Шарлотка с яблоками – 5 простых рецептов
Самым популярной выпечкой с яблоками является шарлотка – простой в готовке пирог. Отличаются рецепты сортом яблок, способом выкладывания и тестом. С яблоками можно в тесто добавлять творог, ягоды и другие фрукты.
Классический рецепт
Это простой рецепт пирога к чаю или на праздничный стол. Калорийность – 1581 ккал. На приготовление уйдет 1 час.
Такую шарлотку можно есть на завтрак или на перекус.
Состав:
- 1 стакан сахара;
- 4 яичка;
- 3 яблока;
- 1 стакан муки;
- щепоть корицы;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Уберите семечки с яблок и нарежьте на пластины.
- С половины лимона отожмите сок и сбрызните яблоки. Пока будете готовить тесто, яблочки сохранят цвет.
- К яблокам всыпьте корицу и смешайте.
- Взбивайте яйца с сахаром 10 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась.
- Порциями всыпайте муку, помешивая ложкой в одном направлении.
- Смажьте форму и выложите веером яблоки на дно.
- Вылейте тесто на фрукты и пеките пирог 45 минут. Духовка должна быть на 180°С.
Получается 7 порций.
Рецепт с творогом
Яблоки сочетаются с творогом. Используя сочетание, можно приготовить творожную ароматную шарлотку. Калорийность – 1012 ккал.
Время на приготовление – 40 минут. Подавать пирог можно к полднику или на завтрак.
Что нужно:
- 4 ст.л. творога;
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 60 г. слив. масла;
- 3 яйца;
- по 1/2 ч.л. корицы и разрыхлителя;
- 2 яблока;
- 2 ч.л. растит. масла;
- 4 ст.л. сухарей для панировки.
Приготовление:
- В белую пену взбейте сахар и яйца, используя миксер.
- Муку просейте и всыпьте порциями. Помешивая, добавьте разрыхлитель.
- Масло измельчите на терке и добавьте в тесто. Размешайте.
- Очищенные яблочки нарежьте на большие кубики.
- Смажьте противень и присыпьте сухарями.
- Поместите яблочки на дно и посыпьте корицей.
- Сверху выложите творог и залейте все тестом.
- Пеките полчаса.
Рецепт на кефире
Это вкусная и легкая выпечка, на приготовление которой уйдет 1 час.
Состав:
- 1 стакан кефира;
- 4 яблока;
- 1 ч.л. соды;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 120 г. слив. масла;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Перетрите сахар с маслом, добавьте яйца и смешайте.
- Влейте кефир и порциями всыпьте муку. Приготовьте тесто, чтобы оно получилось густым.
- Очистите яблоки от семечек и нарежьте кубиком.
- Подготовьте форму, порцию теста вылейте, на нее поместите яблоки и залейте оставшейся порцией теста.
- Пеките 40 минут.
Получается 7 порций, калорийностью 1320 ккал.
Рецепт с апельсинами
Апельсины придают пирогу аромат и кислинку. Готовится выпечка 40 минут.
Состав:
- 5 яиц;
- 1 стак. сахара;
- апельсин;
- 1 стак. муки;
- 3 яблока.
Приготовление:
- До белой пены взбейте в миксере сахар и яйца.
- Муку просейте и потихоньку всыпьте к взбитым яйцам с сахаром.
- Яблочки и апельсин очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые кубики.
- Влейте часть теста в основу для выпечки и выложите дольки яблок, затем апельсина.
- Залейте тестом и пеките 45 минут.
Калорийность – 1408 ккал.
Рецепт на сметане
Это очень вкусная шарлотка с яблоками и смородиной. Калорийность выпечки – 1270 ккал. Время на готовку – 60 минут.
Состав:
- 1 стак. сметаны;
- 3 яйца;
- 1 стак. сахара;
- 150 г. смородины;
- 1 ч.л. соды;
- 3 яблока;
- 1 стак. муки.
Как делать:
- До пены взбейте яйца и сахар, внесите сметану и взбейте.
- Соду погасите уксусом и поместите в смесь.
- Очищенные яблоки нарежьте крупными кусками.
- В яично-сахарную массу всыпьте муку и перемешайте.
- Половину теста вылейте в форму и выложите смородину с яблоками.
- Залейте остальным тестом и оставьте в духовке на 40 минут.