобится:

  • ржаная мука – 50 гр;
  • одно куриное яйцо 3-го сорта + белок одного яйца;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • сок лимона – 3 чайные ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • подсластитель по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте и порежьте тоненькими ломтиками, извлекая косточки. Полейте дольки соком из свежего лимона.
  2. Приготовьте тесто. В первую емкость вылейте кефир, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. В кефир вбейте яйцо и насыпьте ржаную муку, размешайте. Масса не должна содержать комочков. В эту же массу добавьте подсластитель на усмотрение.
  4. Во второй емкости взбейте белок с добавлением соли и ложечкой лимонного сока до крепких пиков.
  5. В первую емкость добавьте взбитый белок и перемешайте в одном направлении.
  6. Форму для выпекания чуть-чуть смажьте сливочным маслом.
  7. На дно формы выложите яблоки ровным слоем и залейте их тестом.
  8. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, до готовности. Степень приготовления проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Диетическая шарлотка на кефире получается пористая и вкуснейшая и может стать самым любимым лакомством. Остудите выпечку, прежде чем извлечь ее из формы.

Вкушайте десерт без вреда для фигуры и радуйте близких.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, то для приготовления сладкой выпечки воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью десерт будет готов как раз к приходу гостей. Беспроигрышный вариант – это простая и вкусная шарлотка на кефире. Она получается пористой и нежной по структуре. Такое приготовление выпечки не займет много времени и доставит удовольствие, а гости останутся в восторге.

простая шарлотка на кефире

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло – 130 гр;
  • мука пшеничная высшего сорта – 550 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • свежие сливы – 15 штук;
  • коричневый сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, слегка размягченное перетрите с сахаром до однородности.
  2. Затем добавьте яйцо и кефир. Взбейте до однородной консистенции.
  3. Маленькими порциями в миску всыпайте муку, перемешивая. Соду добавьте вместе с мукой.
  4. Взбейте тесто, чтобы не осталось комочков и оставьте отдыхать на 15 минут.
  5. Подготовьте сливы. Промойте их под проточной водой и, разрезав пополам, извлеките косточки.
  6. Емкость из мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  7. Вылейте в чашу половину теста, затем выложите сливы и присыпьте их по желанию сахаром. Второй половиной теста залейте сливы.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка».
  9. По сигналу готовности извлеките чашу с шарлоткой из мультиварки.

Подавайте десерт к чаю, кофе или другим любимым напиткам. Шарлотка на кефире получается не хуже классического рецепта, главное готовьте пошагово и у вас все получится.

Классическая шарлотка на кефире

Несмотря на то, что всем полюбилась шарлотка с яблоками, ее можно приготовить с любой фруктовой или ягодной начинкой. Если вам захотелось побаловать себя чем-то менее банальным, то предлагаем вам вкуснейший рецепт. Готовится шарлотка на кефире и в духовке, поэтому ничего сложного в приготовлении не будет.

шарлотка на кефире с манкой

Для приготовления понадобится:

  • сухие дрожжи – 3 пакетика;
  • кефир – 350 мл;
  • маргарин – 280 гр;
  • мука хлебопекарная – 650 гр;
  • щепотка соли;
  • свежие абрикосы – 500 гр;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • сахар белый – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Разотрите размягченный маргарин с мукой до однородной консистенции.
  2. В другую емкость вылейте кефир и добавьте сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте до однородности.
  3. Вылейте кефирную смесь в тесто и перемешайте. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
  4. По истечению времени разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть.
  5. Абрикосы помойте и извлеките косточки.
  6. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите на его дно одну часть теста, поверх которого все абрикосы, присыпав их немного сахаром.
  7. На абрикосы выложите вторую часть теста.
  8. Пирог должен постоять 10 минут. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.

Готовое блюдо подавайте к чаю или к любым другим напиткам на усмотрение. Классическая шарлотка на кефире получается воздушной, мягкой и пористой по структуре. По желанию можете посыпать десерт сахарной пудрой или молотой корицей.